N°199
30 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2006
Отходное место
Заявление «Росгидромета» о чрезмерном загрязнении Москвы-реки столичные власти назвали пиаром

версия для печати
Слухи о чрезмерном загрязнении Москвы-реки сильно преувеличены. Так полагают в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, глава которого Леонид Бочин в минувшую пятницу сообщил журналистам, что последние заявления «Росгидромета» о том, что, мол, пора бить тревогу -- Москва-река переполнена химикатами, -- всего лишь «способ заявить о себе», то есть обыкновенный пиар.

Поводом для обращения г-на Бочина к журналистам послужило то, что в течение последних двух недель «Росгидромет» постоянно говорит о чрезвычайно высоком содержании в Москве-реке нитрита азота. По данным гидрометеорологов, превышение содержания в воде этого вредного вещества составляет от 50 до 60 предельно допустимых концентраций (ПДК). В «Росгидромете» корреспонденту «Времени новостей» рассказали, что 16 октября во время одной из плановых проверок воды в Москве-реке в районе Братеева впервые было выявлено такое «экстремально высокое» содержание нитрита азота. Потом оказалось, что загрязнена практически вся река -- от Братеева до Коломны, опасное количество химиката нашли даже в Оке.

Обеспокоенные экологи вместе с представителями природоохранной прокуратуры совершили рейд по реке, чтобы найти источник загрязнения. По одной из версий, причиной загрязнения мог стать Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Именно в этом районе, по сообщению «Росгидромета», содержание нитрита азота самое высокое -- 78 ПДК. Но версия о причастности к вредным выбросам МНПЗ в результате проверки не подтвердилась. У экологов появились вопросы и к Курьяновской станции аэрации -- по их мнению, она тоже могла стать источником загрязнения, и там сейчас идут проверки.

А в правительстве Москвы, как ни странно, считают, что никакого опасного загрязнения Москвы-реки вовсе не существует. «Можно только удивляться, как недостоверно и непрофессионально оценивается экологическая ситуация в Москве», -- заявил в минувшую пятницу глава департамента природопользования г-н Бочин. По оценкам его ведомства, уровень загрязнения превышает допустимый «всего лишь» в 30--40 раз, и это было бы катастрофичным, если б Москва-река считалась «водоемом рыбохозяйственного назначения», а она к таковым не относится. В этом, по мнению г-на Бочина, и есть основная причина заблуждения коллег из «Росгидромета». Зато для «водоема культурно-бытового назначения», каковым, по определению главы департамента, как раз и является Москва-река, цифра в 30--60 ПДК нитрита нормальна. А «Росгидромет», считает г-н Бочин, несколько сгустил краски. «Все заявления исходят от одного сотрудника «Росгидромета», видимо кем-то уполномоченного, -- предположил столичный министр экологии. -- Таким способом они хотят заявить о себе. Теперь о них вспомнили, и, значит, они нужная контора».

В «Росгидромете» с подобными заявлениями не согласились. «Никакой пиар-акции у нас нет. Нам это абсолютно не надо. Бочин вместо того, чтобы принять меры, чтобы исключить этот источник загрязнения, начинает разбираться с ПДК и с нормативами. Это он нарушает свою должностную инструкцию, а не мы», -- заявила «Времени новостей» сотрудник «Росгидромета» Лариса Минаева.

В «Гринписе России», чьи сотрудники уже долго проводят исследования Москвы-реки, также не согласились с позицией столичных властей. «По закону Москва-река -- рыбохозяйственный водоем. И по нормативам такие показатели загрязнения недопустимы. А поскольку загрязнение произошло на территории Москвы и уже вышло за ее пределы, то, естественно, власти будут защищать свое реноме», -- сказал «Времени новостей» координатор токсической программы «Гринписа России» Алексей Киселев.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2006
Премьер дал правительству три дня на ликвидацию алкогольного кризиса
Правительство открыло антиалкогольный фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  30.10.2006
Михаил Циммеринг
Юрий Лужков намерен доказать законность результатов конкурса по реконструкции «России»
Мэр Москвы Юрий Лужков не собирается без боя уступать полуразрушенную «Россию» и, похоже, готов мобилизовать юристов для выяснения отношений с Высшим арбитражным судом, неожиданно нарушившим планы освоения одной из самых выгодных строительных площадок центра столицы... >>
  • //  30.10.2006
Заявление «Росгидромета» о чрезмерном загрязнении Москвы-реки столичные власти назвали пиаром
Слухи о чрезмерном загрязнении Москвы-реки сильно преувеличены. Так полагают в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама