N°157
31 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2006
Ольга Баранова
Отборная команда
Молодая сборная Дэвида Блатта начинает борьбу за путевку на «Евро-2007»

версия для печати
Сегодня мужская сборная России проведет свой первый официальный матч под руководством назначенного весной главного тренера Дэвида Блатта. В казанском «Баскет-холле» наша заметно обновленная национальная дружина в рамках первого тура отборочного цикла чемпионата Старого Света встречается с соперниками из Венгрии.

С одной стороны, задача перед подопечными первого в истории отечественного баскетбола иностранного наставника главной команды страны в начинающемся турнире стоит несложная -- стать обладателем одной из семи разыгрываемых в квалификационной стадии путевок на «Евро-2007». С другой -- на нашем континенте сейчас уже нет откровенно слабых противников, поэтому легкой жизни в ближайшие две с лишним недели ожидать не приходится.

Билеты в Испанию гарантированно достанутся четырем победителям отборочных групп, где соперники сыграют по двухкруговой системе на выезде и в гостях. Квартет «А» составили Болгария, Швеция, Польша и Украина, в четверку «В» вошли Израиль, Португалия, Македония и Босния. Нашими соперниками в группе «С» помимо Венгрии будут Чехия и Бельгия, и еще в одном турнире отношения между собой будут выяснять Хорватия, Эстония, Дания и Латвия. Две из четырех команд, занявших вторые места с лучшими дополнительными показателями (количество побед, соотношение игровых очков), также войдут в число соискателей наград на «Евро-2007». Десяти неудачникам первой стадии отборочного цикла будет предоставлен дополнительный шанс отобраться в финальную часть континентального первенства, вот только на кону в последующей двухступенчатой квалификации будет стоять лишь один билет на Пиренейский полуостров. До этого лучше дело не доводить.

На каждый матч отборочного цикла можно заявлять 12 баскетболистов, но поскольку в российской команде очень острая конкуренция за место в составе, в Казань отправились 14 игроков, из которых Блатт и выберет заветную дюжину непосредственно перед встречей с мадьярами. В столицу Татарстана прибыли разыгрывающие и атакующие защитники Джон Холден, Антон Понкрашов (оба -- ЦСКА), Петр Самойленко (УНИКС), Николай Падиус (подмосковное «Динамо»), Сергей Быков («Динамо» столичное) и Егор Вяльцев («Урал-Грейт»), форварды Виктор Хряпа («Чикаго», НБА), Сергей Моня («Динамо» М), Никита Моргунов («Динамо» СПб), Ярослав Королев («Клипперс», НБА), Никита Шабалкин («ЦСК ВВС-Самара»), Федор Дмитриев (питерский «Спартак»), центровые Алексей Саврасенко (ЦСКА) и Федор Лихолитов («Динамо» МО).

Обращает на себя внимание тот факт, что сразу пятеро игроков сборной (Королев, Шабалкин, Понкрашов, Вяльцев, Дмитриев) прошли через горнило созданной пять лет назад Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), проводимой национальной федерацией одного из самых популярных в России видов спорта совместно со своим генеральным партнером -- холдингом «Лебедянский». Именно благодаря появлению такого турнира молодые ребята еще до появления в клубах суперлиги получили возможность иметь постоянную игровую практику на солидном соревновательном уровне.

Причем с созданием ДЮБЛ удалось приостановить имевший ранее место крайне болезненный процесс потери юных талантов на периоде перехода от выступлений в юношеских турнирах к возможному появлению в рядах команд мастеров. Чисто клубная привязанность участников Детско-юношеской лиги позволяла им оставаться в поле зрения как наставников коллективов суперлиги, так и специалистов федерации, занимающихся контролем ситуации над состоянием дел в ближайшем резерве. Особенно характерен пример Ярослава Королева. Перед отъездом за океан, в Национальную баскетбольную ассоциацию, сын известного в прошлом центрового столичного «Динамо», выступая за молодежный состав ЦСКА, получил учрежденный холдингом «Лебедянский» приз самому ценному баскетболисту (MVP) очередного сезона ДЮБЛ.

Среди выходцев из Детско-юношеской лиги еще и Виталий Фридзон («Химки»), Вадим Панин (московское «Динамо»), Дмитрий Соколов («Локомотив-Ростов»), которые находятся в поле зрения Дэвида Блатта. Столичный армеец Никита Курбанов, чемпион Европы-2005 среди молодежи, также попал в первоначальный кандидатский список Блатта и наверняка бы вошел в состав, если бы не полученная в конце сезона травма.

Сегодня смело можно констатировать, что смена поколений в сборной прошла относительно безболезненно, хотя с уходом ветеранов калибра Карасева, Панова и Домани можно было ожидать и тяжелых последствий. В рамках подготовки к отборочному циклу россияне обыграли участника чемпионата мира Сенегал, успели расправиться с авторитетными в Европе Хорватией и Израилем, ну а недавнее поражение от Болгарии драматизировать не стоит. Порой бывает просто необходимо, чтобы молодежь в товарищеских встречах, как говорится, набила шишек, дабы в матчах официального уровня уже никого и ничего не боялась.

3 сентября россияне играют на выезде в бельгийском городе Лейвен, через три дня принимают Чехию в Перми. Второй круг подопечные Блатта начнут 9 сентября встречей с мадьярами в Дебрецене, 13-го проведут ответный матч с Бельгией на берегах Камы и завершат основной этап отборочного цикла 16-го числа в чешской Опаве.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2006
Кирилл Каллиников
Гус Хиддинк не предусмотрел развлекательную программу
Вчера сборная России в подмосковном пансионате «Бор» начала подготовку к первому матчу отборочного цикла чемпионата Европы с командой Хорватии, который состоится 6 сентября на стадионе «Локомотив»... >>
  • //  31.08.2006
Меньшов и его команда были в тени на горном этапе «Вуэльты»
Многодневная шоссейная гонка «Вуэльта Испания» набирает ход. Вчера после нескольких дней спринтерских разборок состоялся первый горный этап. Пелотон преодолел две вершины первой категории сложности, одну -- второй и на 178-километровой дистанции финишировал затяжным подъемом в районе горнолыжной станции... >>
  • //  31.08.2006
Ольга Баранова
Молодая сборная Дэвида Блатта начинает борьбу за путевку на «Евро-2007»
Сегодня мужская сборная России проведет свой первый официальный матч под руководством назначенного весной главного тренера Дэвида Блатта. В казанском «Баскет-холле» наша заметно обновленная национальная дружина в рамках первого тура отборочного цикла чемпионата Старого Света встречается с соперниками из Венгрии... >>
  • //  31.08.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
В предстоящем сезоне команду Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт» вместо уволенного Майка Монтгомери будет тренировать Дон Нельсон, вернувшийся в этот клуб спустя 11 с половиной лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама