N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
Reuters
Эталон для Европы
«Газпром» и BASF договорились об обмене стратегическими активами

версия для печати
Тринадцать месяцев понадобилось «Газпрому» и BASF для того, чтобы определить структуру сделки по обмену активами. В начале апреля 2005 года в Ганновере председатели правления двух концернов Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера принципиально решили меняться стратегическими активами. За долю в крупном Южно-Русском месторождении немецкий партнер предложил расширение позиций «Газпрома» в Западной Европе и мощности по добыче в третьих странах. Вчера в Томске опять под зорким оком глав государств (с той разницей, что г-на Шредера сменила Ангела Меркель) руководители компаний утвердили точный список и объем активов. Нефтегазовая «дочка» BASF получит 25% минус одна голосующая акция в проекте по добыче газа Южно-Русского месторождения и 10% специально эмитированных привилегированных акций. «Газпром» увеличит свою долю в компании Wingas с 35 до 50% минус одна акция, а также получит долю в Wintershall Libyen Oil & Gas, которая на условиях концессии занимается геологоразведкой и добычей нефти на шести месторождениях в Ливии. Кроме того, стороны договорились учредить еще одно совместное предприятие -- Wingas Europa (50 на 50), которое займется поставками газа конечным потребителям в других странах континентальной Европы.

«Это лучший пример того, что Россия, российские компании готовы к глубокому всеобъемлющему сотрудничеству с партнерами в Европе, в том числе в Германии, -- сказал Владимир Путин на пресс-конференции после подписания. -- Это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия». Он также сообщил, что «в ответ BASF дал «Газпрому» возможность войти в свои активы, связанные с транспортировкой и распределением газа, в том числе в Германии». Г-жа Меркель была более сдержанна и лишь отметила, что Берлин всегда считал участие других стран в экономической деятельности Германии важным вопросом экономического развития. А Алексей Миллер пообещал, что все необходимые юридические формальности по обмену активами будут завершены до конца года.

Как известно, сейчас «Газпром» и ЕС ведут острую полемику по поводу принципов работы российского монополиста на розничных рынках в европейских странах (подробнее см. вчерашний номер «Времени новостей»).

Южно-Русское газонефтяное месторождение обладает доказанными запасами 600 млрд кубометров («Газпром» уже не раз говорил о возможности увеличения резервов примерно до 1 трлн кубометров). Добычу предполагается начать в 2008 году и через три года вывести на проектную мощность 25 млрд кубометров в год. Южно-Русское считается основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу, который должен быть введен в эксплуатацию как раз к этому сроку. Однако источники «Времени новостей», знакомые с ситуацией, утверждают, что экспортером южнорусского газа назначен «Газэкспорт», который будет закупать его на скважине. Правда, формула цены будет формироваться с учетом конъюнктуры на мировом рынке газа.

Компания Wingas владеет разветвленной газотранспортной инфраструктурой в Германии, где в прошлом году продала около 11,6 млрд кубометров газа. Кроме того, трейдер старается искать конечных потребителей в Бельгии (через 100-процентную «дочку» Wingas Belgium s.p.r.l.), Австрии, Франции и Великобритании (через совместное предприятие с норвежской Hydro), а также активно торгует на спотовых площадка в Британии и Бельгии. В 2005 году продажи компании за пределами Германии выросли на 27%, до 7,6 млрд кубометров. Партнеры еще точно не решили, какая часть бизнеса компании за пределами Германии перейдет в новое паритетное СП Wingas Europa. Скорее всего в него будут переданы все активы и контракты Wingas в континентальной Европе.

В Ливии Wintershall ведет работу на месторождениях Ас Саар, «Джахира», «Хамид», «Туама» и «Нахла» (на условиях концессии), а также имеет 12,5% в разработке шельфового блока «Аль-Джурф» (вместе с ливийской National Oil Company и французской Total). Для «Газпрома» участие в этих проектах станет первым реальным шагом в бизнес на африканском континенте, что соответствует имиджу глобальной энергетической компании.

Претендентом на оставшиеся 25% минус одна голосующая акция в Южно-Русском проекте остается другой немецкий концерн -- E.ON. Переговоры об обмене активами с ним продолжаются и, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, должны завершиться в трехмесячный срок. Представитель E.ON Ruhrgas, дочерней газовой компании концерна, заявил «Времени новостей», что переговоры с российскими партнерами носят комплексный характер и это требует определенных временных затрат. Вместе с тем в E.ON и E.ON Ruhrgas смотрят в будущее взаимовыгодной кооперации с российским "Газпромом" с полным оптимизмом. "Мы ведем интенсивные переговоры об участии E.ON в размере 25% акций минус одна в разработке Южно-Русского месторождения, -- говорит представитель концерна. -- В качестве ответного шага "Газпром" должен получить существенные миноритарные доли в компаниях концерна E.ON. Переговоры носят комплексный характер. Обе стороны заинтересованы в достижении договоренности. Мы также можем говорить о прогрессе в переговорах, но пока не смогли в них достичь прорыва".

Заместитель председателя правления E.ON и шеф E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн сделал вчера в рамках мероприятий проходящей в эти дни Ганноверской индустриально-технологической ярмарки заявление, согласно которому его предприятие продолжает исходить из перспективы участия в собственной добыче газа на Южно-Русском месторождении. По предварительной информации, речь на переговорах идет о передаче российскому "Газпрому" долей в активах, которыми владеет E.ON в Венгрии. При этом E.ON намерен получить не менее одной четверти активов Южно-Русского месторождения. Все, что ниже этого уровня, E.ON исключает. "Если мы примем участие в разработке Южно-Русского месторождения, то в таких же долях, как и BASF", -- подчеркнул вчера г-н Бергманн.
Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
Reuters
«Газпром» и BASF договорились об обмене стратегическими активами
Тринадцать месяцев понадобилось «Газпрому» и BASF для того, чтобы определить структуру сделки по обмену активами. Вчера в Томске председатели правления двух концернов Алексей Миллер и Юрген Хамбрехт в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель утвердили точный список и объем активов... >>
  • //  28.04.2006
Ситуация вокруг IPO «Черкизово» может сорвать размещения других компаний
Скандал с предстоящим в середине мая IPO группы «Черкизово» может негативно отразиться на планах других компаний, желающих в ближайшее время провести первичное размещение своих акций... >>
  • //  28.04.2006
Российский закон конфликтует с рекомендацией ICAO
Первый электронный билет в России будет выписан в мае, заявил вчера представитель компании SITA в нашей стране Андрей Черемных на прошедшей в Москве конференции «Инфраструктура гражданской авиации»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама