N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
Начало заката
Ситуация вокруг IPO «Черкизово» может сорвать размещения других компаний

версия для печати
Скандал с предстоящим в середине мая IPO группы «Черкизово» может негативно отразиться на планах других компаний, желающих в ближайшее время провести первичное размещение своих акций. Участники рынка полагают, что начавшийся в России бум IPO, когда эмитенты завышают стоимость своих акций, а инвесторы с радостью раскупают бумаги по баснословным ценам, очень скоро может закончиться.

Размещение акций одного из крупнейших игроков на рынке пищевой промышленности -- группы «Черкизово» -- получило неоднозначную реакцию среди инвесторов из-за высокой оценки компании. Предварительный диапазон стоимости -- от 2,212 тыс. до 3,037 тыс. долл. за одну обыкновенную акцию и 14,75--20,25 долл. за одну глобальную депозитарную расписку. Таким образом, компания оценивает свой бизнес в 0,825--1,17 млрд долл. Многим участникам рынка такие цифры показались завышенными. И не только им -- из синдиката организаторов IPO на днях вышел инвестбанк Morgan Stanley.

По словам источника газеты, знакомого с историей «развода» Morgan Stanley и «Черкизово», «с самого начала взаимоотношения двух структур были очень сложными». «В банке не исключали, что выйдут из синдиката еще несколько недель назад», -- говорит собеседник газеты. После ухода Morgan Stanley организатором IPO «Черкизово» остался «Ренессанс Капитал», в синдикат входят также «Тройка Диалог» и Газпромбанк.

Скандал вокруг «Черкизово» уже сослужил плохую службу компании. По данным «Времени новостей», книга заявок, которая должна была закрыться на днях, открыта до сих пор. Впрочем, по мнению источника газеты, близкого к сделке, скорее всего IPO состоится, но не будет слишком удачным. Такого же мнения придерживается и начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее мнению, эмитент завысил цену размещения. Скорее всего размещение произойдет, но ближе к нижней границе цены (14,75 долл. за одну расписку). Отметим также, что вчера ФСФР выдала разрешение на обращение акций «Черкизово» за рубежом.

По мнению управляющего директора ИК «Атон» Дмитрия Старенко, «люди понимают, что предложенный ценовой диапазон очень высокий, и это относится к IPO не только «Черкизово», но и многих других российских компаний». Эйфория на рынке российских размещений может очень быстро закончиться, считают и другие собеседники газеты. «Скандал с Morgan Stanley, который отказался участвовать в IPO и поддержать заданный «Черкизово» высокий ценовой ориентир размещения акций, -- только начало», -- прогнозирует топ-менеджер одного из крупнейших западных инвестбанков, работающих в России. «Дело ведь не только в комиссионных, многие серьезные инвестбанки сейчас проводят переоценку привлекательности российских IPO, -- говорит собеседник газеты. -- Безусловно, не стоит считать, что первичные размещения в России сойдут на нет, но то, что инвесторы не станут переплачивать за акции российских компаний, это очевидно». Схожего мнения придерживается и г-н Старенко: «Инвесторы не будут платить большую премию за быстрый рост компании-эмитента. Участники рынка уже год ждут, что ажиотажный спрос на IPO постепенно будет снижаться. И касается это не только России, но и других сырьевых стран». Собеседник газеты из западного инвестбанка более пессимистичен: «Боюсь, что на этот год игра на рынке IPO уже сыграна. Размещения и энергетических компаний, и «Роснефти» могут пройти не столь успешно, как ожидается. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, во сколько себя оценят компании-эмитенты. Остается надеяться, что их аппетит будет умеренным».

Как известно, с 2003 года число ежегодных первичных размещений как минимум удваивается. Если в 2004 году всего было шесть IPO объемом почти 900 млн долл., то в 2005-м -- уже 13 на сумму более 5 млрд долл. За пять месяцев нынешнего года -- уже пять. По оценке президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, совокупный объем размещения до конца года может составить 17,5 млрд долл. Впрочем, эта сумма очень сильно зависит от IPO «Роснефти», запланированного на лето. В компании рассчитывают, что ей удастся привлечь как минимум 7,6 млрд долларов.
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
Reuters
«Газпром» и BASF договорились об обмене стратегическими активами
Тринадцать месяцев понадобилось «Газпрому» и BASF для того, чтобы определить структуру сделки по обмену активами. Вчера в Томске председатели правления двух концернов Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель утвердили точный список и объем активов... >>
  • //  28.04.2006
Ситуация вокруг IPO «Черкизово» может сорвать размещения других компаний
Скандал с предстоящим в середине мая IPO группы «Черкизово» может негативно отразиться на планах других компаний, желающих в ближайшее время провести первичное размещение своих акций... >>
  • //  28.04.2006
Российский закон конфликтует с рекомендацией ICAO
Первый электронный билет в России будет выписан в мае, заявил вчера представитель компании SITA в нашей стране Андрей Черемных на прошедшей в Москве конференции «Инфраструктура гражданской авиации»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама