Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°150
22 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.08.2006
Кирилл Каллиников
Новые террористы
Московский рынок взорвали скинхеды

версия для печати
Десять человек погибли и около 50 было ранено в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера утром на крупнейшем в Москве вещевом рынке -- Черкизовском. Поскольку ЧП произошло на территории одного из кафе и на месте трагедии был найден газовый баллон, поначалу появилось предположение, что происшедшее -- очередная бытовая трагедия, какие в столице происходят пусть не очень часто, но достаточно регулярно. Однако уже к вечеру расследование этого дела принесло поистине сенсационные результаты.

Сначала, в течение первого часа работы на месте трагедии, оперативники и эксперты однозначно установили, что причиной взрыва был не газовый баллон, а подложенная рядом самодельная бомба мощностью, по разным данным, 1--2 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, очевидцы рассказали, что за несколько минут до трагедии в злополучное кафе заходили несколько мужчин, которые оставили там сумку и быстро ушли. В связи с этим были выдвинуты новые версии ЧП -- борьба между криминальными или бизнес-структурами, действующими на рынке и ведущими жесткую конкуренцию, и собственно теракт, за которым стоят чеченские сепаратисты. Причем последний вариант следователи хоть и допускали, но считали маловероятным.

Однако к вечеру, когда сотрудники спецслужб установили первых подозреваемых и начали проводить обыски, картина преступления снова кардинально изменилась. По предварительным данным, выяснилось, что к взрыву причастны члены одной из националистических или фашистских группировок. И бомбу на Черкизовский рынок они принесли из сугубо «идейных» соображений -- чтобы убить «нерусских». Причем дома у одного из задержанных был найден солидный запас взрывчатки, такой же, что взорвалась на рынке. Вчера оперативные группы до глубокой ночи по горячим следам продолжали допросы задержанных, обыски у них и поиск их сообщников. К моменту подписания номера было известно, что оперативники задержали трех предполагаемых исполнителей взрыва и установили личности еще их нескольких «соратников», включая лидера группировки.

Не только для столичных, но и для федеральных властей такой поворот в расследовании этого дела, очевидно, стал насколько неожиданным, настолько и неприятным, явно свидетельствующим о неконтролируемом расползании в обществе фашистских и расистских настроений. Кроме того, происшедшее на Черкизовском рынке явно показывает, насколько власти ошиблись в оценке «националистической» угрозы.

За последние два-три года выходки скинхедов в Москве, Петербурге и других городах -- нападения на «нерусских» в метро, на улицах, побоища и погромы на рынках и в синагогах -- стали обычным делом. Однако власти в таких случаях обычно ограничивались лишь дежурными осуждениями конкретных ЧП, категорически отказывались признавать организованный характер расистских и фашистских проявлений, считая, что они носят сугубо бытовой характер. Соответственно, сами националисты -- если они не совершали чего-то «выдающегося» -- особому прессингу со стороны властей вообще и спецслужб в частности не подвергались. Вчерашнее же ЧП наглядно показало, что фашиствующие молодчики могут быть не менее опасны -- как для государства, так и для простых граждан, -- чем те же чеченские боевики.

Фактически получилось, что националисты теперь пополнили ряды террористов. Учитывая, что до сих пор националисты практически не получали какого-либо организованного отпора, вполне можно предположить, что у «авторов» взрыва на Черкизовском рынке могут появиться последователи -- дурной пример заразителен. И очень допустимо, что такие же «фашисты-самоучки», как Александр Копцев, устроивший в начале этого года резню в синагоге на Большой Бронной улице, все чаще будут браться для «восстановления справедливости» не за нож или бейсбольную биту, а за бомбу. Преимущество взрывчатки перед подручными средствами общеизвестно.

Взрыв на оптовом рынке «Евразия», входящем в крупнейший в России торговый комплекс Черкизовского рынка, прогремел примерно в 10.15. Эпицентр его находился на 10-й линии у одного из контейнеров, в которых располагалось кафе «Атлантида». Принадлежало оно выходцам из Китая, которые составляют значительную часть торговцев Черкизовского рынка, но предлагало клиентам обычную московскую нехитрую еду: супы, чебуреки, салаты и т.д. Само кафе занимало пять-шесть контейнеров, в которых располагалась примитивная кухня и около десяти столиков. Обычно там перекусывали торговцы и покупатели-оптовики, приезжающие на рынок со всей европейской части России.

По словам очевидцев, буквально за несколько секунд до взрыва в кафе зашли трое молодых людей славянской наружности. О чем-то быстро переговорив, они оставили возле павильона сумку и быстро зашагали обратно. В следующее мгновение прогремел взрыв.

«Я в это время принимала товар, -- рассказала «Времени новостей» хозяйка торговой точки на рынке «Евразия» Наталья. -- Мой павильон находится примерно в 100 метрах от места ЧП на соседней линии. Сначала я услышала хлопок, потом взрывной звук. Люди стали кричать, были слышны стоны и крики о помощи. Началась паника, покупатели побежали к выходам. Большая часть торговцев осталась на рабочих местах, не зная, что делать: то ли спасаться самим, то ли спасать товар. Мы подумали, что это крыша падает, однако буквально сразу появилась охрана рынка и объяснила, что произошел взрыв, после чего попросили закрыть павильоны. Через пять минут прибыли сотрудники милиции и ОМОНа, через десять -- появилась «скорая». Секьюрити блокировали три из четырех выходов и выпускали людей только через один. О том, будет ли работать рынок завтра, нам не сказали. На месте взрыва очень сильно пахло серой». Другие очевидцы также рассказали, что на месте ЧП сильно пахло серой. «Никакого пожара не было, шел белый дым, пахло серой, -- рассказывает Анатолий, торгующий на «Евразии» изделиями из кожи. -- Мы тут же стали звонить друг другу на мобильники, узнавать, все ли живы. Мы подошли поближе, увидели, как китаец или вьетнамец вытащил из-под завалов свою окровавленную соотечественницу и понес ее к выходу. Прибывшие спасатели на наших глазах целую «Газель» кусков с мясом загрузили».

В результате взрыва контейнеры и мебель кафе были просто разнесены, кроме того, обрушились легкие конструкции кровли торговых рядов площадью около 200 кв. метров. По словам работников рынка, в момент взрыва в этом месте могло находиться от 100 до 150 человек. «По понедельникам на рынке оптовый день. Люди съезжаются сюда со всей страны закупать товар. Мне кажется, что жертв намного больше. Мы видели несколько оторванных голов», -- рассказывал очевидец Алексей.

По данным департамента здравоохранения Москвы, в результате взрыва на месте погибли восемь человек, в том числе двое детей. На месте медики оказали помощь порядка 30 пострадавшим. 49 человек были доставлены в больницы города. По пути умерли еще двое пострадавших. 12 человек получили амбулаторную помощь и были выписаны, состояние шестерых оценивается как крайне тяжелое.

По официальным данным ГУВД Москвы, на рынке сработало безоболочечное самодельное взрывное устройство мощностью около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. «Одновременно рядом со взрывным устройством находился газовый баллон. Он тоже взорвался, поэтому сила взрыва была очень большой», -- сообщили «Времени новостей» в УВД Восточного округа Москвы.

«В бомбе не было никаких поражающих элементов. Взрывное устройство являлось самоделкой домашнего изготовления с электрическим взрывателем. Поражающими факторами стали взрывная волна и обломки конструкции рынка», -- сообщил прокурор города Юрий Семин. По его словам, пострадали в основном торговцы рынка. «Это люди разных национальностей. Среди погибших пять китайцев и один вьетнамец, гражданство остальных жертв трагедии устанавливается», -- заявил г-н Семин. Москвичей, по предварительным данным, среди погибших нет. По факту произошедшего на Черкизовском рынке прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Сотрудники спецслужб, съехавшиеся на место трагедии, поначалу стали отрабатывать более десятка версий. «Основной считается версия о том, что взрыв является результатом столкновения коммерческих интересов, либо о банальной криминальной разборке», -- заявлял прокурор Семин вчера днем. Это предположение появилось сразу же, как только стало известно, что причиной взрыва была именно бомба. Черкизовский рынок -- крупнейший в своем роде комплекс в стране и является предметом постоянных споров между разными группировками торговцев и мафиозными кланами. По оперативным данным, каждый хозяин павильона ежемесячно официально платит в администрацию рынка за аренду несколько тысяч рублей. Неофициально же он «доплачивает» за право работать здесь от 70 до 120 тыс. руб. в месяц в зависимости от «проходимости» точки. «Кроме того, коммерсант платит дань различным этническим группировкам, которые находятся на рынке, а также правоохранительным органам. Если дань мафии все считают как само собой разумеющееся, то платить милиции, СЭС, торгинспекции многие не хотят. После конфликтов с их представителями приходят проверки, отбирают товар, возбуждают дела, требуют откупных, -- рассказал «Времени новостей» на условиях анонимности один из арендаторов на Черкизовском рынке. -- У китайцев было несколько контейнеров под кафе. Их хотели прогнать практически из центра рынка, они также возмущались доплатами. Но такие конфликты и раньше здесь были, решаются они другими способами и не на рынке, дабы не испортить его репутацию».

Среди версий произошедшего было предположение и о теракте, однако ее называли маловероятной. «Версия теракта, конечно, будет рассматриваться, но она не является основной, -- сказал начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. -- По всей видимости, здесь речь идет о разборках между различными коммерческими структурами».

К середине дня стало известно, что охранники рынка задержали подозреваемых в совершении взрыва. Секьюрити, дежурившие на рынке, видели трех молодых людей с сумкой, которые оставили ее возле «Атлантиды» и поспешили скрыться. Охранникам показалось странным поведение незнакомцев, и они бросились за ними в погоню. Двух мужчин удалось задержать, третий скрылся. Чуть позже, по словам представителей прокуратуры, выяснилось, что еще имеется и пленка с камер видеонаблюдения, которая зафиксировала, как задержанные оставили сумку возле павильона, кроме того, позже задержанных «людей с сумкой» опознали и разнорабочие.

А уже около шести часов вечера появилась информации о том, что взрыв на рынке «Евразия» был совершен на национальной почве. «Пока задержаны трое подозреваемых. Обвинение им не предъявлено. Сначала они отказывались сотрудничать со следствием, однако затем признались, что взорвали бомбу из-за неприязни к лицам других национальностей. Молодые люди сказали, что принадлежат к московской организации скинхедов. Они объяснили, что взрыв на рынке возле кафе совершили, потому что знали, что там бывает много китайцев и вьетнамцев. По их словам, на самом деле им было все равно, что и где взрывать. В ходе проведенных обысков на квартире на улице Вилиса Лациса у одного из задержанных было обнаружено взрывчатое вещество, из которого можно было сделать порядка пяти бомб, аналогичной той, что взорвалась в понедельник на рынке. В данный момент установлена большая часть их подельников, все они будут задержаны в ближайшее время», -- рассказал «Времени новостей» источник в ГУВД. Кто такие задержанные и в какую именно неформальную организацию они входили, вчера сыщики только выясняли. По предварительной информации, один из задержанных изучал химию. Именно он в домашних условиях изготовил взрывчатку для бомбы.

========================================================

Крупнейшие взрывы на российских рынках

Владикавказ

19 марта 1999 года. При взрыве на Центральном рынке Владикавказа погибли 54 человека и еще 150 получили ранения.

9 июля 2000 года. Взрыв на Центральном рынке. Шесть человек погибли, несколько десятков получили ранения.

10 ноября 2001 года. Взрыв на рынке "Фаллой". Погибли шесть человек, десятки ранены.

28 апреля 2002 года. Взрыв на Центральном рынке. В результате взрыва погибли семь и ранено около 50 человек.

Ставропольский край

2000--2001 годы. Во время терактов на рынках Пятигорска, Минеральных Вод, Ессентуков были взорваны автомобили, начиненные взрывчаткой. Погибли 28 человек, несколько десятков получили ранения.

Грозный

2 января 2005 года. В результате взрыва ручной гранаты на рынке "Северный" по улице Маяковского в Грозном пострадали шесть человек.

Астрахань

19 августа 2001 года. В результате взрыва на центральном вещевом рынке ранены 52 человека, восемь человек погибли.

Самара

7 мая 2003 года. На Троицком рынке прогремел взрыв, ранения получили три человека.

4 июня 2004 года. Произошел взрыв на Кировском вещевом рынке в Советском районе. Мощность заряда взрывотехники оценили в 1 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли десять человек, из них восемь на месте происшествия, один при транспортировке в «скорой помощи» и еще один в больнице. Еще 38 жертв теракта были госпитализированы в больницы города.

20 июня 2006 года. На Троицком рынке произошел еще один взрыв, осколочные ранения получили два человека.
Алексей ИВЛЕВ, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Взрыв на Черкизовском рынке
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.08.2006
Кирилл Каллиников
Московский рынок взорвали скинхеды
Десять человек погибли и около 50 было ранено в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера утром на крупнейшем в Москве вещевом рынке -- Черкизовском... >>
//  читайте тему:  Взрыв на Черкизовском рынке
  • //  22.08.2006
Очередной суд над капитаном Ульманом снова затягивается
Вчера после длительного перерыва в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновился процесс по делу капитана Ульмана. Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвиняемых в расстреле шестерых мирных чеченцев, дважды оправдывали, отдельные аспекты этого процесса рассматривал Конституционный суд, а само дело будет слушаться уже четвертым составом судей... >>
  • //  22.08.2006
Рядового Сычева предлагают признать жертвой антисанитарии
На продолжающемся в Челябинском гарнизонном суде процессе по «делу рядового Сычева», попавшего после празднования Нового года в Челябинском танковом училище в больницу и перенесшего операции по ампутации ног, наметился новый поворот... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  22.08.2006
AP
Суд обнаружил в деле бывшего главы Минатома слишком много ошибок
Экс-главе Минатома Евгению Адамову опять повезло. Всего лишь два месяца прошло с тех пор, как Верховный суд признал незаконным его арест и выпустил на свободу, а вчера Замоскворецкий райсуд столицы поставил вопрос о возвращении его уголовного дела в прокуратуру... >>
//  читайте тему:  Дело Евгения Адамова
  • //  22.08.2006
Кению призвали обеспечить безопасность российских дипломатов
МИД России потребовал от властей Кении обеспечить безопасность посольства России в этой стране и его сотрудников. Заявление об этом прозвучало вчера после нападения в минувшее воскресенье на Валерия Егошкина, посла России и по совместительству ее постпреда при международных организациях в Найроби, и атташе посольства Павла Стрелкова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ