N°213
20 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2006
Закон в законе
версия для печати
Право и правосудие в России остаются инструментом прикладной политической борьбы. Выборочность правоприменения дает возможность практически любому прямо или косвенно пострадавшему объявить себя жертвой произвола, а деятельность правоохранительных органов заказным политическим наездом. Потому что закон в России является «законом в законе», одной из форм разборок.

У министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании средств повязали руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Фонда, к работе которого вышеозначенный министр причастен по должности. У премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова по подозрению в вымогательстве арестовали руководителя секретариата республиканской комиссии по выплате компенсаций Султана Исакова. Г-н Кадыров является главой этой комиссии -- так что тут вопрос о причастности даже не стоит. Фигуры, против которых прямо или косвенно направлены эти совпавшие по времени аресты, отреагировали на случившееся диаметрально противоположным образом. Михаил Зурабов заявил, что подозрения в нечистоплотности руководства фонда появились давно, что задержанного руководителя этой организации Андрея Таранова решили уволить еще неделю назад, да вот только объявить о решении не успели. А простодушный Рамзан Кадыров прямо назвал задержание подчиненного «политической акцией, подрывающей авторитет республиканских властей».

Но, несмотря на столь разную реакцию (при том что действия правоохранителей в обоих случаях могут оказаться вполне оправданными законодательно), сам стиль нынешней российской политики таков, что в принципе исключает мотив следования закону как основной в большинстве подобных арестов.

Совершенно очевидно, что влиятельные противники среди реально управляющих страной и противоборствующих провластных группировок есть и у Михаила Зурабова, и тем более у Рамзана Кадырова. Более того, например, противники Рамзана Кадырова -- силовая группировка Кремля -- явно отстаивают не столько политические, сколько экономические интересы. Ведь они контролируют чеченский нефтяной комплекс, который стремительно набирающий популярность в Чечне и имеющий доверительные личные отношения с президентом России Кадыров-младший пытается замкнуть на себя.

Поэтому когда в Москве убивают Анну Политковскую или публичного политического оппонента Рамзана Кадырова, бывшего руководителя спецотряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова или когда арестовывают главу секретариата республиканской комиссии по компенсациям, эти действия автоматически, независимо от того, кто и зачем это делает, направлены на дискредитацию Кадырова как главного претендента на пост президента Чечни и реального хозяина республики. Когда происходят аресты в ФФОМС, независимо от того, были там взятки или нет, это дело направлено против достаточно влиятельного министра. Да еще -- что, возможно, еще важнее -- против курирующего национальные проекты (в том числе по здравоохранению) первого вице-премьера Дмитрия Медведева как одного из наиболее вероятных преемников президента. Тем более что посадки руководства ФФОМС случились аккурат тогда, когда ВЦИОМ обнародовал данные, согласно которым Дмитрий Медведев впервые весьма существенно оторвался от другого кандидата в преемники.

Такова в сегодняшней России система координат, в которой существует власть. Координат, в которые она сама себя поместила, отстранив общество от участия в управлении страной и контроле за представителями власти.

Все сказанное выше не означает, что государство не должно бороться с нарушениями закона со стороны представителей государства. Должно и обязано. Просто тот факт, что в России за одно и то же одни люди получают сроки в колониях строго режима, а другие -- личный контроль над все новыми бизнес-активами и дополнительные политические привилегии, автоматически девальвирует подобные усилия правоохранителей.

В любом преступлении принято искать мотив. В России, увы, мотив часто важнее искать в наказании. И слишком часто этот мотив в громких делах оказывается связан с интересами представителей самой власти, посредством правоохранительных органов банально сводящих счеты (и счета) друг с другом.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.11.2006
ИТАР-ТАСС
Президент подготовил "Единую Россию" к ее съезду и думским выборам
Владимир Путин в минувшую пятницу в своей резиденции «Ново-Огарево» встретился с руководством партии «Единая Россия». За последние два года глава государства принимал у себя видных единороссов дважды, однако на этот раз особый характер встрече придала близость очередного съезда партии власти... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  20.11.2006
Вячеслав Кочетков
Россия никак не может победить увеличение числа чиновников в процессе их сокращения
Тема раздутого госаппарата, нерадивости и коррумпированности российского чиновничества давно стала в России чуть ли не дежурной... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  20.11.2006
Reuters
Лаки для волос и жидкости для снятия лака окончательно избавят от статуса алкогольной продукции
Парфюмерная и химическая промышленность вскоре, похоже, может начать праздновать окончательную победу над Единой государственной автоматизированной информационной системой и «приклеенным» к духам ярлыком «алкогольная продукция»... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  20.11.2006
Право и правосудие в России остаются инструментом прикладной политической борьбы. Выборочность правоприменения дает возможность практически любому прямо или косвенно пострадавшему объявить себя жертвой произвола, а деятельность правоохранительных органов заказным политическим наездом... >>
  • //  20.11.2006
17 октября -- 17 ноября 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ