N°58
05 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2006
Reuters
Информационный выброс
Для официальной медицины не осталось белых пятен на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях

20-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в России готовятся отметить мощным информационным «выбросом». С этой недели и вплоть до 26 апреля в Москве будут проходить научные симпозиумы и конференции, посвященные последствиям самой большой техногенной катастрофы прошлого века, проблемам безопасности атомной энергетики и восприятия обществом всего, что связано с «мирным атомом». Судя по первым мероприятиям, ученые, все 20 лет "воевавшие" с независимыми экологическими организациями, намерены и в канун "юбилея" демонстрировать высочайшую степень оптимизма и успокаивать соотечественников.

Вчера итоги двух десятилетий Чернобыля подводили медики. Как известно, официальная российская медицина сделала вывод, что негативные последствия аварии для здоровья как населения, так и ликвидаторов изначально были преувеличены. Вчера это еще раз пытались доказать директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов, директор Государственного научного центра РФ -- Института биофизики, академик РАМН Леонид Ильин, а также директор Медицинского радиологического научного центра академик РАМН Анатолий Цыб.

«Радиологические последствия Чернобыля для здоровья людей ограниченны», -- заявил г-н Большов. Академик Цыб, в чьем ведении находится Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, сформулировал итоги прошедших 20 лет следующим образом: «Нам представляется несколько завышенной (в два-три раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов последствий аварии (4 тыс. человек)». Цифра эта прозвучала в 2005 году на Чернобыльском форуме в Вене. По данным же российского регистра, «смертность ликвидаторов от всех причин не превышает аналогичного показателя для мужского населения России». Также не выявлено повышение частоты онкологических заболеваний среди жителей пострадавших регионов. «Отдельной строкой» проходят 226 случаев рака щитовидной железы у детей из Брянской области, из них 122 случая (т.е. 54%) отнесены к радиационно-обусловленным.

Всего, по мнению медиков и по данным регистра, в «группу риска» сейчас отнесены около 75 тыс. человек -- ликвидаторов и жителей южных районов Брянской области, наиболее загрязненных радионуклидами. Или 3,4% от тех 2,2 млн жителей России, которые официально считаются подвергшимися радиационному воздействию и получают социальную помощь. На вопрос традиционного оппонента авторов официальных докладов, координатора «Гринпис» Владимира Чупрова, почему же тогда государство не отказывается от социальных обязательств, академик Большов ответил так: «Первые неточные оценки привели к тому, что люди чувствуют себя в той или иной степени пострадавшими. Когда огромные массы оказались не по своей воле вовлечены в такие события, когда их пугают, когда их законодательно объявляют потерпевшими, ничего не остается, как платить по долгам». «Никто не согласится с идеей отнять все льготы у 2 млн потерпевших и отдать их 35 тыс. ликвидаторов из группы риска, потому что это было бы политическим решением», -- сказал Леонид Ильин.

Вообще же сейчас, спустя 20 лет после чернобыльской аварии, ученые считают, что все точки над i с медицинской точки зрения уже расставлены. «Ситуация ясна. Это не означает, что в каждой зоне можно жить, и территория сама собой очистится. Но задача дальнейших исследований отсутствует», -- заметил г-н Большов. Проблемы, на которых сегодня, по его мнению, следует сконцентрироваться, таковы: «Работа над законами, нормативными актами и правилами, основанными на объективной оценке риска -- сейчас она преувеличена. Готовность к адекватному отклику на малые и мнимые аварии».

Что же касается сегодняшнего состояния самой «зоны», то на вопрос корреспондента «Времени новостей» Анатолий Цыб ответил, что «в Калужской, Тульской и Орловской областях ситуация резко улучшилась, можно говорить о значительном улучшении всей экологической ситуации и состояния здоровья населения». По его словам, сложнее ситуация в Брянской области, однако «и здесь на сегодняшний день произошли очень хорошие изменения, можно там жить, можно работать».

Академик Цыб уверяет, что продукты практически из всех районов Брянской области уже годятся в пищу, за исключением некоторых зон, которые все еще находятся под контролем главного санитарного врача Брянской области.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2006
Кирилл Каллиников
РПЦ предлагает собственную декларацию прав человека
Юбилейный, Х Всемирный русский народный собор РПЦ решила использовать для очередной атаки на устои светского государства... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Reuters
Для официальной медицины не осталось белых пятен на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях
20-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в России готовятся отметить мощным информационным «выбросом»... >>
  • //  05.04.2006
В Воронеже начался процесс по делу об убийстве перуанского студента
В Воронежском областном суде вчера начался процесс по нашумевшему делу об убийстве 18-летнего перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике Артуро... >>
  • //  05.04.2006
Редактора вологодской газеты судят за участие в «карикатурных войнах»
Главным защитником чувств российских мусульман, похоже, хочет выставить себя прокуратура, пытаясь довести до завершения и приговора уголовное дело в отношении журналистов, попавших под горячую руку в разгар «карикатурных войн»... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  05.04.2006
Суд заподозрили в симпатии к башкирским милиционерам
В Москве вчера прошла очередная пресс-конференция, посвященная скандальной «профилактической» операции, которую в начале декабря 2004 года организовали в небольшом городе Благовещенске башкирские милиционеры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама