N°238
25 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2006
Reuters
Бушер спасен
Санкции ООН против Ирана выгодны России

версия для печати
Международное сообщество теперь будет разговаривать с Тегераном, имея на руках документ, единогласно принятый Советом Безопасности ООН. Это стало возможным благодаря принципиальной и одновременно гибкой позиции России. Однако от Москвы уже ожидают «более энергичных действий» по Ирану, о чем заявил, в частности, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

Россия, однако, уже сделала максимум для того, чтобы и сохранить единство мирового сообщества, и защитить свои экономические интересы в Иране. Голосование по иранской резолюции было даже перенесено с пятницы, хотя так было запланировано ранее, на субботу: все из-за того, что российская делегация тщательно шлифовала текст документа и выверяла формулировки. Россиянам не понравилось, что Совбез потребовал от всех стран «заморозить денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы» ряда фирм, организаций и отдельных лиц, задействованных в ядерной и ракетной программах Ирана. За сутки до голосования список был сокращен по настоянию России. Чтобы ничего не сорвалось, за часы до голосования, уже в субботу, президент США Джордж Буш позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, услышав от него обещание, что Москва все-таки поддержит санкции.

И все-таки вчера в Вашингтоне вынуждены были признать, что текст резолюции 1737 Совбеза ООН гораздо мягче того варианта, на котором настаивали США. Тот же г-н Бернс сказал, что его начальство «расстроено» в связи с долгим процессом переговоров, а также в связи «с барьерами, которые ставили ряд стран, принимавшие в этом участие». Поэтому в Вашингтоне, по его словам, надеются на «более энергичные действия» России по Ирану, в том числе в отношении прекращения поставок оружия. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, Москве «удалось отстоять основные принципы, с которыми она с самого начала подходила к выработке этой резолюции». Прежде всего за рамки резолюции выведена строящаяся с 1995 года при участии нашей страны АЭС в Бушере, хотя США хотели распространить санкции и на этот проект стоимостью в 1 млрд долл. Москве удалось оставить в неприкосновенности и военно-техническое сотрудничество с Ираном, что сейчас особенно раздражает американцев. Речь идет о контрактах на поставки оборонительных комплексов "Тор-М1".

Благодаря усилиям России, резолюция 1737 Совбеза ООН не запрещает зарубежные поездки тех высокопоставленных иранских чиновников, что связаны с ядерной и ракетной программами. Резолюция лишь призывает все страны «проявлять бдительность» в вопросе о въезде этих чиновников или их транзите и сообщать об этих фактах комитету Совбеза ООН по санкциям.

Наконец, Москве удалось исключить из преамбулы документа тезис о том, что иранская ядерная программа «представляет угрозу международному миру и безопасности». Эта формулировка позволяла бы США ставить вопрос о введении в действие 42-й статьи VII главы Устава ООН, где говорится о возможности применения против Ирана военной силы.

Однако и с учетом внесенных Россией поправок резолюция 1737 выглядит жестко и Тегерану не нравится. Иран должен приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, включая исследования. Тегеран должен также приостановить все работы с реактором на тяжелой воде. Одновременно все страны -- члены ООН должны принять «необходимые меры», чтобы не допустить поставки в Иран и из Ирана «предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности, связанной с обогащением урана, переработкой облученного топлива, тяжеловодными проектами и разработкой средств доставки ядерного оружия».

Теперь в течение 60 дней генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи подготовит доклад о выполнении Ираном требований резолюции. В случае его негативных выводов Совет Безопасности готов ввести в действие «дальнейшие невоенные санкции».

Вероятность такого развития событий высока, поскольку иранцы критикуют всех, кто поддержал резолюцию, включая Россию, и не желают сотрудничать с ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже назвал резолюцию «клочком бумаги», сказав, что принявший ее Совбез -- «слуга США, Великобритании и сионистского режима (Израиля. -- Ред.)». А официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хосейни заявил вчера, что «ответом Ирана на резолюцию Совбеза ООН станет еще более решительное продолжение ядерной деятельности».

Г-н Хосейни подтвердил намерение Тегерана установить 3 тыс. центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе. Заодно представитель МИДа дал понять, что Иран «не считает себя обязанным» сотрудничать с МАГАТЭ «на прежнем уровне», не пояснив, правда, какие изменения будут внесены в это сотрудничество. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также считает, что «нет уверенности в том, что предложенные меры заставят Тегеран отказаться от ядерной программы», военный характер которой, по его словам, «однозначно не доказан».

Однако угроза иранцев увеличить количество центрифуг может свидетельствовать об обратном. Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Белоус в интервью «Времени новостей» допустил, что "параллельно с разработкой мирной ядерной программы Иран может освоить военную программу". «Урановые артиллерийские заряды просты по устройству. Путем перегонки через каскад центрифуг газообразного компонента гексафторида урана на выходе можно получить оружейный уран, которым снаряжают снаряды. Чтобы получить 25--30 килограммов высокообогащенного урана, достаточного для оснащения одной атомной бомбы, нужно иметь несколько тысяч центрифуг. Такое количество урана оружейного качества можно получить и с помощью тех 164 центрифуг, которыми располагает сейчас Иран. Но для этого потребуется примерно два-три года. Желание Ирана увеличить количество центрифуг до 3 тыс. к марту 2007 года свидетельствует о том, что Тегеран торопится занять место среди обладателей ядерного оружия», -- считает собеседник газеты.

При этом генерал Белоус уверен, что атомная станция в Бушере совершенно обоснованно выведена за рамки резолюции. По его мнению, на строящейся АЭС в Бушере, оснащенной водо-водяными реакторами, невозможно получить достаточно обогащенный уран, пригодный для производства ядерного оружия: «Для этого нужны каскады центрифуг и реакторы на тяжелой воде. Поэтому резолюция запрещает Ирану использовать центрифугирование, конечным результатом которого может стать уран-235, используемый в военной промышленности, и тяжеловодные реакторы, от которых один шаг до производства оружейного плутония».

Генерал Белоус уверен, что санкции ООН окажутся эффективными, так как в конечном итоге международное сообщество вряд ли допустит Иран к обладанию ядерным оружием: «В своем нынешнем виде санкции слабоваты, но думаю, что это только первый шаг Совбеза ООН. В последующем против Ирана могут быть применены более жесткие меры, вплоть до ареста международных банковских счетов и экономической блокады».

Вице-президент российской Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров также напомнил «Времени новостей», что производство урана напрямую зависит от количества центрифуг: «Центрифугирование применяется для получения урана, который используется в производстве ядерного оружия. Чем больше центрифуг, тем больше исходного сырья для ядерных боеприпасов будет получено. Более того, несколько тысяч центрифуг формируют большое поле целей, которое сложно поразить сразу в случае необходимости его уничтожения».

Генерал Владимиров пояснил "Времени новостей", почему резолюция запрещает иранцам еще и работы с реактором на тяжелой воде, хотя такой в Иране уже есть в городе Арак: "Тяжелая вода является исходным материалом для производства оружейного плутония, который можно получить в тяжеловодном реакторе". Однако, по мнению этого эксперта, санкции не смогут поставить точку на иранской ядерной программе. «Это 101-е китайское предупреждение. Мне кажется, что ООН сама не знает, как нейтрализовать ядерную программу Ирана. Всех пугает появление ядерного жала в руках исламского режима Тегерана. Правда, у Пакистана уже есть ядерное оружие, и, если кто-то на Западе полагает, что Пакистан подконтролен, то он серьезно ошибается. Кстати, центрифуги, работающие в Иране, являются копией пакистанских центрифуг и скорее всего получены оттуда», -- отметил собеседник газеты.
Виктор ВОЛОДИН, Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.12.2006
Reuters
Санкции ООН против Ирана выгодны России
Международное сообщество теперь будет разговаривать с Тегераном, имея на руках документ, единогласно принятый Советом Безопасности ООН. Это стало возможным благодаря принципиальной и одновременно гибкой позиции России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  25.12.2006
AP
Оппозиция согласна на временное руководство
Первый и бессрочный президент Туркмении Сапармурат Ниязов, скончавшийся на прошлой неделе на 67-м году жизни, нашел вчера вечное упокоение в семейном мавзолее в селе Кипчак. Прощание с покойным выглядело торжественным, но спокойным... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  25.12.2006
AP
Путин обещает встречаться с Ющенко не реже двух раз в год
Следующее заседание межгосударственной комиссии Путин--Ющенко, учрежденной в январе 2005 года, состоится в мае или июне 2007 года в Москве... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  25.12.2006
AP
Россия оценила мужество израильского и палестинского лидеров
"Мы решили оказать помощь палестинскому населению, которое сегодня страдает от деятельности правительства ХАМАС" -- так израильский премьер Эхуд Ольмерт объяснил вчера своим министрам неожиданную встречу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  25.12.2006
У Москвы и Минска осталось менее недели до конца года, чтобы подписать новый газовый контракт и найти решение по разделу нефтяных пошлин. Спорные моменты обсуждались во время субботнего телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  25.12.2006
Россия упразднила свой военный штаб в Тбилиси
Сегодня в полдень командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов последним из российских военных покинет Тбилиси и направится в Батуми... >>
  • //  25.12.2006
Вчера Северная Корея отметила 15-летие восхождения Ким Чен Ира на пост верховного главнокомандующего страны и день рождения его матери Ким Чек Сук (24.12.1917 -- 22.09.1949)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  25.12.2006
Совбез ООН впервые в своей истории осудил «преднамеренные нападения на журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов». Он призвал все вовлеченные в конфликты стороны «положить конец этой практике»... >>
  • //  25.12.2006
Эфиопия впервые признала вчера, что ее войска «в порядке самообороны начали в Сомали контрнаступление на агрессивные экстремистские силы «Союза исламских судов» и поддерживающие их иностранные террористические группировки»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ