N°187
12 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2006
Роман Мухаметжанов
Риторический запрос
Единороссы пожаловались на Сергея Миронова генпрокурору

Выборы в Думу Свердловской области стали причиной открытого конфликта между руководством Совета Федерации и депутатами Государственной думы. Вчера 30 депутатов нижней палаты российского парламента направили генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос, в котором просят дать правовую оценку заявлениям спикера СФ Сергея Миронова. Представителей «Единой России» и ЛДПР интересует, насколько законно третий человек в государстве угрожал председателю региональной избирательной комиссии Владимиру Мостовщикову тюремным заключением.

Инициатор обращения, депутат Госдумы Игорь Баринов, представляющий в парламенте один из свердловских одномандатных округов, рассказал «Времени новостей», что основанием для запроса стали стенограммы двух пресс-конференций г-на Миронова в Екатеринбурге. «Что мы от него слышим? «Мостовщиков должен готовиться к сроку»... «Я добьюсь, чтобы настоящий преступник сел в тюрьму»... «Вранье -- это стиль работы свердловских властей»... Полагаю, что такие заявление из уст г-на Миронова дискредитируют парламентскую систему России и власти вообще», -- говорит парламентарий. По словам г-на Баринова, свои подписи под обращением поставили два вице-спикера Госдумы: единоросс Владимир Пехтин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как сообщил «Времени новостей» руководитель информационного управления ЦК партии «Единая Россия» Леонид Горяинов, партийного решения по этому вопросу официально не принималось, однако единороссы оценивают высказывания г-на Миронова как «грубое использование административного ресурса и откровенное давление на демократические институты в лице региональных избирательных органов». «Это не партийная, но гражданская наша позиция», -- подчеркнул г-н Горяинов.

Вообще первоначально в планах авторов запроса было придать документу статус обращения всей нижней палаты, и не к генпрокурору, а к самому президенту Владимиру Путину. Но потом подход пересмотрели и ограничились запросом группы депутатов на имя Юрия Чайки. Игорь Баринов уточняет: депутаты не требуют от Генеральной прокуратуры России принять меры в отношении спикера Совета Федерации. Их задача -- получить правовую оценку и добиться общественного порицания риторики Сергея Миронова.

Высказывания руководителя верхней палаты касались действий региональной избирательной комиссии в отношении списка Российской партии жизни, которую на федеральном уровне возглавляет как раз г-н Миронов.

На свердловских выборах РПЖ первоначально считалась главным противником «Единой России», за которую агитировал местный губернатор Эдуард Россель. При рассмотрении документов, поданных на регистрацию, избирком отказался регистрировать партию в качестве участника избирательной кампании. Председатель комиссии Владимир Мостовщиков при этом сослался на заключение регионального управления Федеральной регистрационной службы, в котором конференция по выдвижению списка кандидатов РПЖ называлась незаконной. Через день после решения избиркома Сергей Миронов выступил с жестким заявлением, в котором обвинил в происшедшем свердловские власти и «Единую Россию».

Когда областной суд подтвердил справедливость решения избиркома, в руководстве РПЖ повторили свои критические высказывания. 19 сентября Верховный суд постановил зарегистрировать Партию жизни на выборах, что, естественно, было воспринято командой г-н Миронова как победа. Именно после этого спикер Совета Федерации приехал в Екатеринбург и пообещал Владимиру Мостовщикову уголовное наказание. Комментируя это обещание, свердловский чиновник заявил, что он никогда и никого не боялся.

В минувший понедельник, уже подводя итоги выборов, на которых РПЖ получила почти в четыре раза меньше, чем «Единая Россия», и намного отстала от Российской партии пенсионеров, г-н Мостовщиков снова подтвердил, что не опасается никаких наказаний. Что не помешало Сергею Миронову во вторник объявить о возбуждении уголовного дела в отношении председателя избиркома, а также обвинить комиссию в изготовлении листовок о последующей ликвидации Партии пенсионеров, РПЖ и «Родины» в связи с их объединением. Получить подтверждение информации о наличии уголовного дела против г-на Мостовщикова «Времени новостей» в Генеральной прокуратуре и ее уральском филиале не удалось. Игорь Баринов, также занимавшийся этим вопросом, говорит, что никакого уголовного дела нет.

В Свердловской области импульсивность спикера Совета Федерации связывают с откровенным провалом РПЖ. Политолог Эдуард Абелинскас считает, что депутат Госдумы Евгений Ройзман, на которого в Екатеринбурге сделал ставку Сергей Миронов, провел кампанию очень плохо: скандалил, избил коллегу-депутата из «Родины» и только подтвердил обвинения своих оппонентов. Результаты голосования за Российскую партию пенсионеров, занявшую в области второе место, доказывают: фальшивая листовка о ликвидации партий на итоги не повлияла.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2006
Кирилл Каллиников
Министерство финансов отказалось считать сдачу жилья внаем предпринимательством
Насколько более доходным занятием становится сдача в аренду квартир, настолько больший интерес это вызывает у контрольных органов. Министерство финансов хочет поставить точку в вопросе о налогообложении доходов, полученных от сдачи квартир внаем... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  12.10.2006
Вячеслав Кочетков
Одним из главных фигурантов в скандале вокруг отмененной экологической экспертизы нефтегазового проекта «Сахалин-2», рискующем оставить его без солидных иностранных инвесторов, теперь выступает «Ростехнадзор» -- небольшое федеральное ведомство, основанное еще Петром I, чтобы следить за шахтами и флотом... >>
//  читайте тему:  Проект "Сахалин-2"
  • //  12.10.2006
Роман Мухаметжанов
Единороссы пожаловались на Сергея Миронова генпрокурору
Выборы в Думу Свердловской области стали причиной открытого конфликта между руководством Совета Федерации и депутатами Государственной думы. Вчера 30 депутатов нижней палаты российского парламента направили генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос, в котором просят дать правовую оценку заявлениям спикера СФ Сергея Миронова... >>
  • //  12.10.2006
Рамзан Кадыров не хочет быть президентом
Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров объявил вчера в Грозном, что не готов взять на себя всю полноту ответственности, связанной с исполнением обязанностей президента республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  12.10.2006
Георгий Боос дебютировал с бюджетным посланием
Калининградский губернатор Георгий Боос впервые выступил с бюджетным посланием. Для местного политбомонда это событие в принципе привычное -- прошлый губернатор Владимир Егоров с подобными посланиями выступал трижды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама