N°192
19 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2006
AP
Путин сказал «шалом»
Премьер Израиля побывал в Кремле

версия для печати
Нынешний визит в Россию израильского премьера Эхуда Ольмерта приурочен к исполнившемуся вчера 15-летию восстановления дипотношений между двумя странами. Однако юбилейные настроения не лишили московские встречи Ольмерта конкретного делового наполнения. Трехдневный визит в Россию стал первой зарубежной поездкой Ольмерта после войны между Израилем и ливанской «Хизбаллой». Премьер подчеркнул, что рад обсудить двустороннее сотрудничество, распространяющееся ныне и на «вопросы безопасности».

Во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным гость говорил о «доминантной роли» России в мире, благодаря которой Москва должна «способствовать стабильности, особенно в отношении волнующей Израиль иранской проблемы». Израиль очень тревожат ядерные амбиции Тегерана и угрозы иранского руководства стереть еврейское государство с лица земли. Немало проблем доставляют Израилю поставки российского оружия Ирану и Сирии, откуда оно, как доказывают израильтяне, попадает к «Хизбалле».

Эхуд Ольмерт припомнил свою встречу с Путиным в апреле 2005 года в Тель-Авиве на обеде у тогдашнего премьера Ариэля Шарона. «Я помню, -- сказал Ольмерт, занимавший в те времена пост вице-премьера, -- важную вещь, которую вы нам сказали о характере отношений России и Израиля и о личном обязательстве, что никогда отношения России со странами Ближнего Востока не будут односторонними». Потом в беседе с вице-премьером, министром обороны России Сергеем Ивановым и начальником Генштаба Юрием Балуевским, которых он пригласил посетить Израиль, Ольмерт вновь вспомнил о том, что «у советского режима были хорошие отношения только с арабским миром, а не с Израилем».

Переговоры в Кремле проходили в непринужденной обстановке. Все дружно рассмеялись, когда секретарь Совбеза России Игорь Иванов представился просто по фамилии, а Путин пояснил: «Здесь все ясно, Ивановых у нас не так много». После представления израильской делегации Путин приветствовал ее на иврите: «Шалом!» -- и сказал, что считает соотечественниками всех, кто переехал на постоянное жительство в Израиль из России и бывших республик СССР. Как заметил Владимир Путин, отношение к этим людям в России принципиально изменилось: «Сегодня мы небезосновательно полагаем, что это огромный резерв для дальнейшего улучшения отношений между нашими странами... ведь значительная часть граждан Израиля -- выходцы из нашей страны».

Ольмерт поблагодарил Путина за «особое чувство» к евреям, переехавшим в Израиль и живущим в России. Визит премьера в российскую столицу совпал со 100-летием Московской хоральной синагоги. Вчера вечером Ольмерт участвовал в торжествах, посвященных юбилею. О том, какое значение придается этому событию в Израиле, свидетельствует хотя бы тот факт, что профиль Голды Меир, уроженки Киева и премьера Израиля в 1969--1974 годах, выбит на памятной монете достоинством в 10 шекелей на фоне здания Московской хоральной синагоги. Там г-жа Меир молилась в октябре 1948 года, будучи первым послом Израиля в Москве.

На переговорах лидеры двух стран не скупились на лестные оценки двустороннего сотрудничества, называя его добрым и доверительным. Сошлись они и в том, что огромная заслуга в этом принадлежит Шарону. «Мы все переживаем по поводу того, что с ним случилось, но рассчитываем, что с новым руководством Израиля отношения будут не менее деловыми, теплыми, динамичными», -- сказал Путин. Гость со своей стороны обещал эту преемственность сохранить. Ариэль Шарон был госпитализирован в начале января этого года с диагнозом обширный инсульт, с тех пор он так и не вышел из комы.

Путин сказал, что тоже помнит свою последнюю встречу с Шароном полтора года назад. Но, заметил он с намеком на кризис в секторе Газа и войну в Ливане, «все это время было насыщено драматическими событиями». На пресс-конференции Путин подчеркнул, что для Ближнего Востока «единственное средство вырваться из замкнутого круга насилия -- прекратить взаимные обвинения, освободить заложников, возобновить мирный переговорный процесс». Россия обещала и «впредь содействовать скорейшей стабилизации обстановки и возобновлению переговорных контактов».

И все-таки главной темой переговоров, судя по пресс-конференции, стало двустороннее сотрудничество. Годовой товарооборот России и Израиля приближается к 2 млрд долл., и в этом большая личная заслуга Ольмерта как сопредседателя совместной комиссии по торгово-экономическому развитию. Путин пообещал удвоить товарооборот -- такую задачу ставил еще Ариэль Шарон, и лидер России с ним в этом «полностью согласен».

Двусторонняя торговля может прирасти экспортом российского газа благодаря заинтересованности Израиля в диверсификации поставок углеводородов. Путин упомянул о «возможности развивать сотрудничество в высоких технологиях, в том числе по освоению космического пространства», а также в «такой чувствительной сфере, как военно-техническое сотрудничество, в том числе на рынке третьих стран». Эта тема была одной из основных на переговорах Ольмерта с Сергеем Ивановым. По словам посла Израиля в Москве Аркадия Мил-Мана, «о деталях в данной сфере говорить не принято», но «на этом направлении есть качественный прогресс». Соединение потенциалов двух стран «может привести к созданию такой продукции, за которой всегда будут стоять в очереди». По сведениям «Времени новостей», речь идет об авиационной электронике, а также оптике оборонного и двойного назначения, пользующихся большим спросом у главных потребителей этих товаров в Азии.
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Россия и Израиль


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2006
AP
Премьер Израиля побывал в Кремле
Нынешний визит в Россию израильского премьера Эхуда Ольмерта приурочен к исполнившемуся вчера 15-летию восстановления дипотношений между двумя странами. Однако юбилейные настроения не лишили московские встречи Ольмерта конкретного делового наполнения... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  19.10.2006
AP
Чукотская общественность не хочет другого губернатора вплоть до 2020 года
На Чукотке сообщения СМИ о намерении Романа Абрамовича оставить в 2007 году пост губернатора Чукотского автономного округа (ЧАО) произвели эффект разорвавшейся бомбы... >>
  • //  19.10.2006
Reuters
Особых экономических зон станет больше
До конца текущего года в России должно появиться еще несколько особых экономических зон. Как рассказал вчера замглавы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Максим Быстров, в агентстве рассчитывают за оставшиеся два с половиной месяца года провести второй конкурс на создание промышленно-производственной зоны... >>
  • //  19.10.2006
Кирилл Каллиников
В Эссене россияне показали новые системы безопасности
Событие, случившееся на днях в германском Эссене, многие специалисты в сфере торговли оружием назвали сенсационным: российский госпосредник по экспорту и импорту продукции военного и двойного назначения -- ФГУП «Рособоронэкспорт», который ежегодно посылает внушительные делегации более чем на два десятка оружейных выставок, одну до сих пор обходил стороной и «освоил» лишь неделю назад... >>
  • //  19.10.2006
Рамзан Кадыров подготовил программу восстановления Чечни
Вчера премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров рассказал о своем очередном проекте ускоренного послевоенного восстановления республики. На этот раз речь идет о проекте программы социально-экономического развития Чечни на 2008--2011 годы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама