N°200
31 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2006
Край напуганных сити-менеджеров
Бывший советник Рамзана Кадырова добровольно ушел с поста мэра Пятигорска

версия для печати
В курортном городе Пятигорске Ставропольского края сменился очередной мэр. Последний -- наемный сити-менеджер Игорь Тарасов -- добровольно ушел в отставку в минувшую пятницу. Конкурс по выборам нового сити-менеджера Пятигорска назначен на 29 ноября. На этот раз им наверняка станет человек, который устроит краевое начальство.

В Пятигорске должности главы законодательной и исполнительной власти города теперь будут совмещены по закону «О местном самоуправлении». Займет обе должности руководитель ОАО «Пятигорскгоргаз», председатель местного отделения «Единой России» Лев Травнев. Именно с ним у нанятого 31 июля 2006 года Игоря Тарасова возникли трения, которые, по его словам, и привели к отставке. Г-н Тарасов объяснил свое решение коллегам и журналистам тем, что не хочет, чтобы во властных структурах города было перетягивание канатов, поскольку Пятигорск за последнее время и так слишком устал от борьбы. По его словам, уход -- добровольное решение, которое он считает лучшим в сложившейся ситуации, так как глава города и руководитель администрации должны работать в команде.

Выборы в городскую Думу Пятигорска состоялись 8 октября. За 33 депутатских мандата боролись 242 кандидата, причем на места в Пятигорской думе претендовал 21 действующий депутат Думы города Ставрополя и Думы Ставропольского края. После выборов у депутатов долго не могло сформироваться единое мнение, кто станет председателем парламента. Понятно было только, что это будет единоросс -- «Единая Россия», получившая в городском собрании большинство мест, заявила, что возглавит представительный орган только член партии власти.

В конечном счете на должность председателя городской Думы было предложено две кандидатуры: Льва Травнева -- председателя местного отделения партии «Единая Россия», и Дмитрия Еделева -- ректора Кавминводского филиала института сервиса, сына заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева.

По некоторым данным, на выборах спикера Пятигорской думы сити-менеджер пытался убедить некоторых депутатов отдать свои голоса за г-на Еделева, но 22 голосами из 32 избран был предприниматель Лев Травнев. Именно с ним у Игоря Тарасова «не сложились отношения», и отставка произошла накануне принятии городского бюджета, оказывать влияние на формирование которого сити-менеджеру в такой ситуации было бы очень сложно.

На самом деле проблемы у г-на Тарасова начались сразу после приглашения его 31 июля на должность управляющего Пятигорском. Кстати, конкурс на замещение должности главы администрации Пятигорска был объявлен после вступления в силу приговора краевого суда в отношении мэра Владимира Шестопалова, признанного виновным в превышении должностных полномочий. До назначения по итогам конкурса на должность сити-менеджера Игорь Тарасов более пяти лет проработал в руководстве Чечни, в том числе в должности советника премьера Чечни Рамзана Кадырова и руководителя аппарата администрации Чеченской Республики. Но правительство Ставропольского края в середине августа обратилось в суд с просьбой отменить избрание Игоря Тарасова, мотивировав свое обращение тем, что голосование в Пятигорской думе проходило на безальтернативной основе, а г-н Тарасов не имеет необходимого стажа руководящей работы.

7 августа ставропольский губернатор Александр Черногоров подал иск в Пятигорский городской суд с требованием отменить решение Думы. По мнению руководства региона, Пятигорская городская дума нарушила свои же правила конкурса на замещение должности главы администрации. Уже 21 августа по просьбе правительства Ставрополья полномочия г-на Тарасова были приостановлены.

По данным «Времени новостей», причиной нелюбви губернатора края к пятигорскому сити-менеджеру могла стать давняя вражда между Александром Черногоровым и нынешним руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым. Напомним, что г-н Ильясов в 1997--1999 годах возглавлял правительство Ставропольского края при губернаторе Александре Черногорове, а потом был соперником Черногорова на губернаторских выборах 17 декабря 2000 года, набрав 18,93% голосов в первом туре и 36, 33% во втором. Позднее Станислав Ильясов стал первым премьер-министром Чечни, и у него работал Игорь Тарасов. Сам г-н Тарасов главную причину конфликта видел в начатой им ревизии городского хозяйства.

В ночь на 23 августа Игорь Тарасов попал в серьезную автомобильную аварию, в результате которой пять человек погибли, а сам он получил тяжелые травмы. Ставропольская краевая прокуратура предъявила ему обвинение по части 3 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). После этого происшествия правительство Ставропольского края отозвало из суда свой иск против г-на Тарасова, загадочно мотивировав отказ от исковых требований «сложной общественно-политической обстановкой в городе». Но Игорь Тарасов все-таки предпочел не продолжать борьбу и добровольно ушел в отставку.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.10.2006
Роман Мухаметжанов
Депутаты от "Справедливой России" могут лишиться мест в региональных парламентах
Создание «Справедливой России» может дорого обойтись участникам проекта «актуальные левые». Прежде всего Российской партии пенсионеров и «Родине»... >>
  • //  31.10.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство увеличит расходы бюджета 2006 года
Сверхдоходы, поступающие в страну от экспорта энергоносителей, прежде всего нефти, позволили правительству увеличить расходы федерального бюджета этого года... >>
  • //  31.10.2006
Виктор Васенин
Федеральная налоговая служба разработала регламент бесплатного информирования граждан
Отвечать вежливо и носить бейджи, возможно, вскоре будут обязаны все сотрудники налоговых инспекций. Очередную попытку оптимизации взаимоотношений с налогоплательщиками предприняла на днях Федеральная налоговая служба (ФНС), опубликовавшая на своем официальном сайте проект административного регламента по бесплатному информированию налогоплательщиков... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.10.2006
Мэр Архангельска Александр Донской решил возглавить Россию
Сегодня 36-летний мэр Архангельска Александр Донской на пресс-конференции в Москве должен официально объявить о своем намерении баллотироваться на пост президента России... >>
  • //  31.10.2006
Бывший советник Рамзана Кадырова добровольно ушел с поста мэра Пятигорска
В курортном городе Пятигорске Ставропольского края сменился очередной мэр. Последний -- наемный сити-менеджер Игорь Тарасов -- добровольно ушел в отставку в минувшую пятницу. Конкурс по выборам нового сити-менеджера Пятигорска назначен на 29 ноября... >>
  • //  31.10.2006
Равноудаленность власти и бизнеса в России: теория и практика
Исполнилось три года с момента ареста Михаила Ходорковского в аэропорту Новосибирска. Чуть больше года назад вступил в силу обвинительный приговор. Ему осталось находиться за решеткой еще пять лет. Разумеется, если не произойдет нечто экстраординарное. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ