N°136
02 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2006
Reuters
Дело техники
Россияне пополнили свою копилку двумя золотыми наградами

версия для печати
Две золотые медали завоевали вчера российские пловцы на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. Аркадий Вятчанин первенствовал на дистанции 100 м на спине, его золотой почин поддержал экс-рекордсмен мира Роман Слуднов на стометровке брассом.

Всего же вчера в Будапеште пловцы должны были разыграть пять комплектов наград на дистанциях -- 50 м баттерфляем у женщин и мужчин, 100 м на спине у мужчин, 100 м брассом у мужчин и 200 м на спине у женщин. Однако грозовой дождь, разразившийся над открытым бассейном на острове Маргид, спутал все карты. Больше остальных пострадали финалистки на 200-метровке на спине, в числе которых была и серебряный призер Олимпиады-2004 россиянка Станислава Комарова. Из-за непогоды организаторы чемпионата вынуждены были прервать соревнования.

Часом ранее другому российскому спинисту, Аркадию Вятчанину, повезло гораздо больше. 22-летний пловец завоевал первую золотую медаль в своей карьере. На стометровке на спине с результатом 53,50 сек. Вятчанин почти на секунду опередил своего главного соперника австрийца Маркуса Рогана и во второй раз на этом первенстве обновил рекорд чемпионатов Европы на этой дистанции.

Между тем на этом чемпионате Вятчанин вообще мог и не выступить на стометровке. В начале июля на чемпионате России в Москве он не уложился в отборочный норматив и показал результат на две секунды хуже рекорда России. Причину своего неудачного выступления пловец из Воркуты, ныне проживающий в Таганроге, объяснил тренерскими просчетами. Чтобы повысить скорость, отец спортсмена, он же его тренер, Аркадий Вятчанин-старший на одной из тренировок заставил сына проплыть 80 «полтинников», а за несколько дней до старта в Москве еще 5 км. В итоге цель достигнута не была, пловец, по его словам, был просто разобранным. В сборную Вятчанин-младший попал и выступил на 100 метрах в Будапеште благодаря волевому решению главного тренера российских пловцов Александра Клокова.

Кстати, взаимоотношения двух Вятчаниных -- отца и сына, тренера и ученика -- стали уже притчей во языцех. На всех турнирах папа сетовал на сына, мол, тот не работает в полную силу. Спортсмен же кивал на отца, дескать, тот излишне опекает его, взрослого человека. Однако, по словам отечественных специалистов, главным просчетом Вятчанина являются не взаимоотношения с родителем, а серьезные погрешности в технике. Вятчанин плавает на спине в положении «сидя», а не строго горизонтальном. Таким образом, затрачивая больше сил на сопротивление воды, что оборачивается потерей драгоценных секунд. «Если бы парню наладить технику, то его результаты резко пошли бы в гору», -- считает Алексей Красиков, еще не так давно тренировавший серебряного призера Олимпиады спинистку Комарову. Сегодня те же самые слова повторяет и сам Вятчанин-младший. Видимо, некоторые выводы уже сделаны, доказательством чему стал и нынешний чемпионат.

Второе «золото» Романа Слуднова на стометровке брассом стало еще большей неожиданностью. Эту медаль можно считать возвращением Слуднова в большой спорт, поскольку на протяжении последних нескольких лет бронзовый призер Олимпиады в Сиднее не мог выйти на уровень прежних высоких собственных результатов. Два года назад Слуднов уехал в США учиться в университет и параллельно стал тренироваться с местной командой пловцов. Правда, по-прежнему огромную помощь в подготовке Роману оказывала мама и тренер Наталья Рощина. Именно к ней, в родной Омск, после чемпионата России и отправился тренироваться 26-летний пловец. Кстати, на вопрос, готов ли он в ближайшее время вернуть мировой рекорд, Слуднов сказал, что готов. Только при условии -- как минимум год тренироваться с мамой.

В минувший день на 28-м чемпионате Европы по водным видам спорта первые медали распределили между собой прыгуньи в воду, состязавшиеся на метровом трамплине. К сожалению, в числе обладателей наград не оказалось россиянок. Анастасия Позднякова, занимавшая до последнего, пятого прыжка третью строку, в итоге оказалась четвертой, проиграв бронзовому призеру первенства итальянке Марии Маркони, а вторая россиянка, пробившаяся в финал, Наталья Умыскова, завершила выступления пятой. Чемпионкой Европы на этом снаряде стала Анна Линдберг из Швеции, дочь олимпийской чемпионки по прыжкам в воду Ульрике Кнаппе, серебряным призером -- немка Дитте Коцан.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  02.08.2006
AP
Израильский американец дебютировал в роли тренера нашей баскетбольной сборной
Мужская сборная России в рамках Суперкубка федераций провела в Вильнюсе свои первые матчи под руководством нового главного тренера Дэвида Блатта, израильтянина с американским паспортом... >>
  • //  02.08.2006
Reuters
Россияне пополнили свою копилку двумя золотыми наградами
Две золотые медали завоевали вчера российские пловцы на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште. Аркадий Вятчанин первенствовал на дистанции 100 м на спине, его золотой почин поддержал экс-рекордсмен мира Роман Слуднов на стометровке брассом... >>
  • //  02.08.2006
Дона Кинга обвиняют в новых грехах
Пути российских боксеров-профессионалов опять пересеклись со скандально известным промоутером Доном Кингом. Прошло несколько месяцев после того, как российский боксер Дмитрий Кириллов заявил о виновности Кинга в своем поражении в бою за звание чемпиона мира, такое же веское обвинение в адрес скандального промоутера прозвучало и со стороны окружения российского супертяжеловеса Султана Ибрагимова... >>
  • //  02.08.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Входящий в US Open Series турнир с призовым фондом 600 тыс. долл. на харде Вашингтона начался с русского дерби. В матче первого круга Марат Сафин победил своего менее титулованного соотечественника, уроженца Владивостока Игоря Куницына -- 6:3, 7:6 (8:6)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ