N°232
15 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2006
Гонка вне расписания
«Аварийный» спринт на трассе Хохфильцена принес «серебро» Максиму Чудову

версия для печати
Первую мужскую гонку в рамках третьего этапа Кубка мира -- спринт на 10 км с двумя стрельбами -- выиграл трехкратный обладатель «золота» Белой олимпиады-2006 в Турине немец Микаэль Грайс. После второго огневого рубежа он с одним промахом шел на четвертом месте, но на оставшейся трети дистанции отыграл почти семь секунд отставания от промежуточного лидера Сергея Рожкова и стал победителем. Серебряный призер россиянин Максим Чудов, которого Грайс также обошел за счет превосходного хода по лыжне, в итоге уступил германскому биатлонисту 3,5 сек. Третье время у шведа Бьорна Ферри, четвертую позицию занял Рожков. В топ-10 из наших спортсменов с седьмым результатом попал также Николай Круглов.

Изначально предполагалось, что после женской индивидуальной гонки на 15 км представители сильного пола в четверг будут соревноваться в этой же дисциплине, но свои коррективы в расписание внесли организаторы. Австрийская сторона согласилась с просьбой Международного союза биатлонистов (ИБУ) провести в Хохфильцене два этапа Кубка мира подряд. Это потребовалось в связи с тем, что в Осрбли (Словакия) нет снега, и неизбежно возникло бы незапланированное окно в календаре.

Вся проблема состояла в том, что для организации мужской индивидуальной гонки протяженностью 20 км требуется четырехкилометровое лыжное кольцо, а его-то как раз организаторы и отказались прокладывать дополнительно. Слишком много средств у них ушло на создание трассы, когда во время первых стартов в Хохфильцене тоже не было снега и его пришлось возить на грузовиках с заоблачных альпийских высот. Зато сооруженное кольцо длиной 3300 метров, используемое для женской «индивидуалки», идеально подходило для проведения спринта.

Когда решение было принято, неизбежно возник следующий вопрос -- какую дисциплину включить в субботнюю программу. Или снова спринт, или, чтобы уйти от беспрецедентного повторения, все же организовать гонку преследования. Руководители ИБУ собрали срочное совещание с участием тренеров всех делегаций. Представители сильнейших национальных сборных мира -- России, Германии, Франции, Норвегии -- были за пурсит, но наставники из команд второго биатлонного эшелона большинством проголосовали за второй кряду спринт.

Их позиция вполне понятна. Самая короткая гонка -- это все же в большей степени лотерея, и здесь возможны всякие неожиданности, которые могут позволить малоизвестным спортсменам замахнуться на высокие места. А пурсит с четырьмя огневыми рубежами этот элемент случайности нивелирует. Статистика показывает, что в таких гонках, где стреляющие лыжники состязаются друг с другом в режиме реального времени, сенсаций практически не бывает. К тому же пурсит, как гонка, являющаяся своего рода «производной» от спринта (участники стартуют по системе Гундерсена с учетом имеющегося дефицита времени), не идет в зачет Кубка наций.

Накануне спринта поднялась температура у трехкратного серебряного призера гонок на двух предыдущих этапах Кубка мира Дмитрия Ярошенко. Наставник мужской сборной России Владимир Аликин скрепя сердце принял решение предоставить Дмитрию выходной с тем, чтобы он постарался восстановиться к воскресной эстафете 4х10 км. Решил пропустить этот этап и выигравший все прошедшие в сезоне пять личных стартов многократный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Его короткие «каникулы» никак не отразятся на итоговом положении в общем зачете Кубка мира. По правилам ИБУ из 27 гонок учитываются результаты только 24. Поэтому каждый из спортсменов, претендующих на главный трофей, сам решает, когда ему взять короткую паузу.

С учетом того, что сейчас в Европе темнеет довольно рано, а гонка стартовала в 14.15 по местному времени, наставники ряда ведущих команд выбрали для своих сильнейших подопечных стартовые номера в начальной группе. Николай Круглов ушел на дистанцию первым, сразу за ним Иван Черезов, пятый номер получил Сергей Рожков. Норвежцы и частично немцы выбрали несколько другую тактику. В самом конце пелотона стартовали скандинавы Ларс Бергер и Халвард Ханневолд, «бип» с трехзначными цифрами был у легендарного германского биатлониста Свена Фишера.

Итоговое второе место Максима Чудова стало уже четвертым «серебром» для российской мужской сборной в этом сезоне. Не будем забывать, что в минувшее воскресенье единственное пока «золото» нашей команде принесла блистательная победа в эстафете. Для самого Максима вчерашний успех -- также четвертый подиум в личных гонках на таком уровне. Год назад в Осрбли он был вторым в индивидуальной гонке, и в том же сезоне дважды завоевал «серебро» в спринте на трассах немецкого Оберхофа и итальянской Антерсельвы.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  15.12.2006
Владимир Ильин
Белгородцы выиграли матч Лиги чемпионов без лучшего либеро мира
Российские команды удачно возобновили свои выступления в европейской клубной Лиге чемпионов по волейболу после перерыва, связанного с проведением в Японии провального для нашей сборной (7-е место) мужского чемпионата мира... >>
  • //  15.12.2006
«Аварийный» спринт на трассе Хохфильцена принес «серебро» Максиму Чудову
Первую мужскую гонку в рамках третьего этапа Кубка мира -- спринт на 10 км с двумя стрельбами -- выиграл трехкратный обладатель «золота» Белой олимпиады-2006 в Турине немец Микаэль Грайс... >>
  • //  15.12.2006
AP
«Барселона» вышла в финал клубного чемпионата мира
Испанская «Барселона» в матче с мексиканской «Америкой» не дала ни на миг усомниться, что достойна места в финале клубного чемпионата мира. Разгромив мексиканцев -- 4:0, обладатели Кубка европейских чемпионов могут со спокойной душой готовиться к финальной встрече с победителем Кубка Либертадорес бразильским «Интером»... >>
  • //  15.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Анахайм» -- 1:2 -- Ковальчук «Атл» (0+1), «Колорадо» -- «Сент-Луис» -- 4:1, «Питсбург» -- «Филадельфия» -- 8:4 -- Гончар «П» (2+3)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика