N°8
20 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 РЫНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2006
Диета ради медали
Тотьмянина и Маринин взяли европейское «золото»

версия для печати
Первую золотую медаль на проходящем в Лионе чемпионате Европы по фигурному катанию в состязаниях спортивных пар завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Серебряным призером стал немецкий дуэт Алена Савченко -- Робин Желковы, бронзовым -- россияне Мария Петрова -- Алексей Тихонов.

Тотьмянина и Маринин в пятый раз поднялись на высшую ступень пьедестала континентального первенства. По сумме двух программ они набрали 195,87 балла, опередив ближайших конкурентов из Германии фактически на семь баллов. До своего лучшего результата, показанного на чемпионате мира в Москве в прошлом году, двукратные чемпионы мира недотянули совсем немного -- менее трех баллов. Причиной тому явилась ошибка, допущенная партнером во время исполнения произвольной программы, поставленной на музыку Нино Ротта в аранжировке венгерского скрипача Эдвина Мартона к кинофильму «Ромео и Джульетта». Вместо тройного сальхова Максим выполнил прыжок в два оборота. Все остальные элементы были безукоризненными.

Глядя на дуэт Тотьмянина--Маринин образца 2006 года, назвать их «двумя одиночниками, катающимися вместе», как это было прежде, ни у кого язык не повернется. Не просто высочайшая техника и слаженность, но и способность перевоплотиться в создаваемые ими на льду образы, донести до зрителей без слов то, что они хотят сказать, -- вот те качества, которые сегодня стали главной отличительной чертой этой пары.

«В своей произвольной программе, -- рассказывала Татьяна, -- мы не концентрировались на образах Ромео и Джульетты, а постарались раскрыть тему любви между мужчиной и женщиной. Любви, которая снисходит как наваждение, пятнадцать вам лет или пятьдесят. Программа нам очень нравится. Мы угадали с ней», -- считает партнерша.

Вместе с тем, переходя от творческих задумок к проблемам приземленным, Тотьмянина поведала журналистам, что после недавней желудочной болезни (из-за чего фигуристы пропустили чемпионат России в Казани) она все еще вынуждена придерживаться строгой диеты: ничего жирного, никаких фруктов и овощей, шоколада. «Мне сложно выдерживать эти ограничения, поскольку никогда в жизни я не сидела на диете. Но в данной ситуации приходится выбирать: еда или Олимпиада», -- пояснила Татьяна.

Две незначительные ошибки, допущенные в произвольной программе, поставленной на музыку к фильмам Феллини, сместили Марию Петрову и Алексея Тихонова в итоге на третье место, хотя после короткой программы они располагались следом за лидерами. Сначала партнер допустил неточность в исполнении каскада: двойной аксель -- тройной тулуп, а затем и партнерша вместо запланированного сальхова в три оборота сделала двойной. Эти промашки и позволили дуэту из Германии Савченко--Желковы вклиниться между двумя российскими парами. Объективности ради стоит заметить, что немцы всего на балл обошли Петрову и Тихонова, поскольку партнерша несколько раз ошиблась в произвольной программе. Тем не менее в олимпийском году подопечные Инго Штойера значительно прибавили в мастерстве. По ходу этого сезона Савченко--Желковы уже дважды обыгрывали вторую российскую пару. Впервые это произошло на Гран-при Канады, где ученики Людмилы Великовой уступили им первое место и стали серебряными призерами. Второй -- в финале Гран-при в Японии: немецкий дуэт завоевал «бронзу», не дав возможности Петровой и Тихонову подняться на пьедестал.

А ведь поначалу в Лионе создалось впечатление, что главной интригой турнира спортивных пар станет борьба за третье место между немецкой и третьей российской парой Юлия Обертас -- Сергей Славнов. После короткой программы дуэты расположились друг за другом, россияне шли четвертыми. Однако два нелепых падения Юлии в произвольной программе и ошибка на выбросе не позволили ученикам Тамары Москвиной пробиться в призовую тройку.

Вчера поздно вечером в лионском дворце спорта, который принимает чемпионат Европы уже во второй раз, одиночницы разыграли второй комплект наград. После короткой программы лидировала Ирина Слуцкая, и, судя по всему, ничто не помешает ей стать семикратной чемпионкой Европы. Кстати, в отличие от спортивных пар, которых в чемпионате заявилось всего 14, «слабая половина» была представлена более широко -- 33 участницами.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  20.01.2006
В организме Александра Стеблина, кроме алкоголя, обнаружено что-то еще
Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, как и предполагалось, вчера лишился своего второго по значимости поста -- главы Профессиональной хоккейной лиги. За свое же основное кресло в федерации г-н Стеблин, похоже, планирует сражаться до конца... >>
  • //  20.01.2006
Любимец австралийцев остановлен во втором круге
На Открытом чемпионате Австралии местные болельщики в четверг испытали сильнейшее разочарование. В матче второго круга прошлогодний финалист турнира и хозяин корта Ллейтон Хьюитт потерпел поражение от аргентинца Хуана Игнасио Чела -- 4:6, 4:6, 7:6 (10:8), 4:6... >>
  • //  20.01.2006
Тотьмянина и Маринин взяли европейское «золото»
Первую золотую медаль на проходящем в Лионе чемпионате Европы по фигурному катанию в состязаниях спортивных пар завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Серебряным призером стал немецкий дуэт Алена Савченко -- Робин Желковы, бронзовым -- россияне Мария Петрова -- Алексей Тихонов... >>
  • //  20.01.2006
Ровно через три недели состоится торжественное открытие Белой олимпиады в Турине. Сейчас в решающую фазу подготовки к зимним Играм вступили не только спортсмены, но и организаторы, которые вдруг были поставлены перед необходимостью решать специфические вопросы... >>
  • //  20.01.2006
Завершился групповой этап баскетбольной женской Евролиги. У этого турнира довольно странный регламент -- из 18 команд, разбитых на три группы, борьбу за трофей не продолжат только два участника. Получается, что каждый клуб на этой стадии сыграл по десять матчей лишь для того, чтобы определить свою позицию в сетке плей-офф... >>
  • //  20.01.2006
Титульным спонсором чемпиона России по футболу и обладателя Кубка УЕФА ЦСКА станет Внешторгбанк... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ