N°142
10 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2006
Настоящих буйных мало
В Нижнем Новгороде открылась образцово-показательная выставка современного искусства

версия для печати
Современному искусству в регионах (читай: провинции) остается лишь позавидовать. В Калининграде на артнужды выделена башня-редан (оборонительная казарма) «Кронпринц» XIX века, в Екатеринбурге -- старинный особняк над прудом, в Нижнем Новгороде вообще Арсенал, прилепившийся к кремлевской стене. Всеми этими архитектурными богатствами владеют местные филиалы Государственного центра современного искусства, в то время как головной институции в столице новое здание пришлось отстраивать практически с нуля, а об обещанных некогда Провиантских складах на Зубовском бульваре ГЦСИ велено окончательно забыть -- с позавчерашнего дня здесь квартирует филиал Музея истории Москвы.

Впрочем, в Нижнем тоже затеяно строительство. Арсенал -- бывший военный склад, в котором до 2003 года размещался картографический архив Министерства обороны, -- в прежнем своем состоянии доживает последние месяцы, для того чтобы через год-полтора восстать к новой жизни. С обустроенным выставочным залом, депозитарием, книжным магазином, гостиничными номерами для приглашенных художников, кафе и т.д. Для «раскрутки» этого амбициозного архитектурно-культуртрегерского начинания и был придуман международный конкурс «Арсенале», в этом году проводившийся уже в третий раз. Художники со всего мира присылают свои проекты, специально придуманные под пока еще руинированные и неблагоустроенные пространства Арсенала, профессиональное жюри (кстати, в этом году в его состав входил обозреватель «Времени новостей», искусствовед и куратор Сергей Хачатуров) выбирает самые продуктивные идеи, Фонд Форда спонсирует их материализацию, в итоге рождается выставка, организуемая нижегородским филиалом ГЦСИ.

Это были очень хорошие выставки. Достаточно сказать, что победители «Арсенале 04» московская группа Escape и нижегородская Provmyza потом отправились представлять страну в национальный павильон на Венецианской биеннале (правда, с другими проектами), а работы Аристарха Чернышева и Ростана Тавасиева -- лауреатов «Арсенале 05» -- вполне законно номинировались на премию «Инновация», учрежденную Министерством культуры и массовых коммуникаций. И сам конкурс артпроектов для Арсенала придуман очень грамотно: жюри меняется каждые два года, экспозиционные площади экстравагантны и инициируют творческую мысль (что будет, когда Арсенал после реконструкции превратится в подобие Бобура или любого другого западного музея современного искусства?!), всякий имеет право подать заявку (в этом году аж две пришло из Латинской Америки!). «Арсенале» -- это показательный срез художественной жизни. И надо бы всю ежегодно присылаемую на конкурс сотню проектов публиковать в едином томе -- в виде каталога этакой виртуальной выставки.

Но именно образцовость затеи и превратила новаторское начинание на третий год его существования в среднестатистическую казенщину от contemporary art. Придраться не к чему, но и поразиться нечем. В этот раз победили сразу шесть проектов, ибо разброс мнений членов жюри был как никогда велик. И пять (одна не задалась) работ сложились в единую, цельную, грамотно смонтированную экспозицию, от которой не отказался бы всякий центр современного искусства. Но и всякому центру она пришлась бы впору -- будь то арсенал, редан, фабрика или поместье. Современное искусство говорит на одном языке, без акцентов и диалектов, и вот это монотонное бубнение начинает пугать.

Конкретнее. Мультики Якова Каждана -- профессионального рекламщика и дизайнера, находящего в искусстве отдохновение от коммерческой деятельности, -- выполнены безупречно. Его «Зоопарк» -- это клетки, в которых вместо рыбок, птичек и насекомых обитают порошок «Тайд», пиво «Туборг» и конфеты «Чупа-чупс». Все это рычит, жужжит, плескается и... очень похоже на продукцию компании Диснея. Обличая общество потребления, Каждан сам произвел с удовольствием потребляемый продукт. Автор, назвавшийся Алексеем Кротовым (не станем нарушать правила чужой игры!), создал видеоинсталляцию о феномене авторства -- актеры-статисты обсуждают, кто же из них настоящий Кротов и что хотел сказать художник. Эта игра в Илью Кабакова, множащего персонажей в течение десятилетий, слишком затянута: сценарий прост, а фильм идет слишком долго. Чудесные ролики Александра Корнеева, составившие проект «Тихая жизнь» (то вдруг нежданно-негаданно закипит электрочайник, то вдруг включится телевизор, то заиграет само собой пианино -- и все буквально на долю секунды), уж больно походят на подобные опыты группы «Синий суп» -- фаворитов московской биеннале современного искусства. И проблема не в плагиате (избави бог!), а в том, что всякий хороший художник думает об одном и том же. Потому что он всегда об этом думает.

И «Арсенале» -- как хороший проект -- предъявляет это унифицированное сознание. Потому к организаторам конкурса претензий нет. К членам жюри -- тоже. Все сделано по проверенному рецепту. А осадок в бульоне остался.
Федор РОМЕР
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2006
В Нижнем Новгороде открылась образцово-показательная выставка современного искусства
Современному искусству в регионах (читай: провинции) остается лишь позавидовать. В Калининграде на артнужды выделена башня-редан (оборонительная казарма) «Кронпринц» XIX века, в Екатеринбурге -- старинный особняк над прудом, в Нижнем Новгороде вообще Арсенал, прилепившийся к кремлевской стене... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  10.08.2006
В Год Моцарта компания Deutsche Grammophon выпустила фильмы-оперы Жан-Пьера Поннелля
Не так давно эти записи меломаны передавали друг другу на затертых видеокассетах как семейные реликвии, боясь потерять и собираясь перед телевизором для просмотра всей семьей и с армией друзей... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  10.08.2006
The Divine Comedy. Victory for the Comic Muse (Parlophone/EMI). Англичане The Divine Comedy (то есть Нил Хеннон и кучкующиеся вокруг него музыканты) -- ветераны брит-поп-движения, всплывшие в этом году с неожиданно сильным альбомом... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика