N°151
23 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.08.2006
Денис Синяков
Дело об алмазах
Европейский суд рассмотрит жалобу АЛРОСА на Еврокомиссию

версия для печати
Европейский суд включил иск АЛРОСА к Еврокомиссии в список рассматриваемых дел. Российская алмазодобывающая компания требует отменить решение о прекращении продаж драгкамней корпорации De Beers с 2009 года.

Как пояснил «Времени новостей» источник, знакомый с работой суда, проведена предварительная процедура рассмотрения иска. Теперь дело будет передано в соответствующую инстанцию Европейского суда, которая и примет по нему решение. Когда дело может быть рассмотрено, источник ответить затруднился. Однако не исключил, что оно может быть передано в первую инстанцию Европейского суда уже осенью. В АЛРОСА отказались комментировать этот вопрос.

22 февраля этого года Еврокомиссия предписала АЛРОСА прекратить продажу сырых алмазов в пользу южноафриканской De Beers, которая покупает их с 1960 года. По мнению Еврокомиссии, De Beers нарушает условия конкуренции на мировом рынке и обязана с 2009 года отказаться от прямых торговых отношений с АЛРОСА в сфере закупок сырых алмазов.

АЛРОСА объявила о том, что «рассмотрит все возможные варианты своих действий после изучения полного текста решения Европейской комиссии». В мае две алмазодобывающие компании подписали меморандум об организации поставок необработанных ювелирных алмазов на 2006--2008 годы, ограничив таким образом свои соглашения сроком, предписанным Еврокомиссией. Однако уже в конце июня АЛРОСА обратилась в Европейский суд, обвинив Еврокомиссию в нарушении фундаментального принципа свободы заключения контрактов.

В иске говорится, что Еврокомиссия, применив санкции в отношении De Beers, монополизировавшей рынок, не дала высказаться российской компании. АЛРОСА требует от Еврокомиссии объяснений относительно того, на основании чего регулятор отклонил предложение компаний об ограничении товарооборота при продаже сырых алмазов до 275 млн долл. с 2009 года и принял решение о прекращении их взаимоотношений в сфере закупок сырых алмазов.

Кроме того, АЛРОСА отмечает, что были нарушены ее права, предусмотренные 9-й статьей Регламента Еврокомиссии от 2003 года, поскольку решение касалось только обязательств De Beers, а не собственно взаимоотношений этой компании с истцом.

И наконец, АЛРОСА отмечает, что, запретив De Beers закупку сырых алмазов у нее (напрямую или через посредников), Еврокомиссия нарушила статью 82 своего устава и статью 9 Регламента о свободе заключения контрактов и их соразмерности.

АЛРОСА требует полностью аннулировать решение Еврокомиссии, а также погасить издержки и потери, связанные с его принятием.

Летом прошлого года, после предупреждения Еврокомиссии о возможных санкциях в отношении De Beers на рынке сырых алмазов, южноафриканская и российская компании предоставили в распоряжение европейского регулятора проект поэтапного сокращения товарооборота в этой сфере до 275 млн долл. в год. Предполагалось, что в 2006 году продажи сырых алмазов АЛРОСА в адрес De Beers не превысят 625 млн долл., в 2007-м -- 550 млн долл., в 2008-м -- 475 млн, в 2009-м -- 400 млн долл. А в дальнейшем они будут ограничены ежегодно 275 млн долл. Однако Еврокомиссия потребовала ограничить поставки в 2007 году до 500 млн долл., в 2008-м -- 400 млн долл., а в дальнейшим и вовсе от них отказаться. Майский меморандум компании подписали в соответствии с этими требованиями.

Интерфакс отмечает, что в этом году на мировом рынке наблюдается избыток алмазов, на конец июня он составлял 500--700 млн долларов.
Анна ЛАНДЕР


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2006
Вячеслав Кочетков
Президент просит срочно замедлить темпы укрепления национальной валюты
Владимир Путин призвал правительство и ЦБ принять меры для сдерживания темпов укрепления курса рубля. «Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики», -- заявил вчера г-н Путин на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным... >>
  • //  23.08.2006
Денис Синяков
Европейский суд рассмотрит жалобу АЛРОСА на Еврокомиссию
Европейский суд включил иск АЛРОСА к Еврокомиссии в список рассматриваемых дел. Российская алмазодобывающая компания требует отменить решение о прекращении продаж драгкамней корпорации De Beers с 2009 года... >>
  • //  23.08.2006
«Транснефть» не хочет единолично отвечать за экспортные квоты
Еще совсем недавно составление графиков прокачки нефти на экспорт было одной из самых лакомых административных привилегий. За доступ к процедуре боролись чиновники, обласканные властью трейдеры и нефтяные гиганты... >>
  • //  23.08.2006
Алексей Миллер и Юрий Бойко остались при своих
Третья за последние две недели встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером прошла в тишине. «Были рассмотрены текущие вопросы сотрудничества в газовой сфере», -- заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов... >>
  • //  23.08.2006
АРБ призывает власть помочь банкирам бороться с плохими заемщиками
По данным Ассоциации российских банков, на сегодня заемщики просрочили выплату кредитов на 36 млрд руб. -- это 2,6% от общего объема займов. Глава АРБ Гарегин Тосунян считает, что о системном кризисе говорить еще рано, но призывает российскую власть содействовать кредиторам в борьбе с недобросовестными клиентами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама