N°163
08 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2006
ИТАР-ТАСС
Избирательный гуманизм
"Единая Россия" позволила Григорию Лиманскому снова претендовать на пост мэра Самары

версия для печати
Предвыборная агитация в средствах массовой информации зарегистрированных кандидатов на пост мэра Самары начнется 9 сентября. В минувший понедельник городская избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов. За пост градоначальника Самары будет бороться 21 человек. Наибольшей поддержкой среди горожан, по данным социологических опросов, пользуется действующий мэр Георгий Лиманский, хотя недавно он балансировал на грани отставки и уголовного дела. Но даже отбивший мощную атаку единороссов и предусмотрительно вступивший в партию власти фаворит может не набрать необходимых для победы 50% голосов.

По информации пресс-службы самарского избиркома, все кандидаты предпочли внести залог в 100 тысяч рублей, за исключением выдвинутых партиями Михаила Дегтярева (ЛДПР) и Георгия Лиманского ("Единая Россия").

На пост мэра Самары претендуют и люди из других городов, в частности из Сызрани, Тольятти, а также Димитровграда, Ульяновска и Москвы. Такой ажиотаж связан не столько с привлекательностью самого города, сколько с чередой скандалов, сопровождавших предвыборную кампанию. На внеочередном заседании 10 июля 2006 года депутаты городской думы приняли устав города, предусматривающий всенародные выборы мэра, стоящего во главе исполнительной власти города. Ранее действовавший устав заменял всенародные выборы мэра города его избранием из числа депутатов думы. Муниципальным хозяйством в этом случае должен был управлять так называемый наемный сити-менеджер. Этот вариант устава должен был не допустить участия в выборах действующего мэра Георгия Лиманского, с которым депутаты и региональные бизнес-элиты конфликтуют два года. Новый вариант устава, принятый в конченом счете депутатами, предусматривает всенародное избрание мэра, который непосредственно возглавит городскую администрацию.

Депутаты-единороссы, лоббировавшие новый устав, надеялись на то, что в выборах г-н Лиманский все-таки поучаствовать не сможет: самарская прокуратура намеревалась предъявить мэру обвинение по статьям «служебный подлог» и «превышение должностных полномочий», но 6 июля отозвала из суда ходатайство о возбуждении уголовного дела. Местное отделение «Единой России» даже заявило о поддержке на выборах спикера областной думы Виктора Сазонова. Но через некоторое время Георгию Лиманскому удалось договориться о своем политическом будущем так удачно, что единороссы приняли его в свои ряды и даже выдвинули на выборах, спешно заменив Виктора Сазонова.

Из ответных любезностей со стороны г-на Лиманского известно, в частности, что он назначил своим заместителем по социальным вопросам первого заместителя регионального политсовета «Единой России» Александра Живайкина. Не всех единороссов устроила такая "политическая гибкость" родной партии. Поэтому единороссы Виталий Ильин, Александр Белашев и Михаил Анисимов в индивидуальном порядке выдвинули свои кандидатуры параллельно с официальным партийным кандидатом.

Под обаяние Георгия Лиманского попали практически все политические силы области. 21 августа совет регионального отделения «Родины» принял решение поддержать его кандидатуру. Правда, позднее федеральное руководство «Родины» все-таки рекомендовало своему самарскому отделению отказаться от заявленной ранее поддержки г-на Лиманского в пользу председателя ульяновского отделения партии Михаила Родионова. После этого председатель совета самарского отделения Владимир Шерстнев партию "Родина" покинул. Даже самарские коммунисты после долгих раздумий поддержали ставленника партии власти. Только ЛДПР и Партия жизни выдвинули своих кандидатов. Причем жизненец Виктор Тархов, судя по опросам, имеет неплохие шансы на прохождение во второй тур.

Второй тур выборов становится весьма вероятным потому, что, по данным социологических опросов, никто из кандидатов, вероятно, не наберет 50% голосов. При этом почти 20% жителей Самары пока не определились со своим политическим выбором. Также нет уверенности в достижении необходимой явки в 20%.

Среди угроз победе Георгия Лиманского обнаружился и зарегистрированный избиркомом двойник-однофамилец. Действующему мэру на выборах будет противостоять некто Игорь Лиманский, до сих пор занимавшийся ремонтом радиаторов на заводе в Димитровграде.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.09.2006
Роман Мухаметжанов
Покинув весной 2006 года под давлением Кремля пост лидера партии «Родина» и руководителя одноименной думской фракции, Дмитрий Рогозин вроде бы ушел из публичного политического пространства... >>
  • //  08.09.2006
Следователи нашли «первопричину» событий в Кондопоге
Прокуратура Карелии объявила вчера о задержании предполагаемого зачинщика драки 30 августа в одном из ресторанов города Кондопога, которая и послужила поводом для произошедших там спустя несколько дней «антикавказских» погромов... >>
//  читайте тему:  Погромы в Кондопоге
  • //  08.09.2006
ИТАР-ТАСС
"Единая Россия" позволила Григорию Лиманскому снова претендовать на пост мэра Самары
Предвыборная агитация в средствах массовой информации зарегистрированных кандидатов на пост мэра Самары начнется 9 сентября. В минувший понедельник городская избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов... >>
  • //  08.09.2006
РАН стоит перед принципиальным решением
В свое время генсек Никита Хрущев изрек афоризм, не утративший актуальности и по сей день. «Реформировать академию -- это все равно что стричь свинью: визгу много, а толку мало», -- заявил лидер СССР... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ