N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
Reuters
Не кубковый характер
Первые два четвертьфинала чемпионата мира завершились с разгромным счетом

версия для печати
Испания и Аргентина вошли в сильнейший квартет участников чемпионата мира среди мужских команд в Японии. Матч за право сыграть в финале они проведут между собой 1 сентября в 11.30 по московскому времени.

Во вчерашнем четвертьфинале испанцы на удивление легко расправились с чемпионом Европы-2003 Литвой -- 89:67. Уже после стартового периода преимущество баскетболистов с Пиренейского полуострова достигло 17 очков -- 28:11. Сохранился этот перевес и к большому перерыву. Прибалты не смогли справиться с нейтрализацией мощного форварда Пау Газоля из клуба НБА «Мемфис» и атакующего защитника «Барселоны» Хуана Карлоса Наварры. Газоль контролировал ситуацию на втором этаже, выигрывая борьбу за подбор мяча как на своем щите, так и в нападении. Соперники часто фолили на этом баскетболисте, и он 12 раз выходил на линию штрафных, реализовав три четверти попыток. Всего же в активе Газоля 25 очков. Испанцы часто обстреливали кольцо литовцев из-за трехочковой линии, но преуспел в этом элементе игры только Наварро -- четыре точных броска. А вот Хорхе Гарбахоса, например, совершил с дуги семь безуспешных попыток, испытывая терпение тренера.

Испанцы более активно действовали в нападении, о чем красноречиво говорит статистика пробитых штрафных -- 28 против девяти у подопечных Антанаса Сирейки, причем литовцы умудрились шесть раз промахнуться. У сборной Литвы четыре баскетболиста заканчивали матч, находясь в одном персональном замечании от досрочного ухода с площадки.

Сборная Испании с 1982 года не попадала в лучшую четверку чемпионата мира. Теперь у этой команды есть шанс впервые в истории подняться на пьедестал почета по итогам мундиаля. Лучшим же ее достижением на крупнейших международных турнирах являются выигрыш «серебра» Олимпиады-1984 и четыре вторых места на европейских чемпионатах.

Участники другого вторничного четвертьфинала Аргентина и Турция никогда ранее между собой на официальном уровне не играли. Южноамериканцы -- победители первого чемпионата мира, проводившегося у них на родине, за прошедшие 56 лет они регулярно играли на главных турнирах международного календаря. Турки же появились в элите только четыре года назад, после того как взяли «серебро» на домашнем «Евро-2001».

Хозяева следующего чемпионата мира 2010 года, попавшие в Японию только благодаря одной из четырех «уайлд кард», которую выиграли в закулисной борьбе с Россией, ничего не смогли противопоставить олимпийским чемпионам Афин. Так что и этот полуфинал получился малоинтересным. Уже в начале третьей четверти аргентинцы обеспечили себе двукратное преимущество -- 47:23. Турки играли сумбурно, неорганизованно, совершая в два раза больше потерь, чем их противники. По окончании третьего периода счет матча был просто неприличным для плей-офф турниров такого уровня -- южноамериканцы вели с разницей в 35 очков. Естественно, они имели полное право расслабиться под занавес встречи, которая все равно завершилась разгромом -- 83:58.

На состоявшемся в Токио конгрессе Международной федерации баскетбола (ФИБА) 213-м членом этой организации стала Черногория. Национальная федерация этой страны, появившейся на политической карте в результате майского референдума о самоопределении, официально вступит в ФИБА 4 сентября, на следующие сутки после завершения мундиаля. Правопреемником Сербии и Черногории (бывшей Югославии) назначена Сербия.

Новым президентом ФИБА избран 64-летний кавалер Олимпийского ордена австралиец Боб Элфинстон. Он был одним из основателей Австралийской национальной баскетбольной лиги, генеральным менеджером мужской сборной на летних Играх 1984 года в Лос-Анджелесе, возглавлял успешную предвыборную кампанию по выдвижению Сиднея как столицы Олимпиады-2000. Впрочем, президенты ФИБА в предыдущие годы исполняли, как правило, представительские функции. Основная исполнительная власть сосредоточена в руках генерального секретаря, а им по-прежнему остался швейцарец Патрик Бауманн. К сожалению, среди членов вновь избранного центрального бюро ФИБА нет ни одного россиянина.

Сегодня в программе чемпионата мира еще два четвертьфинала: Греция -- Франция и США -- Германия.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  30.08.2006
AP
В Открытом чемпионате США участвует 25 наших соотечественников
На кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» в Нью-Йорке стартовал последний в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. Право выступить в основной сетке получило рекордное число россиян -- 25 игроков, из них шестеро мужчин и сразу 19 представительниц прекрасного пола, в том числе три девушки, пробившиеся через барьер квалификации... >>
  • //  30.08.2006
В Испании стартовало национальное первенство
Первый тур чемпионата Испании, а также матч за Суперкубок Европы показали, что без конкурентов в наступающем сезоне «Барселона» на Пиренеях не останется, но при этом ее самый главный враг она сама... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Первые два четвертьфинала чемпионата мира завершились с разгромным счетом
Испания и Аргентина вошли в сильнейший квартет участников чемпионата мира среди мужских команд в Японии. Матч за право сыграть в финале они проведут между собой 1 сентября в 11.30 по московскому времени... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Капитан мужской сборной России назвал имена теннисистов, которые примут участие в полуфинальной встрече Кубка Дэвиса с командой США. В состав российской сборной вошли Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Марат Сафин и Евгений Королев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ