N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
Виктор Васенин
Сражались по-соседски
Владимир Самсонов не помог сборной Белоруссии в Москве

версия для печати
Приезд экс-первой ракетки мира Владимира Самсонова в Москву на матч сборной Белоруссии против России в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2007 вызвал в столице небывалый ажиотаж среди любителей настольного тенниса. Никакой дополнительной рекламы для этой встречи не понадобилось -- трибуны спорткомплекса «Чертаново» оказались заполнены на сто процентов. Публика восторженными аплодисментами приветствовала победу россиян в ключевом сражении со своими ближайшими географическими соседями -- 3:0.

В стартовом поединке Федор Кузьмин переиграл Евгения Щетинина (3:0), затем в ключевом матче дня Алексей Смирнов взял верх над Самсоновым (3:1), а точку поставил Дмитрий Мазунов, разобравшийся с другим ветераном Виталием Нехведовичем (3:1). Сборная России, руководимая старшим тренером Игорем Подносовым, за тур до окончания отборочной кампании обеспечила себе место в турнире «Евро-2007» в Белграде.

Положительный исход сражения старых знакомых стал возможен не только благодаря мастерству и самоотдаче наших мастеров маленькой ракетки, но и за счет грамотного тактического хода Подносова. Он умышленно в заявочном листе обозначил лучшего в команде Смирнова, прошлогоднего победителя престижного европейского турнира «Топ-12», под вторым номером. Поскольку встречи до трех выигрышей представителей одной из команд согласно регламенту проводятся по схеме «1-2, 2-1, 3-3» и, если понадобится, «1-1, 2-2», Подносов хотел, чтобы во втором матче состоялся поединок Смирнов--Самсонов. Тогда в случае успеха нашего спортсмена хозяева имели возможность уложиться в минимальный формат и праздновать успех со счетом 3:0. Точно так, как и рассчитывал Подносов, все и произошло.

Федор Кузьмин, единственный из россиян победитель этапа коммерческой серии «Про Тур», не дал Евгению Щетинину ни шанса. Белорус более полугода не выступал в официальных соревнованиях из-за травмы ахиллова сухожилия и, естественно, не успел набрать оптимальной формы. По сути, эта встреча стала разогревочной перед битвой титанов современного настольного тенниса -- Самсонова и Смирнова. «Сейчас в нашей команде «на заказ» Самсонова может победить только Алексей, -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Игорь Подносов. -- Главное, что Смирнов уже несколько раз выигрывал у Владимира в важных поединках, в том числе и в знаменательном финале «Топ-12» 2005 года. Наш лидер не боится белоруса и досконально знает манеру его игры, ведь оба выступают за бельгийский клуб «Шарлеруа».

К чести Смирнова отметим, что на время матча с экс-первой ракеткой мира ему удалось полностью отвлечься от личных проблем. На недавнем этапе «Про Тур» в Санкт-Петербурге у Алексея своровали основные личные документы (загранпаспорт, разрешение на работу в Бельгии и т.д.), и сейчас он занимается их восстановлением -- процесс довольно хлопотный. Наш лидер показал все, на что он способен -- изобретательно атаковал, держал высокий темп игры, уверенно защищался. Максимум, что удалось Самсонову, это взять одну партию. В итоге 3:1 в пользу россиянина.

Почетная миссия окончательно оформить реванш за поражения от белорусов на командном чемпионате мира в Бремене (Германия) и в первом круге отборочного цикла «Евро-2007» выпала на долю 35-летнего Дмитрия Мазунова, полуфиналиста афинской Олимпиады в парном разряде, где он выступал в тандеме со Смирновым. Его соперником был легионер российского клуба «Дальэнергосетьпроект» (Владивосток) Виталий Нехведович. Белорус хоть и балансирует между третьей и четвертой сотнями мирового рейтинга, на первенстве планеты в Германии в матче с Россией сенсационно принес своей команде два очка, обыграв Смирнова и Кузьмина. На этот раз обошлось без неожиданностей. Мазунов, защищающий цвета клуба немецкой бундеслиги «Ошенхаузен», одержал победу в четырех партиях.

«Откровенно говоря, я наделся, что в этой встрече будет более затяжная борьба, -- сказал после матча Владимир Самсонов. -- Нельзя рассуждать о каком-то везении или невезении. Лично я отработал плохо -- не чувствовал своей подачи, неважно обстояло дело в игре на приеме. Мы получили от россиян по полной программе! Алексей Смирнов сыграл выше всяких похвал. Я давно не был в этом зале, но мне показалось, что внешне здесь ничего не изменилось, как и 15 лет назад. Приятно выступать при таком стечении зрителей, народу действительно очень много. Не ожидал такого количества болельщиков, желающих взять у меня автограф или сфотографироваться вместе».

Россияне гарантировали путевку в финальный этап «Евро-2007» и в заключительном туре в начале января сыграют с Чехией, которая лидирует в группе «D» после домашней победы над Испанией -- 3:1. Матч, в котором будет решаться судьба первого места в квартете, может состояться не в Москве, а во Владимире.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
Кирилл Каллиников
«Спартак» добыл вторую ничью в Лиге чемпионов
Московский «Спартак» добыл втрое очко в групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Владимира Федотова, еще не зная результата матча «Интер» -- «Спортинг», до последнего старалась оставить себе шансы на третье место в группе... >>
  • //  23.11.2006
Заключив мирный договор, «Порту» и «Арсенал» могут избавиться от ЦСКА
Поражение в родных стенах отбросило ЦСКА на третью строчку турнирной таблицы группы «G». Армейцев обошел не только обыгравший их «Порту», но и «Арсенал». Теперь после последнего тура может сложиться любопытная, но очень неприятная для ЦСКА ситуация... >>
  • //  23.11.2006
Сборная России уверенно завершила первый групповой этап
Вчера в заключительном матче первого группового этапа мужского чемпионата мира сборная России разгромила команду Кореи 3:0 (25:13, 25:21, 25:13) и заняла второе место в группе «D». Теперь здесь же, в Сендае, подопечных Зорана Гайича ожидают четыре встречи со сборными Аргентины, Пуэрто-Рико, Японии и Польши... >>
  • //  23.11.2006
Виктор Васенин
Владимир Самсонов не помог сборной Белоруссии в Москве
Приезд экс-первой ракетки мира Владимира Самсонова в Москву на матч сборной Белоруссии против России в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2007 вызвал в столице небывалый ажиотаж среди любителей настольного тенниса... >>
  • //  23.11.2006
Хроника спортивных событий
Лидер «Лейкерс» Коби Брайант впервые в этом сезоне набрал 40 очков, и его результативная игра предопределила победу жителей озерного края над соседями «Клипперс». Кстати, это была 170-я встреча этих команд, и «Лейкерс» ведет в этом дерби с разгромным счетом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама