N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
Слуги двух господ
Религии в современном мире становятся фактором политической нестабильности

Все смешалось в доме Божьем. Религии, которые должны нести людям радость и умиротворение, стали на планете едва ли не главным источником опасности и беспокойств. События религиозной жизни, попадая на ленты новостей, увы, напоминают не благие вести с духовных миров, а боевые сводки с полей сражений или в лучшем случае репортажи о дипломатических попытках лидеров тех или иных конфессий предотвратить угрозу религиозных войн.

Понятно, что плохой мир лучше хорошей войны, а значит, вояж Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию можно только приветствовать. Между тем вопреки пропитанным казенным оптимизмом официальным реляциям об историческом визите римского понтифика в Турцию многие журналисты в комментариях к этому событию не могут удержаться от иронии. Ерничать по поводу пребывания главы Ватикана в Турции хочется не только из ущемленного чувства патриотизма или по велению Кремля, как это делали иные российские СМИ.

Даже будучи доброжелательно настроенным по отношению к Папе, католицизму и объединенной Европе, трудно удержаться от критического отношения к тому, что более трех тысяч сотрудников полиции и спецслужб занимались постоянным наблюдением за передвижениями понтифика и его свиты. Конечно, радует, что Бенедикт XVI благодаря предпринятым беспрецедентным мерам безопасности вернулся в Ватикан живым и невредимым. Однако при этом ехидный вопрос все равно точит сердце: а не лучше было бы более чем трем тысячам полицейских и спецов из тайных служб заниматься все это время напряженным поиском преступников? В том числе и тех, которые во имя Аллаха взрывают, режут, расстреливают мирных людей. Нет сомнений, что лидерам различных религий и конфессий нужно встречаться как можно чаще. Есть сомнения в том, что эти встречи нужно превращать в дорогостоящие шоу, которые в данном случае лишь провоцируют "Аль-Каиду" на акты возмездия за то, что «Папа Римский пытается затушить «угли мусульманства» в сердцах турков».

В уходящем году жаром этих мусульманских углей обожгло слишком много людей. Взрывы в лондонском аэропорту и другие теракты, убийства христианских священников, карикатурная истерия... Сообщения о частных случаях типа того, что мусульманин зарезал, как барашка, свою жену, вступившуюся за дочь, понявшую христианство, в обществе никакой реакции уже не вызывают. Вы можете возмутиться всем этим религиозным варварством, но попробуйте что-либо возразить против вдохновителей религиозного террора! Исламисты-фундаменталисты, которые добиваются, чтобы к ним относились как к мертвым, о которых или хорошо или ничего, подпишут вам смертный приговор. И тогда как к мертвым будут относиться к вам.

Угрожающих миру религиозных фанатиков-фундаменталистов взращивает и лелеет не только ислам. Соревнующееся с ним за власть над умами и кошельками россиян русское православие тоже преуспевает на ниве воспитания человеконенавистников. Именно соперничество «традиционных религий», а не новые для России религии и конфессии, которые православными священниками и пиарщиками клеймятся как тоталитарные секты, сегодня несут реальную угрозу российскому обществу и государству. (Руководство страны, судя по активизировавшейся антисектантской кампании, похоже, в миф о зловредных сектах уже уверовало).

Чего стоит один только День народного единства, активизировавший в стране профашистские националистические силы и ставший днем народного раздора. Как-то уже подзабылось, что новый праздник был введен в российский календарь именно благодаря инициативе РПЦ. Под ним более года назад угоднически подписались и другие «традиционные религии», входящие в тогда еще не оскандалившийся склоками Межрелигиозный совет.

В борьбе за власть утратили актуальность многие заповеди и принципы религиозной жизни. Игнорируя евангельское предупреждение, что нельзя одновременно служить двум господам, царству кесаря и Царству Бога, религиозные деятели сегодня перестали быть духовными лидерами общества, превратившись в заурядных политиков. Чести и славы им не добавляют даже почетные места в рейтингах российских политиков, в которые, например, постоянно включают Алексия ІІ. Потому что от духовных пастырей ждешь не дипломатической хитрости и фарисейского лицемерия, а искренности и простоты святых и пророков. Ведь беда фарисеев не в том, что они позабыли о Боге. Книжники и фарисеи, которых в христианской традиции стали изображать негодяями, ревностно соблюдали заповеди Бога, искренне пытаясь угодить Ему своей праведностью. Их бедой, как говорят богословы, было убеждение, что достаточно внешнего благочестия, что праведность является некой игрой по данному Богом сценарию, который не требует участия сердца.

Священник и публицист Эрл Крейг, рассуждая об искажениях христианства, считает такую религию театральной. Ее цель не в том, чтобы согласно заповедям Спасителя изжить из сердца грех и возлюбить Бога и своего ближнего. Театральное христианство (ислам, индуизм, иудаизм), игнорируя предупреждение Христа беречься «закваски фарисейской», стремится к тому, к чему устремлены богоборцы всех времен и народов: сделать свою жизнь упорядоченной, удобной, комфортной и приятной.

Между тем нет сомнения, что Создатель этот мир без своей милости не оставит. Он найдет через кого установить принципы, смысл и цель религии. Вполне возможно, что над этим уже кто-то трудится в поте лица своего, гонимый и оболганный охранителями «традиционных религий». Ведь Христа и его последователей, о чем мы не любим вспоминать, тоже клеймили как «сектантов», деструктивные действия которых якобы угрожали общественному спокойствию. История, поскольку мы у нее не способны ничему научиться, движется по кругу, снова и снова преподнося нам так и не выученные уроки.
Вадим ДЫШКАНТ, журналист




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Президент России разъяснил партийным лидерам правила ведения выборных кампаний
Вчера президент России Владимир Путин обсудил с лидерами политических партий вопросы борьбы с экстремизмом... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.12.2006
Михаил Циммеринг
Мосгордума ограничила себя в эпистолярном жанре
Похоже, московские парламентарии решили ограничить своих слишком любопытных коллег, часто пользующихся особым статусом депутатского запроса для получения оперативной и приватной информации о работе органов власти и бизнеса... >>
  • //  07.12.2006
У Адыгеи появится новый президент
Хазрет Совмен уйдет с поста президента Адыгеи, а его преемником станет ректор Майкопского государственного технического университета Асланчерий Тхакушинов. Президент России Владимир Путин внес вчера его кандидатуру на рассмотрение республиканского парламента... >>
  • //  07.12.2006
Вячеслав Кочетков
«Росрегистрация» объявила войну посредникам «дачной амнистии»
Очереди на ускоренное оформление недвижимости в собственность в рамках «дачной амнистии» стали так неприлично велики, что вынудили руководство Федеральной регистрационной службы («Росрегистрация») признать появление посреднического бизнеса на продаже очередей... >>
  • //  07.12.2006
AP
Российская оборонная промышленность готова совершенствовать оружие НАТО
В головном офисе федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» прошел «круглый стол» по теме «Модернизация систем вооружений». Это уже шестое подобное заседание, что само по себе свидетельствует об актуальности проблемы... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  07.12.2006
Калининградских чиновников обуяла страсть к сочинению местных символов
В самом западном российском регионе местных лидеров всех времен решили увековечить. Будут написаны портреты 23 «первых лиц» Калининградской области... >>
  • //  07.12.2006
Религии в современном мире становятся фактором политической нестабильности
Все смешалось в доме Божьем. Религии, которые должны нести людям радость и умиротворение, стали на планете едва ли не главным источником опасности и беспокойств... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама