N°79
11 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2006
Владимир Барышев
Присудили победу
В суперфинальной серии понадобится пятый поединок

версия для печати
В первенстве России по волейболу среди мужских команд осталось провести один матч. В субботу, 13 мая, в пятой встрече финального противостояния на площадке дворца спорта «Динамо» «бело-голубые» из столицы и действующий чемпион страны белгородский «Локомотив-Белогорье» определят обладателя золотых медалей. Уже третий год подряд этим клубам для выяснения отношений в решающей стадии турнира требуется максимальный формат суперсерии.

После двух первых матчей в Москве счет был равный -- 1:1. Не изменился общий расклад и после поединков в Белгороде. Третья встреча осталась за «железнодорожниками» -- 3:1 (25:19, 31:29, 24:26, 25:23), четвертое сражение выиграли динамовцы -- 3:1 (21:25, 25:22, 25:12, 25:21). Эта игра носила более чем скандальный оттенок. Обычно сдержанная в проявлении негативных эмоций, знающая толк в волейболе белгородская публика, на протяжении полутора десятков сезонов наблюдающая в своем дворце спорта «Космос» матчи высочайшего уровня, на сей раз подвергла арбитров жесточайшей обструкции.

В России десять служителей Фемиды имеют право обслуживать матчи под эгидой Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). С учетом этого факта более чем удивительно, что работать на двух белгородских играх суперфинала доверили арбитру не международной, а республиканской категории -- Константину Рябцову, который явно не соответствует уровню соперников. Его низкая квалификация косвенно подтверждена решением инспектора встреч Юрия Фураева. Как правило, во время проведения сдвоенных матчей арбитр на вышке и второй судья после первой игры делают рокировку, меняясь позициями. На этот раз Рябцов так и остался в роли помощника главного рефери. Хотя его старший коллега Георгий Полькин из Санкт-Петербурга временами позволял костромичу выходить за рамки предусмотренных обязанностей и принимать главенствующие решения, кардинальным образом повлиявшие на ход игры.

В отличие от ряда остальных игровых видов спорта -- баскетбола, хоккея, футбола -- российский волейбол ранее не знал серьезных судейских скандалов. Поэтому все, что происходило в белгородском дворце спорта «Космос», повергло многих очевидцев в шок. Потрясенные происходящим и бессильные что-либо изменить в такой обстановке представители тренерского штаба «Локомотива» и белгородские болельщики не смогли сдержать эмоций и гнева. Судьи покидали площадку после разбора полетов с игроками и наставниками хозяев на повышенных тонах, а при подходе к подтрибунным помещениям попали под град пустых пластиковых бутылок, зажигалок и т.д.

Самое обидное, что судьи целенаправленно испортили настоящий праздник. Волейболисты обеих команд на протяжении двух дней показывали игру экстра-класса, заполнившие сектора за лицевыми линиями фанаты «Локо» и «Динамо» по отношению друг к другу вели себя довольно корректно. Болели обе торсиды просто здорово, оказывая своим любимцам эффективную поддержку. «Бело-голубые» действовали на площадке предельно собранно, вытаскивая в защите сложнейшие мячи. Москвичи, если использовать теннисную терминологию, сделали минимум невынужденных ошибок, белгородцы в свою очередь совершали свои мини-подвиги во многом за счет высочайшего эмоционального настроя. Трудно поверить, что опытнейший Полькин способен столь часто идти на поводу у более слабого коллеги и переключать классное волейбольное действо в разговоры на повышенных тонах.

Теперь можно только гадать, могли бы динамовцы одержать победу в четвертой игре, не чувствуй они дополнительную уверенность из-за благосклонности судей. Хотя справедливости ради надо отметить, что команда Владимира Алекно в этом матче действовала практически без изъянов и этот успех своей игрой заслужила. Но когда бывший белгородец Егорчев бьет в трос, а судейский свисток молчит, когда Рябцов придумывает нарушение расстановки «железнодорожниками», аргентинцу Алехандро Спайичу из состава хозяев свистят за касание сетки, которого не было, возникает сомнение: это волейбол или торжество закулисных интриг?

Свой протест на происходящее игроки «Локомотива» выражали сдержанно, иногда с молчаливым упреком поглядывая в сторону VIP-ложи, где разместились волейбольные чиновники. Весь негатив, который мог бы выплеснуться непосредственно от его подопечных, оттянул на себя главный тренер семикратных чемпионов России Геннадий Шипулин, буквально постаревший за эти матчи на несколько лет. Дважды в результате судейских ляпов белгородцы, получавшие вместо равного счета минус три, находили в себе силы выиграть партию. Однако бесконечно такое продолжаться не могло -- арбитры просто взяли хозяев на измор. Спору нет, лидеры «Локо» Вадим Хамутцких и Сергей Тетюхин являются гениальными игроками, но не они солировали в этот вечер на паркете домашнего Дворца спорта.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  11.05.2006
Владимир Барышев
В суперфинальной серии понадобится пятый поединок
В первенстве России по волейболу среди мужских команд осталось провести один матч. В субботу, 13 мая, в пятой встрече финального противостояния на площадке дворца спорта «Динамо» «бело-голубые» из столицы и действующий чемпион страны белгородский «Локомотив-Белогорье» определят обладателя золотых медалей... >>
  • //  11.05.2006
Reuters
Наша сборная пока самая результативная на чемпионате мира
Сборная России со стопроцентным результатом завершила первый групповой этап на чемпионате мира в Риге... >>
  • //  11.05.2006
Кубок России разыграют столичные «Спартак» и ЦСКА
Определились финалисты Кубка страны, а заодно и все участники еврокубков от России. Второй по значимости российский трофей 20 мая разыграют «Спартак» и ЦСКА... >>
  • //  11.05.2006
ИТАР-ТАСС
На 86-м году ушел из жизни талантливый футболист, выдающийся тренер Константин Иванович Бесков... >>
  • //  11.05.2006
«Утки» из Анахайма почти «долетели» до финала конференции. Главным героем плей-офф стал российский голкипер «Майти Дакс» Илья Брызгалов... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика