N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
Беспокойство «Барселоны»
В Испании стартовало национальное первенство

версия для печати
Первый тур чемпионата Испании, а также матч за Суперкубок Европы показали, что без конкурентов в наступающем сезоне «Барселона» на Пиренеях не останется, но при этом ее самый главный враг она сама.

Казалось бы, будущее «Барсы» в новом сезоне должно быть таким же безоблачным, как и в прошлом, когда путь ко второму подряд титулу чемпиона Испании был выстлан скорее не травяными, а ковровыми дорожками. Костяк команды, который, собственно говоря, и собрал весь урожай трофеев, сохранился полностью, уход Хенрика Ларссона и Макси Лопеса прошел практически незамеченным, а появление Дзамбротты, Тюрама и Гудьонссена представлялось безусловным плюсом. Да и безоговорочные победы «сине-гранатовых» над «Эспаньолом» в играх на Суперкубок Испании и контрольном матче с «Баварией» не давали ни малейшего повода для беспокойства.

Но пришло время Суперкубка Европы, и футболисты «Барселоны» словно забыли все, что они умели, а на поле вместо Рональдиньо, Это'О, Чави, Деку были их бледные тени. «Севилья» разгромила каталонцев при минимальном участии своего лидера Энцо Марески, без перешедших в команду летом Чевантона и Хинкеля. Через два дня «Барса», уже в национальном первенстве приложив максимум усилий, все-таки вырвала победу у оставшейся в меньшинстве «Сельты». Решающий мяч записал на свой счет новичок Эйдур Гудьонссен, про которого уже было начали говорить, что это далеко не самая удачная замена Ларссону. А ведь ни «Сельта», ни «Севилья» не относятся к первому кругу претендентов на «золото», хотя обладатель Кубка УЕФА рассчитывает включиться в борьбу за первое место. Впрочем, и местом в зоне Лиги чемпионов андалусийцы также будут вполне довольны.

Сбросить «Барселону» с вершины по привычке грозится мадридский «Реал», вступивший в эпоху перемен, которая связана со сменой клубного руководства и главного тренера. После трех бесплодных сезонов в Мадриде решили сделать ставку на человека, которого не очень волнует красота стиля, но который способен дать результат -- именно то, что сейчас нужно болельщикам «королевского» клуба. Не случайно же, объявившись на «Сантьяго Бернабеу», Фабио Капелло заявил, что он видит «Реал» «командой бойцов».

Однако добиться требуемого результата будет не так уж и просто, поскольку сейчас в «Реале» наблюдается большая неопределенность с составом, очертания которого представляются весьма и весьма смутными. Капелло уже дал понять, что целый ряд игроков (Вудгейт, Павон, Эльгера, Сисиньо) не входит в его планы, но в то же время может случиться так, что к услугам кого-нибудь из них все же придется прибегнуть в недалеком будущем. Непонятно, что будет с Роналдо, продажу которого итальянский специалист сначала называл необходимым условием своего возвращения в Мадрид, а затем пошел на попятную, заявив, что не отдаст его ни в «Интер», ни в «Милан». Что касается новых приобретений, то ни Эмерсон, ни Ван Нистелрой, ни Каннаваро пока не оправдали ожиданий, причем как в контрольных встречах, так и в игре первого тура. В матче с «Вильярреалом» грозное нападение «Реала» не сумело создать ни одной мало-мальски серьезной угрозы воротам соперника, и налицо было отсутствие взаимопонимания между новичками и старожилами. За 90 с лишним минут хозяева нанесли один-единственный удар в створ (в исполнении Роберто Карлоса), да и тот за считанные мгновения до финального свистка.

Не слишком уверенно стартовала «Валенсия», которая, хотя и обыграла «Бетис», но с заметным трудом. По тому, как «летучие мыши» провели трансферную кампанию, они вполне могут составить конкуренцию той же «Барсе». Правда, еще неизвестно, как скажется на их игре уход Аймара и Мисты, да и скандал вокруг ключевого защитника Фабиана Айялы, пожелавшего сменить место работы, может отрицательно отразиться на атмосфере внутри команды. О том, что пока она далека от идеала, свидетельствует недавний конфликт спортивного директора клуба Амедео Карбони и главного тренера Кике Флореса.

На удивление спокойная рабочая обстановка царит в мадридском «Атлетико», где засучив рукава взялся за дело новый наставник команды Хавьер Агирре. Семья покойного Хесуса Хиля, которой по-прежнему принадлежит клуб, пошла на многомиллионные траты ради укрепления команды (между прочим, 18-летний аргентинец Серхио Агуэро стал самым дорогим новичком Примеры -- 23 млн евро), и с такими футболистами, как Перния, Сейтаридис, Манише, Коштинья, Фернандо Торрес и Миста, она вправе рассчитывать на многое. «Атлетико» даже позволил себе роскошь расстаться с Матеей Кежманом, но и в его отсутствие обыграл в дебютном матче на выезде «Расинг», причем весь второй тайм гости провели в численном меньшинстве.

Не стоит сбрасывать со счетов «Депортиво», благополучно переживший «переходный период» под руководством Хоакина Капарроса, а теперь показывающий зрелую и зрелищную игру. Наверняка будет интересно посмотреть на футбол в исполнении «Сарагосы», которую во второй раз в своей карьере возглавил отдыхавший полтора года Виктор Фернандес (его первый приход завершился победой в Кубке кубков). Но все же главная борьба по идее должна развернуться между вышеупомянутым квартетом.

==========================================================

Результаты 1-го тура: «Валенсия» -- «Бетис» -- 2:1, «Вильярреал» -- «Реал» -- 0:0, «Сельта» -- «Барселона» -- 2:3, «Депортиво» -- «Сарагоса» -- 3:2, «Эспаньол» -- «Химнастик» -- 0:1, «Осасуна» -- «Хетафе» -- 0:2, «Рекреативо» -- «Мальорка» -- 1:1, «Расинг» -- «Атлетико» -- 0:1, «Атлетик» -- «Реал Сосьедад» -- 1:1.
Андрей СКВОРЦОВ


  СПОРТ  
  • //  30.08.2006
AP
В Открытом чемпионате США участвует 25 наших соотечественников
На кортах теннисного комплекса «Флашинг Медоу» в Нью-Йорке стартовал последний в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат США. Право выступить в основной сетке получило рекордное число россиян -- 25 игроков, из них шестеро мужчин и сразу 19 представительниц прекрасного пола, в том числе три девушки, пробившиеся через барьер квалификации... >>
  • //  30.08.2006
В Испании стартовало национальное первенство
Первый тур чемпионата Испании, а также матч за Суперкубок Европы показали, что без конкурентов в наступающем сезоне «Барселона» на Пиренеях не останется, но при этом ее самый главный враг она сама... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Первые два четвертьфинала чемпионата мира завершились с разгромным счетом
Испания и Аргентина вошли в сильнейший квартет участников чемпионата мира среди мужских команд в Японии. Матч за право сыграть в финале они проведут между собой 1 сентября в 11.30 по московскому времени... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Капитан мужской сборной России назвал имена теннисистов, которые примут участие в полуфинальной встрече Кубка Дэвиса с командой США. В состав российской сборной вошли Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Марат Сафин и Евгений Королев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ