N°199
30 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2006
Михаил Циммеринг
Против слома нет приема
Юрий Лужков намерен доказать законность результатов конкурса по реконструкции «России»

версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков не собирается без боя уступать полуразрушенную «Россию» и, похоже, готов мобилизовать юристов для выяснения отношений с Высшим арбитражным судом, неожиданно нарушившим планы освоения одной из самых выгодных строительных площадок центра столицы. В конце минувшей недели градоначальник наконец отреагировал на решение президиума ВАС, постановившего во вторник отменить результаты проводившегося еще в 2004-м конкурса девелоперов на реконструкцию известной гостиницы. В эмоциональном порыве г-н Лужков назвал вердикт «аномальным» и «априори неправильным» и пообещал не оставить его «без своих оценок и соответствующих действий».

Московский градоначальник, однако, не уточнил, какие конкретно шаги намерены предпринять столичные власти. В мэрии еще не получили мотивировочную часть постановления президиума ВАС. Пока чиновники знают лишь, что поставлено под вопрос право компании «СТ Девелопмент» на реализацию инвестиционного проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия». При этом компания, предложение которой два года назад в мэрии сочли самым выгодным для города, успела вложить в снос старого здания около 40 млн долларов.

Напомним, что итоги конкурса на реконструкцию сразу после его проведения оспорил один из участников тендера -- ЗАО «Монаб». Настойчиво, но безуспешно продвигаясь вверх по инстанциям, юристы этой компании дошли до президиума ВАС. Согласно доводам истцов, которые они изложили в определении о передаче дела в высший арбитраж, во время конкурса были нарушены нормы земельного законодательства, по которым и земельный участок под гостиницей должен был быть продан или передан в аренду на конкурсной основе. Однако никаких торгов по земле проведено не было.

То, что президиум ВАС не только не согласился с нижестоящими инстанциями, но и совсем уж неожиданно разрешил дело по существу (а решение президиума уже не подлежит пересмотру), похоже, больше всего и возмутило градоначальника. «Сейчас я не хотел бы давать развернутых комментариев, -- сказал г-н Лужков, -- но это решение для меня более чем странное. Все три нижестоящие инстанции приняли единое решение о законности результатов конкурса, а высший арбитраж взял на себя принятие аномального решения». По его мнению, ВАС в случае несогласия с предыдущими вердиктами следовало бы отправить дело на новое рассмотрение. «Я жду документы. Мы не останемся безучастными к этому делу. Мы уважаем закон, но в данном случае принято неправильное решение», -- цитирует московского мэра ИТАР-ТАСС.

Помимо ЗАО «Монаб», проект реконструкции которого оценивался в 1,45 млрд долл., в конкурсе участвовали еще две организации: австрийский холдинг Bauholding Strabag с проектом в 2 млрд долл., и ставшая победителем компания «СТ Девелопмент». Взяв на себя, по условиям конкурса, обязательства передать 49% процентов общей площади отеля в собственность города, эта компания оценила свой проект реконструкции «России» в 800 млн долл. Правда, на заседании общественного градостроительного совета 18 октября мэр Москвы потребовал проект серьезно доработать, что могло существенно сказаться и на его цене.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2006
Премьер дал правительству три дня на ликвидацию алкогольного кризиса
Правительство открыло антиалкогольный фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  30.10.2006
Михаил Циммеринг
Юрий Лужков намерен доказать законность результатов конкурса по реконструкции «России»
Мэр Москвы Юрий Лужков не собирается без боя уступать полуразрушенную «Россию» и, похоже, готов мобилизовать юристов для выяснения отношений с Высшим арбитражным судом, неожиданно нарушившим планы освоения одной из самых выгодных строительных площадок центра столицы... >>
  • //  30.10.2006
Заявление «Росгидромета» о чрезмерном загрязнении Москвы-реки столичные власти назвали пиаром
Слухи о чрезмерном загрязнении Москвы-реки сильно преувеличены. Так полагают в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама