N°231
14 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2006
AP
Себастиан Пфлюгбайль: Полоний мог быть делом рук спецслужб Запада
версия для печати
В истории вокруг загадочной гибели экс-офицера КГБ Литвиненко многое сегодня кажется необъяснимым. Как считает президент немецкого Общества по защите от радиоактивного излучения Себастиан ПФЛЮГБАЙЛЬ, многое в ней навсегда останется нераскрытым. Тем не менее г-н Пфлюгбайль считает невероятной версию о «заговоре Путина и КГБ» против чекиста-эмигранта. Свое мнение эксперт изложил в беседе с берлинским корреспондентом «Времени новостей». Несколько слов о собеседнике нашей газеты: ученый-физик, окончивший университет в восточногерманском Грайфсвальде, он в 1989 году после падения Берлинской стены стал одним из основателей правозащитного движения «Новый форум», с 1993 года возглавляет общество «Дети Чернобыля».

-- К сегодняшнему дню существует достаточно много версий того, что явилось причиной гибели Литвиненко. Вы считаете, что когда-нибудь удастся узнать до конца всю правду в этом деле?

-- Уверен, правды мы не узнаем скорее всего никогда.

-- Почему?

-- Об убитых людях, работавших на спецслужбы, редко приходится узнавать что-либо правдоподобное. Это свойственно всем спецслужбам в мире.

-- Насколько убедительно предположение, что смерть Литвиненко -- дело рук российских спецслужб?

-- Для меня эта версия неправдоподобна. Не могу себе представить, что в нынешнем ФСБ отсутствуют люди, способные провести операцию с таким опасным радионуклидом, как полоний-210, на профессиональном уровне. Если оценивать эти работы с точки зрения профессионалов, то бросаются в глаза элементарные ошибки в обращении с радиоактивным материалом. Оставленные следы полония и прочие «улики» слишком откровенно ведут в Москву, и для КГБ это была бы слишком плохая «визитная карточка».

-- Итак, плохая, непрофессиональная работа, за которой спецы ФСБ вроде бы стоять не могут. Но кто же тогда, кому все это могло понадобиться?

-- Это лишь на первый взгляд предельно непрофессиональная работа. Считаю более вероятным вариантом, что операцию с полонием-210 проводили совсем другие люди, для которых важно было не столько убийство экс-офицера КГБ, сколько вся эта нынешняя дискуссия и международный накал страстей.

-- В чем смысл такой дискуссии?

-- Навредить имиджу Путина, скомпрометировать российские спецслужбы. Есть люди, очень заинтересованные в этом. Думаю, не мне вам об этом рассказывать... У Путина в ближайшие месяцы предстоят важные международные встречи, все ближе срок выборов президента России. Было бы совсем необъяснимо с точки зрения здравого рассудка, если бы Путин именно теперь задумал отомстить своему бывшему коллеге по КГБ. Да еще такими дилетантскими методами. Этого я себе представить не могу.

-- Что же вы себе можете представить?

-- Вполне допустимо, что в этой загадочной истории активную роль играют другие спецслужбы, которые заинтересованы в том, чтобы создать в мире выгодный лишь им образ Путина и российских спецслужб.

-- Одна из версий сводится к тому, что полоний-210 был нелегально вывезен из России для продажи террористам...

-- Полоний является изотопом, играющим определенную роль в изготовлении ядерной бомбы в качестве источника нейтронов. Так изготавливались первые атомные бомбы. Можно представить, что во время транспортировки такого контрабандного груза из России произошло нарушение его упаковки. Такое можно себе представить. Из России уже и раньше пытались вывозить радиоактивные материалы. Однако не менее вероятно также и то, что данный полоний был вывезен не из России, а из любой другой страны мира. И следы целенаправленно были сфабрикованы в направлении Москвы. Тем самым должно было возникнуть впечатление, что преступники сидят в российских спецслужбах. Это вполне можно себе представить. Однако точными знаниями того, что произошло на самом деле, мы не располагаем. Поэтому полностью исключать причастность КГБ или нынешней российской спецслужбы также нельзя.

-- Выше вы говорили, что все происшедшее может быть делом рук любой спецслужбы в мире. Могут ли быть здесь замешаны также и западные спецслужбы?

-- Определенно, конечно! Западные спецслужбы сейчас заинтересованы в создании плохого имиджа Путина и российских спецслужб. Если более пристально посмотреть на «друзей» в окружении Литвиненко, то приходишь к выводу о достаточно непрозрачной среде, где может происходить все что угодно, где могут играть определенную роль также и личные амбиции. Разумеется, я не располагаю знаниями относительно того, что произошло на самом деле. Однако «главная версия», которая сегодня обсуждается -- о том, что это было убийство по заказу КГБ и Путина, --для меня совершенно неубедительна.

-- Некоторые российские агентства называют возглавляемое вами Общество по защите от радиоактивного излучения государственной инстанцией. Таким образом, вы в какой-то степени выражаете мнение государства...

-- Мы являемся научным неправительственным обществом, которое занимается вопросами лучевой медицины, биологии, физики... Нас объединяет общий подход, основанный на критике официального обращения с вопросами защиты от радиоактивного излучения.

-- В свое время много говорили о том, что восточногерманская служба госбезопасности Штази использовала радионуклиды для борьбы с инакомыслящими. Были ли случаи убийства с помощью радиоактивных лучей?

-- Нет, в ГДР до этого, слава богу, не доходило. Восточногерманские чекисты использовали радионуклиды для своего рода меток. С их помощью метили критиков режима, их документы, личные вещи и т.п. Таким образом можно было с достаточной степенью точности проследить все передвижения и контакты диссидентов. Радиационное убийство неугодного? В истории ГДР такого не было.

-- Так что некая неизвестная нам спецслужба, можно сказать, проявила творческий подход в работе с радионуклидами?

-- Не совсем так. В румынской службе безопасности Секуритате практиковались убийства с помощью радиоактивных материалов критиков политики Чаушеску. Об этом еще в 1987 году рассказал сбежавший в Америку бывший генерал этой спецслужбы Ион Михай Пацепа в своей книге «Красные горизонты», изданной в Вашингтоне. В Румынии существовала целая программа убийств оппозиционеров с помощью радиоактивного излучения. Этот метод, писал Пацепа, был впервые разработан в советском КГБ.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  14.12.2006
AP
В истории вокруг загадочной гибели экс-офицера КГБ Литвиненко многое сегодня кажется необъяснимым. Как считает президент немецкого Общества по защите от радиоактивного излучения Себастиан ПФЛЮГБАЙЛЬ, многое в ней навсегда останется нераскрытым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ