N°149
21 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2006
Роман Мухаметжанов
Доходчиво о расходах
Министр финансов России решил научно обосновать опасность излишней траты нефтедолларов

версия для печати
Министр финансов России Алексей Кудрин, так и найдя понимания у коллег по правительству в вопросе снижения расходования нефтяных сверхдоходов, решил искать союзников в среде научной общественности. Попытку обосновать необходимость расчета ненефтегазового бюджета и фиксированных отчислений в бюджет доходов от этой отрасли он предпринял в статье в августовском номере журнала «Вопросы экономики», который сегодня должен появиться на прилавках печатных киосков.

Кандидат экономических наук, профессор Кудрин, анализируя опыт зарубежных стран, прежде всего Норвегии и Казахстана, доказывает, что Россия сегодня чрезмерно полагается на непредсказуемые нефтегазовые доходы. И предлагает ограничить их использование за счет большего отчисления в стабилизационный фонд или создания нефтегазового фонда.

При этом министр и ученый считает целесообразным планирование бюджета на основе разделения доходов на сырьевые и несырьевые, характеризуя такой метод управления бюджетными рисками как наиболее адекватный. «Применительно к России следует особо выделять нефтяные доходы и поступления от газовой отрасли, поскольку цены на нефть и газ довольно тесно взаимосвязаны», -- пишет г-н Кудрин.

Необходимость раздельного планирования министр объясняет среди прочего тем, что так лучше видна зависимость российской экономики от нефтегазовых цен, которые с определенной цикличностью всегда были подвержены сильным колебаниям. В последние годы зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов значительно выросла. По оценке главы Минфина, в 2002 году она составляла 23,4%, в 2005-м -- 45%. Сегодня же, судя по заявлению министра на заседании правительства в минувший четверг, эта зависимость превышает 50%.

Алексей Кудрин опасается, что подобная ситуация в долгосрочной перспективе может грозить российскому бюджету потрясениями. В статье приводятся данные, согласно которым цена на нефть с 1985 по 1986 год упала более чем в два раза: с 50 долл./барр. (в ценах 2004 года с учетом инфляции доллара) до 24 долл./барр. Если бы подобный перепад цен произошел в 2006 году, то потери бюджета составили бы 55 млрд долл. (около 1,5 трлн руб.), подсчитал министр. Понятно, что тогда вряд ли кто смог бы даже заикнуться о повышении зарплат бюджетникам в полтора раза до 2009 года или о реализации национальных проектов, на что, напомним, в бюджете 2007 года выделено 206 млрд руб. (Более того, стало как-то забываться, что именно падение цен на нефть было основной причиной краха советской экономики и последующего распада Советского Союза.)

Общий подход к решению проблемы г-н Кудрин видит «в равномерном распределении бюджетных доходов, получаемых от природных ресурсов на протяжении всего периода их эксплуатации: полное или частичное сбережение сырьевых доходов в периоды интенсивной разработки недр и высоких цен на сырье и использование сбережений при сокращении добычи или падении цен». «Сбережение нефтегазовых доходов дает возможность поддерживать стабильный уровень государственных расходов и, соответственно, долгосрочную макроэкономическую стабильность», -- пишет глава Минфина. И в связи с этим высказывается за формирование новой методологии бюджетного планирования с использованием понятия «ненефтегазового баланса бюджета».

Сегодняшнее положение вещей, когда в стабилизационный фонд (он был сформирован в 2004 году) направляется лишь часть нефтяных доходов, а газовые целиком уходят в бюджет, министра не устраивает. «Механизм его (стабфонда. -- Ред.) функционирования не в полной мере обеспечивает аккумулирование конъюнктурных доходов бюджета. В этот фонд в соответствии с действующим законодательством поступают НДПИ и вывозные пошлины на нефть, а налоги на прибыль нефтегазового сектора в него не зачисляются. Они остаются в бюджете и могут быть направлены на финансирование расходов». По убеждению г-на Кудрина, в этих условиях механизм стабилизационного фонда «сглаживает возможные колебания бюджетных параметров, но не устраняет их полностью». Иными словами, министр предлагает изъять из бюджета все доходы от природной ренты и управлять ими в особом режиме. «Обычные» же доходы (в виде НДС, подоходного налога, социальных отчислений) нефтегазовой отрасли останутся в бюджете.

Алексей Кудрин уверен, что текущий уровень бюджетных расходов, независимо от предположений о базовых ценах на нефть и газ, является завышенным, а потребность бюджета в сырьевых средствах в среднесрочной перспективе возрастает. «Прогнозируемые более низкие цены на нефть и другие объективные факторы свидетельствуют о необходимости сокращать масштабы использования нефтегазовых доходов», -- уверен г-н Кудрин. И тут же дает ответ на вопрос, до какого уровня сокращать. Согласно приведенным в статье вычислениям, бюджет должен пополняться доходами от нефтегазового сектора в объеме, не превышающем 2,8% ВВП (ориентировочный уровень в бюджете 2006 года -- 5,4% ВВП). На взгляд министра, «именно эту величину начиная с 2010 года целесообразно зафиксировать в качестве ориентира нефтегазового трансферта в бюджет».

Вопрос, куда девать остальные нефтегазовые доходы, для Алексея Кудрина предельно ясен. На его взгляд, существует лишь два возможных варианта. Первый заключается в том, чтобы на базе действующего законодательства более полно аккумулировать конъюнктурные нефтегазовые доходы в стабилизационном фонде. Второй возможный вариант предполагает создание нефтегазового фонда, в который направлялись бы все нефтегазовые доходы. Ограниченные трансферты в бюджет из нефтегазового фонда должны постепенно замещаться доходами от инвестирования средств фонда. При этом г-н Кудрин, отталкиваясь от базового варианта прогноза цен на нефть Агентства энергетической информации США, уже подсчитал доходы, которые может получить казна от такого рода инвестирования. При размещении денег фонда под 4% годовых доход к 2015 году составит почти 60% от фиксированного нефтегазового трансферта в бюджет в размере 2,8% ВВП, а к 2020 году -- уже около 90%. При этом объем нефтегазового фонда к 2015 году может составить 48,5% ВВП России, а к 2020 году -- свыше 70%.
Михаил ВОРОБЬЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.08.2006
Роман Мухаметжанов
Министр финансов России решил научно обосновать опасность излишней траты нефтедолларов
Министр финансов России Алексей Кудрин, так и найдя понимания у коллег по правительству в вопросе снижения расходования нефтяных сверхдоходов, решил искать союзников в среде научной общественности... >>
  • //  21.08.2006
Reuters
Россия получила от США ответ на «куриный ультиматум»
«Куриный вопрос» может намного серьезнее затруднить вступление России во Всемирную торговую организацию, чем на это рассчитывал министр экономического развития Герман Греф, угрожая отменить для Вашингтона все преференции по поставкам мяса (см. "Время новостей" от 18 августа)... >>
  • //  21.08.2006
PhotoXpress
Россию начали защищать от лишних партий и некоммерческих организаций >>
  • //  21.08.2006
Кирилл Каллиников
Ставропольский губернатор пытается не допустить назначения главой Пятигорска советника Рамзана Кадырова
Суд Пятигорска в понедельник, 21 августа, продолжит рассмотрение иска правительства Ставропольского края о признании недействительным назначение нового руководителя городской администрации города Игоря Тарасова... >>
  • //  21.08.2006
На Камчатке разразился хлебный кризис
Хлебный кризис, разразившийся на Камчатке в канун 15-летней годовщины августовского путча, оказался искусственным. В минувшую пятницу областная прокуратура инициировала проверку причин резкого подорожания хлеба и мучных продуктов, а губернатор Камчатской области Михаил Машковцев заявил, что жители полуострова столкнулись с «откровенным шантажом и сговором хлебопекарных предприятий»... >>
  • //  21.08.2006
Мечты иногда сбываются. И это самое печальное, что может с ними приключиться... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика