N°157
31 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2006
Игра на чужом поле
Литовского бизнесмена попытаются поймать в России

версия для печати
Генпрокуратура Литвы вчера объявила в международный розыск литовского гражданина 47-летнего Виктора Успаских -- бизнесмена и политика, вот уже более трех месяцев скрывающегося на территории России и в третий не явившегося для дачи показаний. «Мы много раз просили различных лиц, отбывающих в Россию, передать Успаских наши намерения. Спрашивали относительно его местонахождения, однако нам было сказано, что оно меняется», -- заявил в интервью радио LNK главный прокурор департамента расследований оргпреступности и коррупции генпрокуратуры Литвы Альгимантас Клинка. Он сообщил, что просьба об оказании правовой помощи в российскую Генпрокуратуру уже направлена, но ответа на нее пока не последовало.

Сам Успаских, поддерживающий постоянный контакт с руководителями созданной им в 2003 году Трудовой партии (ТП), неоднократно утверждал, что его не ловят, потому что нечего предъявить. Через своих представителей он предлагал литовским правоохранителям взять у него показания на территории России, язвительно указывая, что для согласия на это российской стороны литовцы должны сформулировать обвинение. На днях он обратился по телефону к делегатам очередного съезда ТП и назвал дело политически инспирированным, а свой отказ вернуться в Литву мотивировал недоверием к литовскому правосудию и опасением, что его сразу же арестуют. «Не хочу сидеть многие месяцы в предвариловке, пока выяснится, что я ни в чем не виноват», -- заявил он одному из сопартийцев. Он сказал, что его московский адрес задекларирован, так что он ни от кого не скрывается.

Нынешнее дело было заведено в середине мая, после того как в личной квартире Успаских и штаб-квартире ТП был проведен обыск с участием представителей департамента госбезопасности. Сам Успаских на тот момент отсутствовал, так как накануне уехал в Россию в связи с гибелью брата. Следствие подозревает Успаских и ряд членов руководства партии в том, что они подкупали и «материально поощряли» отдельных политиков. Он также подозревается в сокрытии истинных доходов партии. Если подозрения подтвердятся, то впервые в истории Литвы под запрет может попасть целая партия. Ее руководители расценивают это как беспрецедентный способ расправы над политическим соперником. Странно еще и то, что 14 тыс. рядовых членов партии должны отвечать за проступки ее отдельных руководителей.

Крупный бизнесмен, создавший концерн Vikonda по производству и торговле продуктами питания и чье личное состояние задекларировано в размере 60 млн литов (13,3 млн евро), Виктор Успаских активно вошел в литовскую политику в 2000 году, став членом сейма (парламента) и сразу же возглавив в нем экономический комитет. В выборах в 2004 году созданная им ТП получила наибольшее число депутатских мандатов и вошла в состав правящей левоцентристской коалиции. Сам Успаских около полугода был министром экономики, но в середине 2005 года подал в отставку после обвинений ряда СМИ в злоупотреблении служебным положением и даже наличии у него фиктивного диплома о высшем образовании (последнее так и не было подтверждено). В начале мая этого года его партия, не поладив с коллегами, вышла из правящей коалиции, спровоцировав правительственный кризис и отставку кабинета Альгирдаса Бразаускаса.

Виктор Успаских родом из России, из Архангельской области. В конце 1980-х годов в качестве бригадира ремонтников компании «Газпром» он приехал в Литву, где и осел, женившись на литовке. В местных СМИ время от времени появлялись утверждения о его якобы сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Литовская политическая элита всегда недружелюбно относилась к ТП как к неожиданному и сильному новичку. А после прихода к власти в 2004 году партия стала объектом яростных нападок со стороны оппозиции. На этом основании члены ТП расценивают нынешнее уголовное преследование Успаских и его коллег как заказную провокацию.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2006
ИТАР-ТАСС
Российские регионы пытаются соревноваться за инвесторов с помощью экономических форумов
С окончанием периода отпусков активизируются усилия регионов по привлечению инвестиций. Вчера в Москве прошли сразу две пресс-конференции, посвященные предстоящим региональным экономическим форумам... >>
  • //  31.08.2006
Кирилл Каллиников
Чеченские политики мечтают вернуть Ингушетию и претендуют на часть Дагестана
Семь лет назад началась операция федеральных сил в Кадарской зоне Центрального Дагестана, где исламские фундаменталисты провозгласили шариатское правление, а заодно независимость от Москвы и Махачкалы в селах Карамахи, Чабанмахи и еще нескольких небольших населенных пунктах... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  31.08.2006
Литовского бизнесмена попытаются поймать в России
Генпрокуратура Литвы вчера объявила в международный розыск литовского гражданина 47-летнего Виктора Успаских -- бизнесмена и политика, вот уже более трех месяцев скрывающегося на территории России и в третий не явившегося для дачи показаний... >>
  • //  31.08.2006
Хабаровский губернатор выступил против стратегического партнерства России с Китаем
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев выступил с обвинением в адрес российского правительства. По мнению губернатора, федеральные власти не предпринимают необходимых дипломатических усилий, чтобы уберечь дальневосточные рубежи от экологических катастроф, которые возникают из-за регулярного попадания в приграничные реки отходов производства китайских химических заводов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама