N°148
18 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2006
Reuters
Зверский поступок
За издевательство над щенками москвич приговорен к исправительным работам

версия для печати
За жестокое обращение с животными -- убийство четырех маленьких щенков дворняжки -- 22-летний москвич Никита Головкин приговорен к году исправительных работ с удержанием 20%. Такое решение принял вчера мировой судья столичного района Кузьминки, признав Головкина виновным в том, что он натравил своего американского стаффордширского терьера на бездомных щенков. Осужденный собирается обжаловать этот приговор.

Вчера у здания мирового суда собралось около двух десятков защитников животных, в основном пенсионеров. В ожидании начала заседания они разделились на несколько групп. Одни обсуждали инцидент, случившийся накануне вечером возле станции метро «Текстильщики». Тогда пьяный мужчина с собакой бойцовской породы расстрелял из пневматического оружия бездомных собак. Трое животных погибли, а милиция не предприняла никаких действий по розыску злоумышленника. Другие говорили о человеческой жестокости. «Специалисты выявили, что 90% убийц и насильников в детстве были живодерами. Судить его по всей строгости!» -- высказалась одна пенсионерка. «Таких уродов, как этот, вообще кастрировать надо, чтобы они не плодили себе подобных. Собаки, видите ли, на них гавкают», -- предложила вариант наказания другая сердобольная любительница братьев меньших. За несколько минут до начала процесса сотрудники милиции доставили в суд самого Никиту Головкина, который по причине, как он сам выразился, «нехотения» на первое заседание не явился. Кроме обвинений по ст. УК 245 -- «жестокое обращение с животными» -- молодому человеку было предъявлено еще одно обвинение -- в оскорблении сотрудницы ДЭЗа, которая пыталась помешать ему совершить зверство.

В зале суда подсудимый постоянно шутил и улыбался. Он говорил, что «ничего не совершал»: «Да высосали все из пальца. Все было абсолютно по-другому», -- сообщил он корреспонденту «Времени новостей».

Первым из свидетелей на процессе выступила диспетчер ДЭЗа «Кузьминки» Елена Коняхина, на глазах у которой произошла трагедия. По словам свидетельницы, жуткая история случилась 20 февраля 2006 года возле здания ДЭЗа на Волгоградском проспекте. «В тот день я дежурила. Около двух часов ночи я услышала громкий лай, визг, ругань. Подойдя к окну, я увидела Головкина, который натравливал свою собаку на щенят, живших в конуре рядом с нашим зданием. При этом он говорил ей. «Ешь, моя девочка, ешь их». Я слышала хруст костей. Я тут же стала ругаться, потребовала, чтобы он ушел, в противном случае пригрозила вызвать милицию. В ответ он стал меня оскорблять, -- рассказала суду Коняхина. -- Я пошла звонить в наше ОВД и тут услышала удар по стеклу. Оглянулась и увидела на нем кровь. По всей видимости, подсудимый кинул в стекло щенка. Подошла поближе, и он при мне взял другого щенка и со всего размаха ударил его о землю. Все это зверство продолжалось около 15 минут. Утром мы обнаружили четверых мертвых щенков. Их тела были сильно изуродованы».

По словам свидетельницы, она пережила огромный шок от всей этой истории, а от нецензурной брани в свой адрес не могла отойти несколько дней. «По этой причине я настаиваю на привлечении этого человека к уголовной ответственности помимо прочего и по статье «оскорбление»», -- заявила она. Следующим свидетелем был участковый ОВД «Кузьминки» Дмитрий Кузнецов. «Я прибыл на место происшествия, видел кровь на окне. Головкин признался, что в тот день был пьян и действительно травил щенят. Мотив поступка он объяснил тем, что на него и его знакомых нападали взрослые собаки, живущие в этой будке».

Сам подсудимый пояснил, что в этот день действительно немного выпил с друзьями, после чего пошел гулять с собакой, оставив поводок и намордник дома. «Никого я не травил, -- начал он, -- я спокойно шел по улице, выбежали эти две здоровые псины и набросились на меня. Я приказал собаке отогнать их. Никаких щенят Альфа не терзала, она просто залезла в будку поесть из их миски. Это сотрудник ДЭЗа начала на меня первая орать и нецензурно выражаться. Откуда взялись мертвые щенки? Не знаю. Может крысы съели, может, родители их сами растерзали. Откуда ж мне известно?!»

Представитель прокуратуры потребовал от суда самого строгого наказания для Головкина: «Учитывая, что Головкин ранее судим, а также характер его поступка, прошу приговорить его к одному году исправительных работ с удержанием 20% от заработка, а по ст. «оскорбление» приговорить подсудимого к штрафу в 20 тыс. рублей».

Суд согласился с обвинителем частично, приговорив подсудимого к году исправительных работ, а в назначении штрафа за оскорбление отказал.

Защитники прав животных остались довольны таким решением. «Добиться уголовного преследования для садиста было очень сложно. Только благодаря шумихе в СМИ удалось довести дело до конца. Сейчас мы боремся за запрет разведения бойцовых собак в стране, ведем работу по ужесточению наказания для таких, как Головкин», -- заявила «Времени новостей» руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.
Алексей ИВЛЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  18.08.2006
Кирилл Каллиников
ФАС судится с «большой тройкой» мобильных операторов за 15 копеек
Федеральная антимонопольная служба все-таки нашла криминал в согласованных действиях крупнейших сотовых операторов, предпринятых ими с наступлением 1 июля 2006 года "эпохи бесплатных входящих"... >>
  • //  18.08.2006
Игорь Корзун
Экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина «пожалели» на 24 года
Обвинявшийся в совершении целой серии покушений и убийств бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин получил второй срок. Вчера Мосгорсуд признал начальника отдела экономической безопасности нефтяной компании виновным в организации этих преступлений и приговорил к 21 году лишения свободы... >>
  • //  18.08.2006
Reuters
За издевательство над щенками москвич приговорен к исправительным работам
За жестокое обращение с животными -- убийство четырех маленьких щенков дворняжки -- 22-летний москвич Никита Головкин приговорен к году исправительных работ с удержанием 20%. Такое решение принял вчера мировой судья столичного района Кузьминки, признав Головкина виновным в том, что он натравил своего американского стаффордширского терьера на бездомных щенков... >>
  • //  18.08.2006
Московские власти пытаются избавиться от взяток за места в песочницах
Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях, с которым столичные власти столкнулись примерно три года назад, привел к длинной, 15 500 человек, детско-родительской очереди. Предприимчивые папы и мамы стремились обеспечивать своих чад песочницей в детском саду, вручая пухлые конверты заведующим... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  18.08.2006
Департамент собственной безопасности МВД совместно с ФСБ продолжает работу по так называемому «делу номеров». Сотрудниками ДСБ МВД, ФСБ и прокуратуры Санкт-Петербурга пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся легализацией подложных документов на автотранспортные средства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ