N°214
21 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2006
Вячеслав Кочетков
Плохие и ужасные
Скандальный роспуск горсовета Петрозаводска может еще больше ослабить позиции главы Карелии

версия для печати
Через неделю после роспуска городского совета Петрозаводска в окружении губернатора республики Карелия Сергея Катанандова заговорили о назначении новых выборов на март 2007 года, прекратившие голодовку депутаты подали иски в суд, а мэр столицы Карелии Виктор Масляков заявил, что «между республиканской властью Карелии и самоуправлением Петрозаводска никаких разногласий нет». Тем не менее такое внешне полюбовное разрешение конфликта аналитики все равно засчитывают в минус главе республики и начинают искать потенциальных кандидатов на замену.

Неделю назад парламент Карелии по инициативе главы республики распустил горсовет Петрозаводска за несоблюдение федеральных законов. Городские депутаты не хотели приводить устав карельской столицы в соответствие с законом о местном самоуправлении, после того как Сергей Катанандов включил в пакет поправок тезис об отмене всенародных выборов мэра. Потом городские депутаты все-таки приняли поправки, на которых настаивали прокуратура и суды, но регистрационные органы отказались зарегистрировать новый устав из-за процедурных неточностей. А это позволило главе республики впервые в России применить главу закона о МСУ, позволяющую орган самоуправления распустить.

Напомним, что весной 2005 года в закон о местном самоуправлении были внесены поправки, подготовленные Госсоветом Татарстана, благодаря которым власти субъектов федерации получили право самостоятельно определять порядок избрания и статус глав новых муниципальных образований. После этого активно пошел процесс изменения уставов городов для того, чтобы не избирать мэров всенародно, а выбирать из числа депутатов горсовета с передачей административных полномочий наемному «сити-менеджеру». Поскольку половина мест в конкурсной комиссии принадлежит региональным властям, провести своего человека на пост мэра губернатору становится неизмеримо проще.

Возмущение горсовета Петрозаводска решением о роспуске было так сильно, что парламентарии объявили голодовку. В конце прошлой недели -- 17 ноября -- она была прекращена, так как депутаты, по их словам, своей цели достигли -- «федеральный центр узнал о гонениях на местное самоуправление в Карелии». По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, то, что горсовет будет распущен, было понятно около месяца назад -- глава республики внес соответствующий законопроект еще в октябре. «Все, что после этого делала оппозиция, это новая предвыборная кампания, создание информационных поводов, работа на протестный электорат, процент которого в регионе высок», -- пояснил эксперт «Времени новостей».

При этом руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков сообщил «Времени новостей», что депутаты Петросовета обратились в прокуратуру с просьбой, чтобы сотрудники надзорного органа обжаловали принятый парламентариями республиканский закон о роспуске Петросовета. Это единственно разумное, на их взгляд, действие, так как депутаты горсовета смогут непосредственно опротестовать закон только после его вступления в силу. Произойдет это 25 ноября -- спустя десять дней после подписания его Сергеем Катанандовым. Кроме этого, депутаты Петрозаводского горсовета уже обратились в Верховный суд России с надзорной жалобой на решение Верховного суда Карелии, которое и дало законное основание главе Карелии выступить с инициативой о роспуске городского совета.

После погромов на межнациональной почве в Кондопоге, безуспешных поисков Сергея Катанандова президентом России, обнародованных на «прямой линии» Владимира Путина с народом, и довольно скандальных выборов в законодательное собрание республики 8 октября рейтинг г-на Катанандова в регионе не вырос. И новая предвыборная кампания в столице вряд ли улучшит ситуацию. «Сегодня состав горсовета, в общем-то хотя и не совершенно управляемый губернаторской командой, но дает возможность манипулировать собой, а в марте он наверняка изменится не в лучшую для партии власти сторону», -- считает г-н Цыганков.

По мнению г-на Кынева, у губернатора «не осталось хороших сценариев, только плохие и ужасные»: «Даже в «Единой России» его подпирает нынешний сенатор от Карелии Андрей Нелидов». Кстати, г-на Нелидова, вице-спикера парламента Ленинградской области, в 2000 году руководителя Беломорско-Онежского пароходства, куратора северо-западного направления единороссов, называют одним из потенциальных претендентов на место Сергея Катанандова. В самом регионе раскрученных кандидатур практически нет, среди конкурентов губернатору называется только мэр Петрозаводска единоросс Виктор Масляков.

Анатолий Цыганков в скорой отставке губернатора сомневается, хотя с популярностью потенциальных кандидатур на его место согласен. При этом он считает, что судебные процессы, инициированные депутатами, способны задержать начало избирательной кампании в горсовет. А это еще больше ослабит позиции губернатора.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Погромы в Кондопоге


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.11.2006
Кирилл Каллинников
Создан официальный орган по регистрации предприятий со словом "Россия"
Организации, которые хотят иметь в своем названии слова "Россия" и "Российская Федерация", в ближайшем будущем могут получить законную возможность это сделать... >>
  • //  21.11.2006
Вячеслав Кочетков
Скандальный роспуск горсовета Петрозаводска может еще больше ослабить позиции главы Карелии
Через неделю после роспуска городского совета Петрозаводска в окружении губернатора республики Карелия Сергея Катанандова заговорили о назначении новых выборов на март 2007 года... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  21.11.2006
Калининградскому губернатору предлагают дать право снимать глав местных администраций за «неэффективность»
Самый западный регион России стремится оказаться впереди всей страны. Если в рамках всего государства с отменой прямых выборов глав местных администраций, несмотря на скандальные поправки в соответствующие законы, подготовленные депутатами-единороссами, решили подождать, то в Калининградской области зашли с другого боку... >>
  • //  21.11.2006
Свердловский депутат пытается оспорить федеральные избирательные законы на личном примере
Несколько десятков депутатов региональных парламентов, избранные 8 октября от Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, могут спокойно работать, только если не вступят в недавно образованную «Справедливую Россию»... >>
  • //  21.11.2006
"Единая Россия" официально гораздо богаче "Справедливой"
Центризбирком России разместил на своем сайте в Интернете финансовые отчеты партий за третий квартал 2006 года. С большим преимуществом самой богатой партией оказалась «Единая Россия»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ