N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
Глоток утренней свежести
Сборная России уверенно завершила первый групповой этап

версия для печати
Вчера в заключительном матче первого группового этапа мужского чемпионата мира сборная России разгромила команду Кореи 3:0 (25:13, 25:21, 25:13) и заняла второе место в группе «D». Теперь здесь же, в Сендае, подопечных Зорана Гайича ожидают четыре встречи со сборными Аргентины, Пуэрто-Рико, Японии и Польши.

На что-либо серьезное не претендующая команда Кореи тем не менее числилась штатным камнем преткновения для сборной России независимо от того, кто с ней работал и в каком составе она выступала. Если осторожные предматчевые высказывания Гайича, которого, конечно, ознакомили с «корейским синдромом», еще можно понять и оценить, то бравада соперников все же выглядела сильно натянутой. Корейцы крайне неудачно здесь выступают, но, по словам их тренера Кима, готовы были победить «удобных для них русских».

Действительно за последнее десятилетие корейцы имели во встречах со сборной России положительный баланс -- четыре победы при двух поражениях. В Мировой лиге-97 наши проиграли азиатам три матча из четырех. 1999 год отмечен в истории нашего волейбола триумфом на Кубке мира, но и тогда наши, одолев Бразилию, Италию и других грандов, сенсационно уступили корейцам. Причем вели питомцы Геннадия Шипулина в том матче 2:0 по сетам, но так и не смогли до конца разрушить уникальную защиту корейцев. Год спустя на Олимпиаде в Сиднее мучения продолжились. Россияне постоянно отыгрывались, а для победы пришлось совершить настоящий подвиг. Соперник имел в пятой партии три матчбола (14:11), но все же нашим удалось спастись.

С тех пор мы с Кореей не встречались, а рассказать о своих ощущениях той поры в нашей сегодняшней команде могут только Алексей Казаков и Станислав Динейкин. Зато у соперника сохранили свое место в составе и прекрасную форму сразу три тогдашних лидера -- доигровщики Джин-Сик Шин, Кун-Су Ли и диагональный Бюнг-Чул Чанг.

Во многом значимость и конечные цели команд зависели от поединка Тунис--Казахстан. Корейцев устраивала победа казахских волейболистов, которая практически выводила их в следующий раунд. В этом случае матч Россия--Корея становился матчем за полновесные очки во втором раунде. Однако волейболисты Туниса свой поединок достаточно легко выиграли (3:0), после чего корейцам для выхода во второй раунд необходимо было побеждать сборную России. В итоге для наших сложилась достаточно обидная ситуация -- поражение ставило на грань провала на турнире, а победа не шла в зачет следующего этапа.

Собственно, историческим экскурсом и турнирными раскладами рассказ об этой встрече можно было бы и закончить. С первых розыгрышей было слишком заметно, что за шесть лет, прошедших со дня последней очной встречи, разрыв между уровнем наших игроков и азиатов превратился в пропасть. Россияне не дали сопернику ни малейшего шанса даже помечтать о более благоприятном исходе встречи. Сил после матча оставалось настолько много, что Зоран Гайич счел необходимым накануне выходного добавить нагрузки и прямо с игры направил автобус с командой в тренажерный зал.

Пушечные атаки наших нападающих не дали представителям Страны утренней свежести ни малейших шансов показать свои незаурядные умения игры в защите. Получалась у россиян и подача, хотя в этом элементе не всем доставало стабильности. Впрочем, мелкие частности не могли испортить хорошего впечатления от игры нашей команды. «Я очень доволен отношением игроков к делу. Именно профессионализм является залогом нашей уверенной победы», -- вот, собственно, и весь комментарий Гайича к этому поединку.

Наставник сборной Кореи неоднократно здесь заявлял, что думает в большей степени о скором участии в Азиатских играх. Теперь он и его подопечные могут целиком на них сосредоточиться, а россияне будут спокойно готовиться к играм второго этапа.

Положение команд. Группа «А». Польша -- 5 побед, Япония -- 3, Аргентина, Пуэрто-Рико, Китай -- 2, Египет -- 1. Группа «В». Бразилия, Франция, Германия -- 4, Куба -- 2, Греция -- 1, Австралия -- 0. Группа «С». Болгария -- 5, Италия -- 4, Чехия, США, Венесуэла -- 2, Иран -- 0. Группа «D». Сербия и Черногория -- 5, Россия -- 4, Канада -- 3, Тунис -- 2, Корея -- 1, Казахстан -- 0.
Владимир СТЕЦКО, Сендай


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
Кирилл Каллиников
«Спартак» добыл вторую ничью в Лиге чемпионов
Московский «Спартак» добыл втрое очко в групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Владимира Федотова, еще не зная результата матча «Интер» -- «Спортинг», до последнего старалась оставить себе шансы на третье место в группе... >>
  • //  23.11.2006
Заключив мирный договор, «Порту» и «Арсенал» могут избавиться от ЦСКА
Поражение в родных стенах отбросило ЦСКА на третью строчку турнирной таблицы группы «G». Армейцев обошел не только обыгравший их «Порту», но и «Арсенал». Теперь после последнего тура может сложиться любопытная, но очень неприятная для ЦСКА ситуация... >>
  • //  23.11.2006
Сборная России уверенно завершила первый групповой этап
Вчера в заключительном матче первого группового этапа мужского чемпионата мира сборная России разгромила команду Кореи 3:0 (25:13, 25:21, 25:13) и заняла второе место в группе «D». Теперь здесь же, в Сендае, подопечных Зорана Гайича ожидают четыре встречи со сборными Аргентины, Пуэрто-Рико, Японии и Польши... >>
  • //  23.11.2006
Виктор Васенин
Владимир Самсонов не помог сборной Белоруссии в Москве
Приезд экс-первой ракетки мира Владимира Самсонова в Москву на матч сборной Белоруссии против России в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2007 вызвал в столице небывалый ажиотаж среди любителей настольного тенниса... >>
  • //  23.11.2006
Хроника спортивных событий
Лидер «Лейкерс» Коби Брайант впервые в этом сезоне набрал 40 очков, и его результативная игра предопределила победу жителей озерного края над соседями «Клипперс». Кстати, это была 170-я встреча этих команд, и «Лейкерс» ведет в этом дерби с разгромным счетом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама