N°187
12 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2006
Вирусный приоритет
Российскую вакцину от птичьего гриппа зарегистрируют через несколько недель

Несмотря на то что всемирная истерия по поводу опасности птичьего гриппа в последние месяцы ощутимо пошла на убыль, фармацевтические компании, в том числе и отечественные, не расстаются с надеждой заработать на продаже противогриппозных препаратов. В России сегодня уже готовится к регистрации вакцина «Орнифлю», прошедшая первый этап клинических исследований на людях. В июне 2006 года 240 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет были привиты двумя типами вакцины, разработанной в НПО «Микроген». Испытания одного из препаратов, как вчера констатировали разработчики, прошли успешно, и на него уже обратили внимание даже специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Как рассказал генеральный директор НПО «Микроген» Антон Катлинский, «Орнифлю» -- препарат, проявивший лучшие показатели по результатам исследований. Всего же, по его словам, были изготовлены четыре прототипа вакцины, добровольцам прививали два из них. «Для завершения полного цикла испытания потребуется несколько месяцев. К весне следующего года можно будет говорить о том, что в России появится технологически отработанный прототип вакцины, который может быть запущен в производство в любой момент», -- уверяет г-н Катлинский. При этом тянуть с регистрацией до окончания испытаний разработчики вакцины не намерены и собираются получить соответствующее свидетельство уже через несколько недель. «Регистрация будет означать, что фактически вакцина уже создана, и препарат при необходимости уже можно применять», -- заявил руководитель «Микрогена».

Вероятнее всего, спешка объясняется желанием российского предприятия занять пока еще свободную нишу на мировом рынке, который с подачи ВОЗ, регулярно подпитывающей общественность информацией о новых случаях заболеваний и пессимистическими прогнозами о грядущей пандемии, ждет панацеи от опасного вируса H5N1. По словам директора программ развития вакцин ВОЗ Мари Поль Киени, разработки и испытания вакцин против птичьего гриппа сейчас ведутся 12 компаниями в десяти странах мира. И российский «Микроген» вполне может рассчитывать на коммерческий успех. «В целом мы удовлетворены результатами первой фазы клинических испытаний, которые на днях завершились в России. Они многообещающие, но пока еще не окончательные», -- заявила вчера представитель ВОЗ. При этом, по ее словам, «на сегодняшний день первоочередной задачей является увеличение производственных мощностей с тем, чтобы в случае возникновения пандемической ситуации мы смогли полностью провакцинировать население».

Антон Катлинский в свою очередь тут же заверил, что производство новой вакцины в промышленном объеме в случае начала пандемии не займет много времени. «Без дополнительных усилий по расширению производства с момента появления актуального штамма до момента выпуска первой партии пройдет не более семи-восьми недель, а в течение полутора месяцев полностью будет закрыта потребность России в вакцине», -- сказал он. При этом, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», руководитель «Микрогена» отверг упреки в попытке стать монополистом на отечественном рынке вакцин против птичьего гриппа. «Мы работаем в открытом режиме, сотрудничаем с нашими коллегами в НИИ гриппа, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, -- заявил г-н Катлинский. -- «Микроген» -- единственное предприятие в России, которое сегодня способно быстро освоить производство большого количества вакцины. Но это не значит, что через год-два не появятся другие площадки».
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Птичий грипп


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2006
Российскую вакцину от птичьего гриппа зарегистрируют через несколько недель
Несмотря на то что всемирная истерия по поводу опасности птичьего гриппа в последние месяцы ощутимо пошла на убыль, фармацевтические компании, в том числе и отечественные, не расстаются с надеждой заработать на продаже противогриппозных препаратов... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама