N°157
31 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2006
ИТАР-ТАСС
Замах на доллар
Российские регионы пытаются соревноваться за инвесторов с помощью экономических форумов

версия для печати
С окончанием периода отпусков активизируются усилия регионов по привлечению инвестиций. Вчера в Москве прошли сразу две пресс-конференции, посвященные предстоящим региональным экономическим форумам. Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус в компании с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым рассказали о подготовке к XI Международному промышленно-экономическому форуму "Россия Единая", который пройдет 6--10 сентября на Нижегородской ярмарке. В свою очередь губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил о том, как готовится Байкальский экономический форум, запланированный на 19--27 сентября в Иркутске.

Проведение региональных экономических форумов стало чрезвычайно распространенным явлением. Только за два последних года в таком формате пытались привлекать инвестиции, в частности, в Волгоградской, Свердловской, Ростовской, Тверской, Хабаровской областях, в Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе и даже весьма неспокойной Ингушетии. Однако адреса наиболее значимых региональных экономических форумов иные -- Красноярск, Иркутск, Нижний Новгород, Сочи, Санкт-Петербург. Впрочем, Санкт-Петербургский международный экономический форум стоит особняком. Он хотя и проводится не в столице, но, по сути, является главным экономическим и инвестиционным форумом в стране. Достаточно вспомнить количество и «вес» должностных лиц, посетивших его в июне этого году (и не только потому, что форум был 10-м, юбилейным). Главным гостем, как известно, стал президент Владимир Путин.

Многие иностранные компании уже не один год работают в регионах, там построено немало предприятий. На слуху, например, те, которые производят продукты питания. Сейчас крупные инвестиции поступают или поступят в ближайшее время от мировых автомобильных фирм. С 2002 года во Всеволожске (Ленинградская область) собирает машины «Форд», под Санкт-Петербургом строит завод «Тойота», там же готовы обосноваться «Ниссан» и «Дженерал Моторс», в Калужской области планирует строиться «Фольксваген».

Иными словами, в компаниях, в том числе иностранных, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими регионами, недостатка нет. Участие в региональных экономических форумах для них один из способов «присмотреться», собрать необходимую информацию об условиях хозяйствования на той или иной территории. А то и познакомиться с местными руководителями, от которых в нынешних российских реалиях в немалой степени (а быть может, даже в определяющей) зависит успех бизнес-проекта.

Регионы также заинтересованы в инвестициях. Причем эта заинтересованность вскоре резко усилится. Правительство с 2007 года намерено поощрять трансфертами из федерального бюджета (на это выделено 9 млрд руб.) тех, кто лучше других развивает собственную доходную базу. По задумке кабинета министров, такое новшество будет стимулировать дотационные регионы к получению еще больших доходов. Понятно, если в регион придет больше инвестиций, будут реализованы новые прибыльные проекты -- расширится налоговая база, вырастет (при должном администрировании, конечно) собираемость налогов. И тогда регион вполне может рассчитывать на «премию» из федерального бюджета.

Еще не было ни одного форума, который не был бы публично оценен региональными властями как успешный. Свои оценки они подтверждают цифрами. Так, по итогам июньского форума в Санкт-Петербурге было заключено около десятка соглашений на сумму примерно 1 млрд долл. На прошлогоднем Кубанском международном экономическом форуме, который проводится в Сочи, подписано 80 инвестиционных соглашений на 1,3 млрд евро. Всего же за четыре года проведения форума заключено около 170 инвестсоглашений и договоров на 2,5 млрд евро (форум «Кубань-2006» откроется 28 сентября). А одним из главных итогов форумов в Красноярске смело можно считать выделение из бюджетного инвестфонда более 34 млрд руб. на развитие Нижнего Приангарья. По оценке губернатора края Александра Хлопонина, настойчиво пропагандировавшего проект в том числе в рамках форума, это самый масштабный государственно-частный проект за всю историю рыночной экономики России. По его словам, «речь идет о создании огромного кластера энергометаллургических предприятий Восточной Сибири, способного внести заметный вклад в развитие экономики не только Красноярского края, но и всей страны».

Трудно спорить с тем, что эффективность инвестфорумов могла бы быть куда больше, если бы для увеличения объема инвестиций использовался один существенный резерв: инвестиционная привлекательность российский территорий увеличилась бы кратно, будь лучше деловой климат в стране в целом. Если бы собственность была защищена лучше, а коррупция и административные барьеры ниже, если бы успешность бизнеса (и соответственно отдача от инвестиций) зависела бы исключительно от людей, его делающих на основе закона, а не от настроения «курирующих» этот бизнес чиновников и представителей различных «контролирующих» служб. По официальной статистике, в первом полугодии инвестиции в основной капитал выросли всего на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в первом полугодии 2005 года рост составлял и того меньше -- 8,9%). Эксперты же считают, что макроэкономическая ситуация позволяет рассчитывать на гораздо больший рост капиталовложений.

Также росту отдачи от экономических форумов способствовала бы лучшая координация действий со стороны регионов-организаторов. В июне спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже предложил объединить проводившийся при поддержке Совета Федерации Байкальский экономический форум (Иркутск, 19--27 сентября) и Международный экономический форум в Хабаровске (в этом году он запланирован на 5--6 октября). Проводить единое мероприятие он предлагает по очереди: по четным годам в Иркутске, по нечетным -- в Хабаровске. По словам г-на Миронова, от такого объединения выиграет как уровень организации, так и содержательная часть форума.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2006
ИТАР-ТАСС
Российские регионы пытаются соревноваться за инвесторов с помощью экономических форумов
С окончанием периода отпусков активизируются усилия регионов по привлечению инвестиций. Вчера в Москве прошли сразу две пресс-конференции, посвященные предстоящим региональным экономическим форумам... >>
  • //  31.08.2006
Кирилл Каллиников
Чеченские политики мечтают вернуть Ингушетию и претендуют на часть Дагестана
Семь лет назад началась операция федеральных сил в Кадарской зоне Центрального Дагестана, где исламские фундаменталисты провозгласили шариатское правление, а заодно независимость от Москвы и Махачкалы в селах Карамахи, Чабанмахи и еще нескольких небольших населенных пунктах... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  31.08.2006
Литовского бизнесмена попытаются поймать в России
Генпрокуратура Литвы вчера объявила в международный розыск литовского гражданина 47-летнего Виктора Успаских -- бизнесмена и политика, вот уже более трех месяцев скрывающегося на территории России и в третий не явившегося для дачи показаний... >>
  • //  31.08.2006
Хабаровский губернатор выступил против стратегического партнерства России с Китаем
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступил с обвинением в адрес российского правительства. По мнению губернатора, федеральные власти не предпринимают необходимых дипломатических усилий, чтобы уберечь дальневосточные рубежи от экологических катастроф, которые возникают из-за регулярного попадания в приграничные реки отходов производства китайских химических заводов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама