N°150
22 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.08.2006
"Акт максимального неуважения"
Очередной суд над капитаном Ульманом снова затягивается

версия для печати
Вчера после длительного перерыва в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновился процесс по делу капитана Ульмана. Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвиняемых в расстреле шестерых мирных чеченцев, дважды оправдывали, отдельные аспекты этого процесса рассматривал Конституционный суд, а само дело будет слушаться уже четвертым составом судей. Однако конца судебным разбирательствам все не видно.

Вчера председательствующий на процессе Валерий Петухов объявил в слушаниях очередной перерыв до 3 октября ввиду неявки адвоката одного из обвиняемых -- защитник отправился в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Представители потерпевших гневно называли заявленную уважительную причину «актом максимального неуважения».

В январе 2002 года 12 бойцов разведгруппы капитана Ульмана участвовали в спецоперации по поимке на территории Чеченской Республики полевого командира Хаттаба. Получив приказ блокировать дорогу Шатой--Дай, спецназовцы ГРУ залегли в засаду. Правда, как считает следствие, расположились они слишком далеко от дороги, из-за чего своевременно не смогли обнаружить проезжавший мимо «уазик» с шестью пассажирами. Боясь упустить машину с неизвестными, разведчики открыли по "уазику" огонь и случайно убили находившегося в ней директора местной школы. Впрочем, сами спецназовцы утверждают, что капитан Ульман открыл огонь на поражение по "уазику" только после безуспешных попыток остановить автомобиль и двух предупредительных выстрелов в воздух по курсу движения машины. Потом, правда, даже убедившись в том, что в автомобиле находились мирные граждане, разведчики добили оставшихся в живых и подожгли автомобиль, зачищая место преступления.

При этом спецназовцы ГРУ заявляют, что получили соответствующий приказ по рации от старшего командира -- майора Алексея Перелевского. Сам майор утверждает, что он просто пересказал разведчикам распоряжение руководителя спецоперации полковника Плотникова. В свою очередь Плотников, давая показания в Северо-Кавказском суде, категорически опровергал слова Перелевского.

Так или иначе, на данный момент по факту убийства шестерых мирных чеченцев прокуратура предъявила обвинения Эдуарду Ульману, Алексею Перелевскому, прапорщику Владимиру Воеводину и лейтенанту Александру Калаганскому. Дело уже несколько лет рассматривается в Ростове-на-Дону Северо-Кавказским военным судом. При этом дважды коллегия присяжных заседателей оправдывала спецназовцев ГРУ, сочтя, что они в условиях боевых действий всего лишь выполнили приказ. Верховный суд последовательно отменял оправдательные приговоры под различными процессуальными предлогами. Но защитники спецназовцев ГРУ считают, что эти решения принимались под давлением прокуратуры, общественности и руководства Чечни.

Впрочем, теперь процесс продолжится уже без присяжных. По запросу потерпевших, гособвинения и лично президента Чеченской Республики Алу Алханова в апреле 2006 года Конституционный суд (КС) внес ясность, где и кто должен судить военных, совершивших преступления на территории Чечни. Родственники расстрелянных чеченцев настаивали, чтобы суд состоялся в республике с привлечением присяжных заседателей из числа местных жителей. Однако этот судебный институт согласно закону в Чечне начнет действовать лишь с 1 января 2007 года. Поэтому КС постановил пока рассматривать подобные дела профессиональным составом суда, который вчера по идее мог сформировать председательствующий на процессе Валерий Петухов. Однако этого не случилось.

Проходившее вчера в закрытом режиме судебное заседание длилось немногим более часа. Валерий Петухов принял решение отложить предварительные слушания до 3 октября, поскольку адвокат Ольга Маникина, представляющая интересы лейтенанта Алексея Калаганского, отправилась в отпуск. По этой же причине Валерий Петухов не стал рассматривать ходатайства потерпевших, которые, в частности, хотят настоять на ужесточении меры пресечения для подсудимых. Как известно, Эдуард Ульман и его сослуживцы уже несколько лет находятся под подпиской о невыезде и даже продолжают службу, в то время как родственники убитых ими чеченцев хотят, чтобы спецназовцев на период судебного разбирательства заключили под стражу.

Основной адвокат потерпевших Людмила Тихомирова обвинила вчера своих визави в намеренном затягивании процесса, хотя и не смогла толком объяснить, в чем выгода подобного развития событий для подсудимых.
Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.08.2006
Кирилл Каллиников
Московский рынок взорвали скинхеды
Десять человек погибли и около 50 было ранено в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера утром на крупнейшем в Москве вещевом рынке -- Черкизовском... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  22.08.2006
Очередной суд над капитаном Ульманом снова затягивается
Вчера после длительного перерыва в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновился процесс по делу капитана Ульмана. Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвиняемых в расстреле шестерых мирных чеченцев, дважды оправдывали, отдельные аспекты этого процесса рассматривал Конституционный суд, а само дело будет слушаться уже четвертым составом судей... >>
  • //  22.08.2006
Рядового Сычева предлагают признать жертвой антисанитарии
На продолжающемся в Челябинском гарнизонном суде процессе по «делу рядового Сычева», попавшего после празднования Нового года в Челябинском танковом училище в больницу и перенесшего операции по ампутации ног, наметился новый поворот... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  22.08.2006
AP
Суд обнаружил в деле бывшего главы Минатома слишком много ошибок
Экс-главе Минатома Евгению Адамову опять повезло. Всего лишь два месяца прошло с тех пор, как Верховный суд признал незаконным его арест и выпустил на свободу, а вчера Замоскворецкий райсуд столицы поставил вопрос о возвращении его уголовного дела в прокуратуру... >>
//  читайте тему:  Дело Евгения Адамова
  • //  22.08.2006
Кению призвали обеспечить безопасность российских дипломатов
МИД России потребовал от властей Кении обеспечить безопасность посольства России в этой стране и его сотрудников. Заявление об этом прозвучало вчера после нападения в минувшее воскресенье на Валерия Егошкина, посла России и по совместительству ее постпреда при международных организациях в Найроби, и атташе посольства Павла Стрелкова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ