N°87
23 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2006
Reuters
Сезон «Тре Крунур»
К победе на Олимпиаде шведы добавили «золото» чемпионата мира

версия для печати
Сборная Швеции завоевала звание чемпиона мира, выиграв в финале завершившегося в латвийской столице турнира среди команд высшего дивизиона у Чехии -- 4:0. Таким образом, минувший сезон ознаменовался абсолютным триумфом шведского хоккея. Напомним, что в феврале «Тре Крунур» стала чемпионом Белой олимпиады, но тогда в решающем матче состязаний команде в желтой форме противостояла финская дружина. Причем шведы добились победы на двух разных турнирах высочайшего уровня, выступая фактически двумя составами. Если в Турине костяк команды составляли в основном представители НХЛ, то в Риге национальные желто-синие цвета в большинстве своем защищали игроки шведского чемпионата. Заокеанская лига была представлена лишь квартетом из «Детройта» -- защитником Никласом Крунваллом, форвардами Микаэлем Самуэльссоном, Йоханом Франценом, Хенриком Зеттербергом, а также нападающим «Нью-Йорк Рейнджерс» Микаэлем Нюландером.

Финальная встреча получилась малоинтригующей. Уже к 15-й минуте стартового периода шведы усилиями Йеспера Матссона и Фредрика Эмвалла «Тре Крунур» повела 2:0, а во втором периоде Кронвалл довел преимущество шведов до трех шайб. За три минуты до перерыва при игре пять на три Йорген Йонссон реализовал численное большинство, после чего исход матча стал окончательно ясен. Чешская сборная провела эту игру довольно пассивно, совершив в общей сложности лишь 15 бросков в створ ворот соперника. Не может записать себе в актив этот поединок и голкипер чешской сборной Милан Гниличка. Грубых ошибок он не совершал, однако и не выручил своих партнеров по команде.

Канадцы, накануне отдавшие слишком много сил в полуфинале со шведами (4:5), оказались непохожими на себя в игре за третье место против Финляндии. Команда из Страны суоми дважды разыграла лишнего хоккеиста, а за три с лишним минуты до окончания второго периода финны вели 3:0. В итоге европейская сборная забросила заокеанской пять безответных шайб. «Кленовые листья» могут утешаться лишь тем, что вундеркинд Сидней Кросби попал в символическую сборную чемпионата по версии аккредитованных на турнире журналистов и был признан лучшим форвардом по решению директората. В журналистской шестерке компанию Кросби составил наш единственный энхаэловец Александр Овечкин, белорусский голкипер Андрей Мезин, финский защитник Петтери Нуммелин, уже упоминавшийся швед Крунвалл, а также форвард сборной Чехии Давид Выборны. Директорат во всех остальных номинациях назвал в числе лучших шведов. Голкипер -- Юхан Холмквист, лучший оборонец и самый полезный игрок чемпионата -- Крунвалл. Сильнейшим снайпером и бомбардиром по системе «гол плюс пас» стал Кросби -- 16 (8+8) очков. Больше всего результативных передач (11) на счету Нуммелина.

Сборная России, уступившая в дополнительное время на четвертьфинальной стадии чехам (3:4), классифицирована на пятом месте. Шестую позицию заняли белорусы -- это их лучший результат на чемпионатах мира. Сборная хозяев, которую возглавлял уже бывший наставник тольяттинской «Лады» Петр Воробьев, замкнула в итоговом рейтинге первую десятку.

Уже состоялась жеребьевка групп предварительного этапа чемпионата мира-2007, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Команды распределялись по спортивному принципу, и Россия попала в один квартет «D» с Финляндией, Данией и Украиной. Группу «А» составили Швеция, Швейцария, Латвия и Италия, четверку «В» -- Чехия, США, Белоруссия и Австрия, группу «С» -- Канада, Словакия, Германия и Норвегия.

Дальнейшая судьба сборной России туманна. Главный тренер Владимир Крикунов неоднократно заявлял, что на рижском чемпионате его работа с национальной командой завершается. Остальные специалисты масштаба Крикунова заняты на работе в клубах -- Борис Михайлов возглавляет питерский СКА, Зинэтула Билялетдинов привел «Ак Барс» к «золоту» чемпионата России. Клубное руководство не слишком-то приветствует совмещение должностей своих тренеров, которым платит приличные деньги по контракту. Что касается Владимира Юрзинова, то он, будучи классическим вторым тренером, вряд ли готов принять предложение нести ответственность за результат единолично. С этими проблемами и придется разбираться новому президенту Федерации хоккея России легендарному голкиперу советского прошлого Владиславу Третьяку.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  23.05.2006
Reuters
К победе на Олимпиаде шведы добавили «золото» чемпионата мира
Сборная Швеции завоевала звание чемпиона мира, выиграв в финале завершившегося в латвийской столице турнира среди команд высшего дивизиона у Чехии -- 4:0. Таким образом, минувший сезон ознаменовался абсолютным триумфом шведского хоккея... >>
  • //  23.05.2006
Михаил Циммеринг
В минувшие выходные в Россию вновь приехал экс-чемпион мира среди боксеров-профессионалов Костя Цзю. Первым остановочным пунктом стал Сургут, где прошел традиционный боксерский турнир, носящий его имя. После завершения соревнований с Константином ЦЗЮ пообщался корреспондент «Времени новостей» Антон ВАЛИЕВ. >>
  • //  23.05.2006
Михаил Циммеринг
В сборной России ждут Гуса Хиддинка
Национальная сборная по футболу вновь собралась в санатории «Бор», чтобы слегка потренироваться перед товарищеским матчем с командой Испании, который состоится 27 мая... >>
  • //  23.05.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Время домыслов на тему "Кто возглавит "Спартак" позади. Исполнявший обязанности главного тренера Владимир Федотов утвержден в этой должности, а Станислав Черчесов назначен старшим менеджером и спортивным директором команды... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ