N°229
12 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2006
AP
Полоноидальный синдром
В Великобритании сняли с эфира антитабачный рекламный ролик

версия для печати
Продолжающиеся уже больше недели поиски полония-210 по всей Великобритании уже привели к тому, что само по себе название этого редкого химического элемента может попасть в разряд табуированной лексики. Уже сейчас официальные лица стараются не упоминать его лишний раз, даже если речь идет совсем не о судьбе отставного чекиста Александра Литвиненко. В минувшее воскресенье министерство здравоохранения Соединенного Королевства решилось даже не беспрецедентный шаг -- были скорректированы планы давно готовившейся национальной рекламной кампании по борьбе с курением. Некоторые ролики в последний момент сняли с эфира лишь на том основании, что в числе вредных химических элементов, содержащихся в табачном дыме, упоминается и пресловутый полоний.

Новая антитабачная кампания «Дым -- это яд», готовившаяся по инициативе и при финансовой поддержке минздрава, должна была стартовать в выходные и стать массированной атакой на курильщиков через телевидение, радио, прессу и наружную рекламу. В числе ее главных целей -- создание в общественном мнении устойчивого стереотипа: место, где курят, является отравленным по определению. Естественно, авторы социальных роликов не опускались до упоминания пресловутой капли никотина, опасной для каждой лошади. Креативный ход предполагал полный химический анализ и «разбор» на составляющие табачного дыма, с тем чтобы показать, что практически каждый из содержащихся в нем элементов несет угрозу здоровью.

Сценарный план, естественно, писался задолго до того, как нога г-на Литвиненко ступила на порог суши-бара Itsu, и авторы вовсе не преследовали цель по нескольку раз на дню напоминать телезрителям о загадочной смерти эмигранта из России и о следах, оставленных то ли им самим, то ли его отравителями по всему Лондону. Смысловая цепочка выстраивалась тоже довольно неприятная, но совсем иная. Рекламный ролик должен был доказать, что частицы полония, содержащиеся в сигаретном дыме, постепенно накапливаются в гортани и легких курильщика, и, ссылаясь на некое исследование, декларировать: за год человек, выкуривающий ежедневно более полутора пачек, подвергается радиационному воздействию, сравнимому с проведением 300 рентгеновских обследований грудной клетки. Вполне себе аполитичная медицинская пропаганда без малейших намеков на шпионские истории.

Но последние выпуски теленовостей, видимо, показались министру здравоохранения Великобритании Кэролайн Флинт страшнее рекламы, и она сочла за лучшее не пугать соотечественников лишний раз упоминанием полония. И совместно с идеологами рекламной кампании из благотворительного фонда Cancer Research UK приняла решение с пропагандой повременить. Представитель фонда Сэра Хайом заявила, что «в свете последних событий и после консультаций с министерством здравоохранения было решено не пускать в эфир тот ролик, в котором упоминается полоний». Как сообщает агентство AFP со ссылкой на пресс-секретаря британского минздрава, показ злосчастной рекламы действительно отложили, но не исключено, что она еще будет использоваться в этой антитабачной акции. Пока же в ход пойдут другие элементы, коих в табачном дыму предостаточно.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2006
AP
В Великобритании сняли с эфира антитабачный рекламный ролик
Продолжающиеся уже больше недели поиски полония-210 по всей Великобритании уже привели к тому, что само по себе название этого редкого химического элемента может попасть в разряд табуированной лексики... >>
  • //  12.12.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  12.12.2006
Очередной мощный атлантический циклон надвигается на север европейской территории России. Под его опекой большая часть Европейской России. К Северному Кавказу подбирается атмосферный фронт южного циклона, но существенных осадков он не принесет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама