N°139
07 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2006
Михаил Циммеринг
Картельное взаимопонимание
Алжир и Россия формально договорились сотрудничать в энергетической сфере

версия для печати
Делегация во главе с министром энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакибом Хелилем посетила Москву с рабочим визитом, в рамках которого провела целый ряд встреч, в том числе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, главой совета директоров «Газпрома», и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. На последней встрече «Газпром» и ЛУКОЙЛ подписали с алжирской нефтегазовой госкомпанией Sonatrach меморандумы о взаимопонимании. Несмотря на недостаток конкретики по перспективам совместной работы, сближение двух крупнейших поставщиков импортного газа в Европу уже вызвало беспокойство у потребителей. Премьер-министр Италии Романо Проди, совсем недавно возглавлявший Еврокомиссию, оперативно отреагировал на информацию из Москвы и призвал в радиовыступлении срочно разработать единую энергетическую политику ЕС. «Это соглашение лишний раз подтверждает, насколько срочным делом являются достижение энергетической независимости и выработка единой европейской политики в данном секторе», -- цитирует его ИТАР-ТАСС.

Алжир располагает вторыми по объему доказанными запасами природного газа в Африке (седьмое место в мире) -- 4,58 трлн кубометров. В 2005 году в стране добыто 87,8 млрд кубометров газа (рост 7,5%), из них почти 63,7 млрд отправлено на экспорт. Крупнейшим рынком сбыта для алжирского газа является Европа -- около 61 млрд кубометров, из которых 38 млрд поставляются по трубопроводу. Италия получает 25,2 млрд кубометров трубопроводного газа, Испания -- 9,5 млрд, Португалия -- 2,6 млрд, Тунис -- 1,3 млрд, Словения -- 0,44 млрд. Основными покупателями сжиженного газа являются Франция и Испания -- по 7,5 и 5,2 млрд кубометров в 2005 году. Еще 3,9 млрд кубометров купила Турция, 2,9 млрд -- Бельгия и 2,5 млрд -- Италия. Кроме того, в прошлом году алжирский сжиженный газ поставлялся на рынки США (2,75 млрд кубометров), Великобритании (450 млн кубометров) и Греции (460 млн кубометров). Руководство Sonatrach провозглашало намерение к 2010 году довести экспорт газа на рынки ЕС до 84 млрд кубометров.

Понятно, что скоординированные действия основных поставщиков газа не могут не пугать Европу. Первая половина этого года прошла в Старом Свете на фоне резкого усиления «газпромофобии», основанной на украинских событиях, которые привели к сбою поставок российского газа в страны ЕС в первых числах января. В числе пострадавших от ограничений оказалась Италия, которая получает из России около 30% потребностей в газе. Она же является крупнейшим покупателем алжирского газа, поэтому в случае альянса двух крупнейших поставщиков получит монопольную зависимость от экспорта. Неудивительно, что именно г-н Проди молниеносно выступил с призывом к соседям разработать защиту от подобного сценария.

Масла в огонь подлил г-н Христенко: на встрече с г-ном Хелилем он официально пригласил Алжир участвовать в конференции Россия--ЕС по координации энергетических стратегий, которая пройдет в рамках традиционной Всероссийской недели нефти и газа в конце октября. Как известно, Москва и Брюссель договорились еще раз обсудить взаимоотношения в газовой сфере именно там. Естественно, для г-на Проди это приглашение оказалось солью на рану.

Консолидация европейских партнеров, очевидно, может существенно ослабить переговорные позиции «Газпрома» по вопросам экспортных поставок, цены газа и доступа к газораспределительной инфраструктуре в странах ЕС. Главной тактической заготовкой российского концерна, который обеспечивает более четверти потребности Европы в газе, до сих пор является выстраивание отношений с покупателями на двусторонней основе, что позволяет стимулировать между членами Евросоюза конкуренцию за ресурсы и более гибко подходить к каждой стране.

Впрочем, договоренности алжирской делегации с Россией в энергетической сфере столь неконкретные, что говорить о реальной угрозе энергобезопасности Евросоюза пока не приходится. Нельзя исключать, что они носят ответный характер после визита Владимира Путина в Алжир в начале марта, где была зафиксирована договоренность о списании 100% долга африканской страны перед Россией (4,7 млрд долл.) в обмен на заключение многомиллиардных контрактов на закупку российской промышленной продукции (в основном оружия). Дело в том, что Алжир очень долго не желал заключать столь масштабные контракты и тянул с этим до приезда Владимира Путина. В итоге детали утрясали практически во время переговоров руководителей государств, и по ряду контрактов, по некоторой информации, у алжирской стороны осталась возможность для маневра.

Кроме того, как говорил «Времени новостей» находящийся в Алжире глава «Газпрома» Алексей Миллер, не ставший тогда подписывать какие-либо соглашения с Sonatrach, в ходе готовящегося визита г-на Хелиля в Москву речь пойдет о возможном участии алжирцев в строительстве завода по производству сжиженного газа в России, а также об обмене квотами при экспорте газа в США и Европу. Что, несомненно, в интересах африканской страны.

«Газпром» не упоминает о переговорах по вопросу обмена квотами, однако сообщает, что стороны обсуждали строительство завода по сжижению газа на побережье Балтийского моря. Возможность вхождения Sonatrach в проект, который носит названий «Балтийский СПГ», обсуждалась на встрече г-на Хелиля с зампредом правления «Газпрома» Александром Рязановым. ТЭО проекта российский концерн разрабатывает с PetroCanada, которая готова предоставить свои возможности для выхода на рынок газа в Северной Америке. Однако у «Газпрома» нет пока партнера, который помог бы построить к 2009 году сам завод мощностью 5 млн т в год и поделился бы технологией сжижения газа. Таковым, судя по всему, может стать алжирский концерн -- самый опытный игрок на рынке СПГ.

Также подписанный между «Газпромом» и Sonatrach меморандум о взаимопонимании предусматривает возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание СП, участие в тендерах по разведке и добыче нефти и газа, обмен информацией о проектах, в том числе по СПГ. Стороны собираются создавать соответствующие координационный комитет и совместные рабочие группы. Принято решение открыть представительство «Газпрома» в Алжире.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2006
Анвар Галеев
ЛУКОЙЛ выходит в лидеры топливного рынка северной столицы
ЛУКОЙЛ скоро станет лидером на рынке нефтепродуктов Санкт-Петербурга. В минувшую пятницу городские власти провели очередной аукцион по продаже права аренды участков под строительство АЗС, по итогам которого крупнейший российский холдинг оказался обладателем самого большого количества таких участков в северной столице... >>
  • //  07.08.2006
Данные о занятости в Америке оживили российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок оживился в пятницу благодаря статистическим данным из США. Инвесторы укрепились во мнении, что американская Федеральная резервная система сделает паузу в ужесточении своей монетарной политики и в ближайший вторник не поднимет учетную ставку на традиционные 0,25 процентного пункта... >>
  • //  07.08.2006
Михаил Циммеринг
Алжир и Россия формально договорились сотрудничать в энергетической сфере
Делегация во главе с министром энергетики и горнорудной промышленности Алжира Шакибом Хелилем посетила Москву с рабочим визитом, в рамках которого провела целый ряд встреч, в том числе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, главой совета директоров «Газпрома», и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко... >>
  • //  07.08.2006
ИТАР-ТАСС
Россия может прекратить диспетчерское обслуживание Armavia
Авиадиспетчерская служба России угрожает за долги прекратить обслуживание армянской компании Armavia. Если это произойдет, Armavia потеряет не только свои российские маршруты, но и не менее половины своей международной маршрутной сети, частично пролегающей над территорией России.... >>
  • //  07.08.2006
«Дочку» «Газпром нефти» обвинили в превышении добычи в последние пять лет
Прокуратура Ноябрьска начала расследование дела в отношении основной добывающей «дочки» «Газпром нефти» -- «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза» -- по факту превышения указанного в лицензионных соглашениях уровня добычи нефти в 2001--2005 годах, т.е. когда «Сибнефтью» владели структуры Романа Абрамовича и его соратников... >>
  • //  07.08.2006
Индия и Иран могут разорвать контракт на поставку сжиженного газа
Очередное двухдневное заседание рабочей группы энергетических ведомств Индии, Пакистана и Ирана по строительству масштабного газопровода между этими странами породило скандал, который может привести к распаду трехсторонних переговоров по проекту... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама