N°89
25 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2006
Кирилл Каллиников
Как заработать 50 миллионов
версия для печати
Лауреаты премии за самое смешное произведение Андрей Жвалевский и Игорь Мытько, получившие награду за свой новый роман «Здесь вам не причинят никакого вреда», по просьбе «Времени новостей» взяли интервью друг у друга

Жвалевский: -- Почему такое длинное название -- «Здесь вам не причинят»... и так далее?

Мытько: -- Можно сказать, что здесь тонкий расчет. Название длинное, труднопроизносимое и плохо запоминаемое. Читателям гораздо проще будет запомнить фамилии авторов. Таким образом, популярность авторов превысит популярность книги, а это несомненный успех. Так можно было бы сказать, но я скажу правду. Года два назад я придумал маленький рассказ, которому очень подходило название «Здесь вам не причинят никакого вреда». Рассказ писать поленился, а название записал. И когда мы выбирали название для книги из длинного списка, где были и «Умиротворитель Кошмаров», и «Охотник на Ужасы», и «Два красных глаза в темноте», ты выбрал именно его. Так что вопрос «почему?» к тебе.

Жвалевский: -- Почему-почему... Чтобы книга получилась потолще, подороже, значит, и гонорар...

Мытько: -- Кстати, о деньгах. Если бы тебе предложили 2,5 млн долл. за то, что ты никогда не будешь писать книг, что бы ты ответил?

Жвалевский: -- Деньги бы взял, а потом все равно писал бы. Под псевдонимом. А 2,5 млн долл. потратил бы на продвижение книги и заработал бы на этом 50 млн. А потом тот, который дал 2,5 млн, узнал бы все, пришел бы и сказал: «Как так? Я же тебе дал 2,5 млн, а ты все равно пишешь!» А я бы достал из сейфа 3 млн и швырнул бы ему в лицо -- дескать, подавись! И дальше бы уже писал под своей фамилией. Как честный человек.

Мытько: -- Кстати! Если бы у тебя, честного человека, была возможность присвоить и выдать за свое любое литературное произведение, что бы ты выбрал?

Жвалевский: -- Твою половину трилогии о Порри Гаттере и книги «Здесь вам не причинят никакого вреда». А кстати, будет ли у нашей последней книги продолжение?

Мытько: -- Я бы сказал, что это зависит от коммерческого успеха, творческого бессилия, неспособности придумать что-то новое, стремления эксплуатировать разработанную тему, склонности искать легкие пути... Ну вот, проговорился. Что о нас читатели подумают?

О! Вопрос: чем плох современный читатель? Что он делает не так?

Жвалевский: -- Он плох тем, что его мало. Он не так часто появляется, не так часто читает и не так много покупает книг. А для тебя мнение каких читателей важно?

Мытько: -- Как это ни досадно -- всех. Казалось бы, надо выбрать себе десяток умных, тонких, понимающих читателей, а мнение всех остальных игнорировать. Но наткнешься в Сети на ругань в твой адрес, причем ругается человек, который и книг-то твоих не читал, и все равно обидно. Ну не читал, ладно, но что, похвалить трудно?

Жвалевский: -- Мы вообще-то о премии «Заветная мечта» собирались поговорить. Как ты относишься к литературным премиям?

Мытько: -- Так же, как и к любой другой премии. Когда на нее рассчитываешь, то не получаешь, а когда и в мыслях ничего такого, ее вдруг дают.
//  читайте тему  //  Круг чтения


  КУЛЬТУРА  
  • //  25.05.2006
Кирилл Каллиников
Названы лауреаты первой национальной детской литературной премии
Победителей оказалось много. Три лауреата Большой премии (за роман): первое место и приз в 450 тыс. руб. жюри во главе с Эдуардом Успенским присудило писателю из Израиля Фреду Адра за романтико-ироническую сказку «Лис Улисс»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  25.05.2006
Кирилл Каллиников
Лауреаты премии за самое смешное произведение Андрей Жвалевский и Игорь Мытько, получившие награду за свой новый роман «Здесь вам не причинят никакого вреда», по просьбе «Времени новостей» взяли интервью друг у друга... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  25.05.2006
Сергей Хачатуров
В Манеже проходит Третий Московский международный салон изящных искусств
Судя по составу экспозиции очередного респектабельного салона искусств, он желает соперничать теперь не только с Антикварным салоном, но и с завершившейся в понедельник и наторговавшей более 3 млн долл. ярмаркой «Арт-Москва»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  25.05.2006
Денис Синяков
В Большом зале Консерватории с московским камерным оркестром Musica viva выступил один из легендарных дирижеров-аутентистов англичанин Роджер НОРРИНГТОН. С ним поговорила Екатерина БИРЮКОВА... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  25.05.2006
Московской публике покажут настоящую британскую драму
В Москве с 3 по 11 июня пройдет фестиваль современной британской драматургии. За это время будут показаны восемь спектаклей, поставленных по пьесам известных и малоизвестных у нас британских драматургов... >>
//  читайте тему:  Театр
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ