N°58
05 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2006
Уголовный комикс
Редактора вологодской газеты судят за участие в «карикатурных войнах»

Главным защитником чувств российских мусульман, похоже, хочет выставить себя прокуратура, пытаясь довести до завершения и приговора уголовное дело в отношении журналистов, попавших под горячую руку в разгар «карикатурных войн». Вчера в Вологодском городском суде по уголовным делам начался процесс в отношении Анны Смирновой -- главного редактора газеты «Hаш регион», перепечатавшей датские карикатуры на пророка Мухаммада в аналитическом материале «Карикатурная война: мнения».

Хотя карикатурный конфликт между Данией и мусульманским миром затих, а вологодская газета «Наш регион», входившая в медиахолдинг «Северинформ», была закрыта владельцем во избежание дальнейших судебных тяжб, главному редактору издания все-таки было предъявлено обвинение по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с использованием служебного положения». Как сообщает агентство Интерфакс, ожидается, что приговор будет вынесен в кратчайшие сроки.

Представителем потерпевшей стороны на процессе выступает председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин. Главным доказательством вины г-жи Смирновой, по его мнению, является предоставленный суду экземпляр газеты «Наш регион». Сама Анна Смирнова все обвинения в свой адрес отрицает. По ее словам, все цитаты и сами карикатуры взяты редакцией с официальных сайтов российских СМИ, приведенные комментарии экспертов никак не менялись журналистами вологодской газеты, на все источники даны соответствующие ссылки. Кроме того, самые "оскорбительные" карикатуры были исправлены или напечатаны частично.

Однако подобные аргументы не поколебали решимость прокуратуры Вологодской области довести дело до суда. «Возбуждению дела предшествовала проверка, которая показала, что указанные публикации оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку», -- пояснили в Генпрокуратуре России.

Каким именно образом исследовалась степень воздействия карикатур на чувства вологодских мусульман, в прокуратуре не уточнили, но российское медиасообщество, а также подавляющее большинство вологодских чиновников, похоже, не видит в публикации состава преступления и считает, что доводить дело до суда не следовало. В поддержку газет, закрытых за публикацию религиозных карикатур, уже выступили «Медиа-Союз» и комиссия Общественной палаты по средствам массовой информации. «Медиа-Союз» направил в Вологду нашего адвоката, он консультирует Анну Смирнову. Кроме того, мы разговаривали с губернатором Вологодской области, с представителями региона в Совете Федерации и с депутатами областного законодательного собрания. Все они согласны, что для судебного процесса тут нет никаких оснований, -- заявила «Времени новостей» член Общественной палаты и вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская. -- На днях комиссия Общественной палаты по СМИ обратилась с письмом к Генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором также обратила внимание на отсутствие в действиях редактора вологодской газеты состава преступления». Г-жа Зелинская сообщила, что все письма и обращения приобщены к делу. И выразила надежду, что они будут учтены судом при вынесении решения.

При этом Елена Зелинская подчеркнула, что «Медиа-Союз» не одобряет публикацию карикатур, однако считает, что прокуратура предпринимает «неадекватные» меры в отношении издания. «Ситуация действительно тревожная, и не надо ее провоцировать», -- признала г-жа Зелинская. По мнению Елены Зелинской, с решением учредителя о закрытии газеты и признанием самой г-жи Смирновой, что публикация карикатур была «необдуманным поступком», инцидент следовало бы считать исчерпанным.
Александр ГУДКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2006
Кирилл Каллиников
РПЦ предлагает собственную декларацию прав человека
Юбилейный, Х Всемирный русский народный собор РПЦ решила использовать для очередной атаки на устои светского государства... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Reuters
Для официальной медицины не осталось белых пятен на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях
20-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в России готовятся отметить мощным информационным «выбросом»... >>
  • //  05.04.2006
В Воронеже начался процесс по делу об убийстве перуанского студента
В Воронежском областном суде вчера начался процесс по нашумевшему делу об убийстве 18-летнего перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике Артуро... >>
  • //  05.04.2006
Редактора вологодской газеты судят за участие в «карикатурных войнах»
Главным защитником чувств российских мусульман, похоже, хочет выставить себя прокуратура, пытаясь довести до завершения и приговора уголовное дело в отношении журналистов, попавших под горячую руку в разгар «карикатурных войн»... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Суд заподозрили в симпатии к башкирским милиционерам
В Москве вчера прошла очередная пресс-конференция, посвященная скандальной «профилактической» операции, которую в начале декабря 2004 года организовали в небольшом городе Благовещенске башкирские милиционеры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама