N°58
05 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2006
Дело затягивает
Суд заподозрили в симпатии к башкирским милиционерам

В Москве вчера прошла очередная пресс-конференция, посвященная скандальной «профилактической» операции, которую в начале декабря 2004 года организовали в небольшом городе Благовещенске башкирские милиционеры. Почти полтора года чиновники МВД, правозащитники, следователи прокуратуры пытаются разобраться, кто виноват в том, что в результате командировки в Благовещенск отряда ОМОН были избиты почти 350 человек.

Вчера адвокаты, представляющие интересы потерпевших, заявили, что «благовещенское дело» намеренно затягивают. 13 марта этого года в суде был прерван процесс по уголовному делу в отношении участников и руководителей этой милицейской операции. Судья решила вернуть дело в прокуратуру, так как оно должно быть разделено на две части. До того обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено восьми сотрудникам милиции. Среди них трое представителей руководящего состава: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир роты ОМОН Олег Соколов. Их, согласно решению райсуда, следует судить отдельно от рядовых милиционеров.

После такого решения судьи сразу три стороны -- гособвинение, адвокаты потерпевших и защитники рядовых омоновцев -- подали жалобу в Верховный суд республики. Прокурор Башкирии Сергей Хуртин назвал решение незаконным: «Судебное разбирательство по делу приобрело явно затяжной характер». Процесс начался 1 августа 2005 года, и заседания переносились восемь раз, а за семь месяцев нахождения дела в суде допрошено лишь 17 потерпевших из 34,. после чего судья Татьяна Писарева и вынесла постановление, согласно которому прокуратура Башкирии должна «пересоставить» обвинительное заключение.

Как заявил вчера представитель стороны потерпевших Станислав Маркелов, данное решение суда нарушает требования ст. 237 УПК РФ, где не предусмотрено такое основание для возвращения дела прокурору. По его словам, в настоящий момент кто-то намеренно пытается сорвать процесс, чтобы освободить от ответственности людей, которые непосредственно не участвовали в избиении, но руководили этим процессом и отдавали приказы.

Спецоперация в Благовещенске прошла 10--13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой местных жителей сотрудников милиции. К мероприятиям были привлечены личный состав ГРОВД и 17 сотрудников ОМОНа. За три дня в городе с населением в 30 тыс. было задержано от 500 до 1000 человек. Следствие доказало, что при задержании милиционеры действовали с «неоправданной жестокостью и применением насилия». Людей избивали резиновыми палками, заставляли часами стоять в неудобных позах. Потерпевшими официально признаны 346 человек. Уголовное дело было возбуждено против десяти сотрудников ГРОВД Благовещенска и бойцов ОМОНа. 29 сентября и 12 октября 2005 года суд Благовещенска за «злоупотребление должностными полномочиями» приговорил к трем годам условно с лишением права занимать госдолжности двоих участников операции -- участковых Альберта Султанова и Василия Жукова.

Остальные восемь сотрудников милиции обвиняются в «превышении должностных полномочий». При этом МВД Башкирии по-прежнему отказывается отстранить от должностей руководителей Благовещенского ГРОВД, находящихся под судом. В ходе процесса гособвинение трижды ставило перед судом и вопрос об изменении всем подсудимым меры пресечения с подписки о невыезде на арест, но в этом было отказано.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2006
Кирилл Каллиников
РПЦ предлагает собственную декларацию прав человека
Юбилейный, Х Всемирный русский народный собор РПЦ решила использовать для очередной атаки на устои светского государства... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Reuters
Для официальной медицины не осталось белых пятен на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях
20-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в России готовятся отметить мощным информационным «выбросом»... >>
  • //  05.04.2006
В Воронеже начался процесс по делу об убийстве перуанского студента
В Воронежском областном суде вчера начался процесс по нашумевшему делу об убийстве 18-летнего перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике Артуро... >>
  • //  05.04.2006
Редактора вологодской газеты судят за участие в «карикатурных войнах»
Главным защитником чувств российских мусульман, похоже, хочет выставить себя прокуратура, пытаясь довести до завершения и приговора уголовное дело в отношении журналистов, попавших под горячую руку в разгар «карикатурных войн»... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Суд заподозрили в симпатии к башкирским милиционерам
В Москве вчера прошла очередная пресс-конференция, посвященная скандальной «профилактической» операции, которую в начале декабря 2004 года организовали в небольшом городе Благовещенске башкирские милиционеры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама