N°199
30 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2006
Суррогатное поручение
Премьер дал правительству три дня на ликвидацию алкогольного кризиса

версия для печати
Правительство открыло антиалкогольный фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных.

После того как президент во время онлайна с народом пожурил премьера за отсутствие то ли воли, то ли инициативы во время алкогольного кризиса, сказав «председатель правительства пытался найти виновных и наказать, но так и не нашел», Михаил Фрадков окончательно мобилизовался. Он не только устроил показательный нагоняй своему кабинету на заседании правительства. Но и решил идти до конца: «Мы знаем виновных, теперь их узнает вся страна». Однако, как всякий осторожный политик, премьер, достав шашку и сверкнув металлом, подумал: будет лучше, если искать виновных станут сами виновные. То есть министры. И дал соответствующее поручение в минувшую пятницу. Если оно будет исполнено, страна через три дня узнает «героев» алкогольного кризиса.

В столь короткий срок руководителям Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, ФСБ и ФСТ предстоит исправить ситуацию на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также указать причины неисполнения предыдущих поручений премьера, доложив о мерах ответственности, принятых к виновным.

Причем г-н Фрадков на сей раз не захотел лично опускаться на уровень внутриминистерских разборок, а поручил эту неблагодарную миссию своему заместителю Александру Жукову. Именно он должен будет рассмотреть весь «черновой материал» и, проанализировав его, доложить премьеру.

Г-н Фрадков не зря создал административный буфер между собой и министрами, дистанцировав их от себя посредством г-на Жукова. Судя по всему, премьер не верит в исполнительское мастерство многих своих подчиненных, да и устал от «полной беспомощности» (как это он называет) кабинета в целом. Серьезные кадровые выводы напрашиваются сами собой. А в такой ситуации лучше не сидеть с виновником за одним столом, а быть над схваткой.

С другой стороны, где же нынешнему премьеру взять других министров, у которых и с исполнительской дисциплиной все хорошо, и с идеями? Даже, казалось, обреченного и неоднократно подвергавшегося резкой публичной критике на заседаниях правительства министра регионального развития Владимира Яковлева все прессовали-прессовали, но так и оставили при портфеле. Что уж говорить про министров Грефа, Кудрина или Гордеева.

Ни суррогатный алкоголь, ни «токсический гепатит» как следствие его употребления, о чем нам сообщают информационные сводки каждый божий день, ни в целом алкогольный кризис не способны изменить течение жизни нашего кабинета министров. Даже если президент вдруг отправит кабинет в отставку -- лица немного изменятся, а орбита останется прежней, без проведения настоящей административной реформы -- суррогатной. Поэтому, конечно, интересно, что произойдет через три дня, какие выводы последуют и какие оргмеры примет руководство правительства. Но есть большое подозрение, что опять не случится ничего.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2006
Премьер дал правительству три дня на ликвидацию алкогольного кризиса
Правительство открыло антиалкогольный фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  30.10.2006
Михаил Циммеринг
Юрий Лужков намерен доказать законность результатов конкурса по реконструкции «России»
Мэр Москвы Юрий Лужков не собирается без боя уступать полуразрушенную «Россию» и, похоже, готов мобилизовать юристов для выяснения отношений с Высшим арбитражным судом, неожиданно нарушившим планы освоения одной из самых выгодных строительных площадок центра столицы... >>
  • //  30.10.2006
Заявление «Росгидромета» о чрезмерном загрязнении Москвы-реки столичные власти назвали пиаром
Слухи о чрезмерном загрязнении Москвы-реки сильно преувеличены. Так полагают в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама