N°238
25 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2006
«Нас было много, а «черный» -- один»
Обвиняемые в избиении армянского подростка сокрушаются, что не все смогли ударить его ножом

версия для печати
Прокуратура Московской области объявила о раскрытии убийства 15-летнего Нарека Кочаряна, совершенного в подмосковной Ивантеевке в ноябре. Сейчас под стражей находятся четверо из десяти молодых людей, которые, по версии следствия, избивали армянского подростка. Версию о националистической подоплеке ЧП работники прокуратуры основной не считают, квалифицировав преступление как обыкновенное хулиганское нападение.

Это ЧП произошло вечером 11 ноября 2006 года, около 19.00, когда Нарек Кочарян с друзьями возвращался домой от железнодорожной станции «Ивантеевка». По дороге он немного отстал от товарищей и столкнулся с группой агрессивно настроенных молодых людей. Они набросились на подростка, стали его избивать, потом нанесли несколько ударов ножом. Когда юноша упал, преступники отобрали у него деньги, мобильный телефон и убежали. Друзья Нарека не стали преследовать хулиганов, а побежали за помощью к родителям. Когда через час на место драки приехал отец Кочаряна, Нарек был еще жив. Несмотря на то что помощь подоспела довольно быстро, спасти подростка не удалось. Врачи насчитали на его теле 11 ножевых ранений, Нарек Кочарян скончался от потери крови.

На месте преступления рядом с раненым был обнаружен шарф с изображением черепа и окровавленный нож. Именно этот шарф с таким необычным рисунком лег в основу версии о том, что армянский подросток стал жертвой националистов. Однако прокуратура не стала тогда спешить с выводами и завела уголовное дело по ст. 111-4 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть). В частности, выяснилось, что найденный нож принадлежал самому Кочаряну.

Подозреваемые в нападении на Кочаряна были задержаны 6 декабря. Всего их десять человек, большинство -- несовершеннолетние. Четверых наиболее активных участников преступления поместили под арест в Сергеево-Посадский СИЗО. Все они жители Ивантеевки, двум из них по 15 лет, одному -- 19, другому -- 26 лет.

Однако показания подозреваемые дают совершенно разные. Одни открыто заявили, что били Нарека за то, что он «черный», другие сказали, что «просто развлекались». Развлечения у молодых людей были действительно своеобразные. Следователям они признались, что частенько вечерами вместе пили пиво и водку, а потом устраивали бои между собой, бродили по улицам и выкрикивали националистические лозунги. Кроме того, задержанные признались, что хотели отомстить за своего товарища, якобы избитого группой кавказцев.

Идеологом и лидером молодых людей, по мнению следователей, является 26-летний безработный -- именно он агитировал за «избиение нерусских», именно он первым и ударил Кочаряна ножом. Еще один из зачинщиков драки, по словам следователей, страдает «психическом расстройством в степени дебильности». Остальные подозреваемые заявили, что они бы, мол, и «рады были ударить его ножом, но желающих было много, а «черный» -- один».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  25.12.2006
Обвиняемые в избиении армянского подростка сокрушаются, что не все смогли ударить его ножом
Прокуратура Московской области объявила о раскрытии убийства 15-летнего Нарека Кочаряна, совершенного в подмосковной Ивантеевке в ноябре. Сейчас под стражей находятся четверо из десяти молодых людей, которые, по версии следствия, избивали армянского подростка... >>
  • //  25.12.2006
С мэрии Калининграда по решению суда сняли герб России
Администрация самого западного города страны лишилась государственного герба. Размещать его на своем фасаде она не имела права (местное самоуправление в систему органов государственной власти не входит, а потому и федеральные символы ему не положены)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ