N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Путин, партии, экстремизм
Президент России разъяснил партийным лидерам правила ведения выборных кампаний

Вчера президент России Владимир Путин обсудил с лидерами политических партий вопросы борьбы с экстремизмом. На встречу прибыли Борис Грызлов («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Бабурин («Народная воля»), Никита Белых («Союз правых сил»), Геннадий Гудков (Народная партия), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Плотников (Аграрная партия), Владимир Шестаков (Социалистическая единая партия России), Григорий Явлинский («Яблоко»), а также заместитель руководителя президентской администрации и главный куратор политических партий в стране Владислав Сурков.

Президент призвал российские политические партии «выбить почву из-под ног экстремизма». Он обратил внимание партийных лидеров на недопустимость проявлений экстремизма в предвыборных кампаниях. «Проблема, решение которой требует наших совместных усилий, -- поддержание общественно-политической стабильности во время предстоящих выборов, -- отметил глава государства. -- Ответственность партий за сохранение общественной стабильности в период выборов возрастает многократно». По его словам, партиям нужно быть начеку, хотя действующее избирательное законодательство и содержит серьезные правовые барьеры для попадания в Госдуму экстремистских сил.

«Известно и то, что в период выборов идет вполне естественная борьба за голоса избирателей и при этом возникает опасность перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм», -- предупредил глава государства.

Владимир Путин предложил лидерам партий создать консультативный совет для обсуждения вопросов борьбы с экстремизмом.

Партийные лидеры это предложение поддержали. Главный единоросс, спикер Госдумы Борис Грызлов в свою очередь высказал мнение о необходимости ужесточить уголовную ответственность за проявление экстремизма до четырех лет с нынешних двух.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов затронул свою излюбленную тему -- высказался за внесение поправок в закон о формировании палаты, чтобы в ней работали преимущественно выходцы с мест. Он также в очередной раз ратовал за избираемость сенаторов. Глава государства на словах отнесся к этим идеям позитивно, сказав, однако, что вопрос выборности сенаторов "надо проработать".

В целом участники разговора остались друг другом довольны. «Встреча была очень конструктивной, подчеркнуто доверительной и почти неофициальной по форме», -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» лидер «Народной воли» Сергей Бабурин. Он также рассказал о полемике, которая произошла между представителями разных партий. Владимир Жириновский обвинил «Народную волю» в том, что она участвовала в организации так называемого «Русского марша». «Но я объяснил Жириновскому, что наша партия, наоборот, постаралась ввести «Русский марш» в конструктивное русло», -- сказал г-н Бабурин.

«Это был спокойный, доброжелательный многовекторный разговор, не только о том, что нужно сделать в законодательном плане, но и об общих причинах, порождающих экстремизм, необходимости консолидированной политической ответственности партий, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» председатель Народной партии Геннадий Гудков. -- Эти задачи нужно ставить перед собой, потому что экстремизм -- это серьезная угроза для страны. Не было серьезной грызни между политическими партиями. Думаю, что недовольных встречей не было, были только довольные».

В то же время первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников считает, что проводимая властью кампания по борьбе с экстремизмом на практике может стать рычагом для борьбы с оппозицией. «Антиэкстремистская линия, которая сейчас так старательно выводится на первый план, -- это то, что можно считать заготовленным властью под выборы «образом врага». В 90-е годы всех делили на «хороших некоммунистов» и «плохих коммунистов». В начале 2000-х годов -- на тех, «кто не с олигархами», и тех, «кто с олигархами». Недавно на это место пробовали «фашизм», но оказалось узковато и не ко всем можно прилепить, -- сказал Иван Мельников корреспонденту «Времени новостей». -- А экстремизм понятие более широкое -- выбрали его».

Иван Мельников согласился с тем, что "экстремизм -- страшное зло, и с этим нужно бороться". Но данная кампания, по его мнению, вряд ли этому будет способствовать, "так как служит исключительно двум целям. Первая -- увод внимания от реальных проблем, от тех причин, которые вызывают экстремизм. Главная причина -- обилие социальных проблем, бедность населения, отсюда все конфликты, в том числе преступления на национальной почве. Вторая цель -- борьба с оппозицией. Ведь все эти поправки в избирательное законодательство позволяют назвать экстремистом любого. Что уж говорить, когда доходит до того, что за одно административное правонарушение теперь будут отказывать в регистрации в качестве кандидата», -- заявил "Времени новостей" один из руководителей КПРФ.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Президент России разъяснил партийным лидерам правила ведения выборных кампаний
Вчера президент России Владимир Путин обсудил с лидерами политических партий вопросы борьбы с экстремизмом... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.12.2006
Михаил Циммеринг
Мосгордума ограничила себя в эпистолярном жанре
Похоже, московские парламентарии решили ограничить своих слишком любопытных коллег, часто пользующихся особым статусом депутатского запроса для получения оперативной и приватной информации о работе органов власти и бизнеса... >>
  • //  07.12.2006
У Адыгеи появится новый президент
Хазрет Совмен уйдет с поста президента Адыгеи, а его преемником станет ректор Майкопского государственного технического университета Асланчерий Тхакушинов. Президент России Владимир Путин внес вчера его кандидатуру на рассмотрение республиканского парламента... >>
  • //  07.12.2006
Вячеслав Кочетков
«Росрегистрация» объявила войну посредникам «дачной амнистии»
Очереди на ускоренное оформление недвижимости в собственность в рамках «дачной амнистии» стали так неприлично велики, что вынудили руководство Федеральной регистрационной службы («Росрегистрация») признать появление посреднического бизнеса на продаже очередей... >>
  • //  07.12.2006
AP
Российская оборонная промышленность готова совершенствовать оружие НАТО
В головном офисе федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» прошел «круглый стол» по теме «Модернизация систем вооружений». Это уже шестое подобное заседание, что само по себе свидетельствует об актуальности проблемы... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  07.12.2006
Калининградских чиновников обуяла страсть к сочинению местных символов
В самом западном российском регионе местных лидеров всех времен решили увековечить. Будут написаны портреты 23 «первых лиц» Калининградской области... >>
  • //  07.12.2006
Религии в современном мире становятся фактором политической нестабильности
Все смешалось в доме Божьем. Религии, которые должны нести людям радость и умиротворение, стали на планете едва ли не главным источником опасности и беспокойств... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама