N°134
31 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2006
Третий -- лишний
Политики и политологи не одобряют идею сверхсрочного президентства

версия для печати
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, кто и что стоит за инициативой парламента Чечни и североосетинского общественного движения "Согласие и стабильность" поправить Конституцию ради третьего срока Владимира Путина. И насколько оправданна такая идея.

"Норму двух сроков трогать нельзя"

Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета Госдумы по международным делам, член президиума генсовета партии «Единая Россия»:

-- Мне трудно сказать, откуда взялась эта инициатива. Я лично убежден в том, что мы будем развиваться как стабильное демократическое государство только в том случае, если мы не будем менять Конституцию под какие-то конкретные ситуации и конкретных людей. Я высказываю свою личную гражданскую позицию: эту инициативу не поддерживаю и считаю, что норму двух сроков трогать нельзя. Я не уполномочен делать заявления от имени руководства «Единой России», но насколько могу судить, в партии преобладает именно такое мнение.

"Время для проведения референдума по третьему сроку уже упущено"

Виктор ТЮЛЬКИН, председатель Российской коммунистической рабочей партии, член фракции КПРФ в Госдуме:

-- Неудивительно, что именно в Чечне зародилась такая инициатива. При всей сложности ситуации в Чечне Путин и «Единая Россия» получают там наибольший процент голосов. Дойдет ли этот законопроект до Думы -- посмотрим. Но само время для проведения референдума по третьему сроку уже упущено. Хотя мы уже ничему не удивляемся, особенно тем фокусам, которые «Единая Россия» в последнее время творит в части изменений выборного законодательства.

"Этот очередной плохой прогиб не будет зафиксирован"

Николай КУРЬЯНОВИЧ, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

-- Это очередная льстивая попытка потрафить первому лицу нашего государства. И конечно, она попахивает изрядной долей конъюнктуры. Вряд ли Путин пойдет на это, ибо он не захочет на данном этапе портить отношения с Западом, потому что всякие меры чрезвычайного характера вроде досрочных выборов парламента или увеличения президентского срока там очень болезненно воспринимаются. Поэтому этот очередной плохой прогиб не будет зафиксирован. Эта инициатива еще раз свидетельствует о том, что данным товарищам, на территории которых постоянно вьются гнезда боевиков, нельзя верить. Во-вторых, это еще раз доказывает, что «Единая Россия» -- партия приспособленцев, КПСС-2, которая постоянно выдвигает дурацкие инициативы, вместо того чтобы заниматься серьезными вещами.

"Можно провозгласить Рамзана Кадырова пожизненным имамом"

Борис НАДЕЖДИН, секретарь федерального политсовета партии «Союз правых сил»:

-- Можно я пущу слух? Между администрацией президента и руководством Чечни достигнута договоренность: если чеченцы предлагают третий срок Путина, то Кремль может провозгласить Рамзана Кадырова пожизненным имамом, прямым наследником легендарного Шамиля -- с пожизненным правлением в Чечне.

"Сам Путин третьего срока не хочет"

Сергей ПОПОВ, независимый депутат Госдумы:

-- Я думаю, что сам Путин третьего срока не хочет. Это ему лично не нужно, это сделает его изгоем в той среде, мнением которой он дорожит. С другой стороны, это нужно массе людей, которые при уходе Путина могут потерять свое влияние или переместиться на несколько позиций вниз. Эти люди ищут способы влияния на Путина с тем, чтобы его так или иначе заставить пойти на третий срок. Думаю, попыток повлиять на Путина будет все больше и больше. Не исключаю того, что возникнут предложения, подобные тем, которые были от Коржакова Ельцину, -- просто отложить выборы.

"Название региона, где выдвигают очередную подобную инициативу, не имеет никакого значения"

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:

-- Я сомневаюсь, что из инициативы чеченского парламента что-то получится. Я думаю, что сам Путин не пойдет на третий срок из-за совокупности причин. Полагаю, ему не очень этого хочется. Его мечта, насколько я понимаю, быть самым крупным олигархом в России и не последним олигархом в западной тусовке. Чтобы быть принятым на Западе, ему нужно соблюсти некие приличия. Поэтому он намерен уйти с поста президента, но оставить все под контролем, через преемника, через сохранение своего так называемого курса, статус-кво.

Есть мнение, что Путин несамостоятелен в своих решениях. Но я думаю, что если ситуация в стране к моменту выборов будет не хуже, чем сейчас, президента удерживать никто не будет, более вероятен вариант продвижения преемника.

До чеченского парламента воодушевлялись этим вопросом и другие регионы. Название субъекта, где выдвигают очередную подобную инициативу, не имеет никакого значения.

"Идет нажим со стороны плохо контролируемых и неевропеизированных республик"

Марк УРНОВ, президент фонда «Экспертиза»:

-- Я продолжаю считать вариант выдвижения Путина на третий срок возможным, но на сегодняшний день маловероятным. Хотя прощупывание идет интенсивное, напор нарастает.

Но такое развитие событий не очень выгодно, потому что для России это будет означать потерю лица на Западе. Даже если это «съедят», мы будем выглядеть непрестижно. А вариант с превращением Путина в премьера и переносом на премьера большинства функций президента вполне возможен. И пока нет никаких предположений, что ситуация будет развиваться в другом направлении.

То есть куда более вероятен сценарий, при котором нынешний президент становится лидером партии, партия проводит успешные думские выборы, принимает закон об изменении порядка утверждения премьер-министра (только с подачи партии большинства), принимает закон о переподчинении силовых структур. И когда дело доходит до президентских выборов, выбирается преемник. Потом Владимира Путина назначают премьер-министром, и мы оказываемся в ситуации парламентской республики, как Германия, Индия, Япония.

А вариант с третьим сроком держится либо как запасной, либо как пугающий. То есть идет нажим со стороны плохо контролируемых и неевропеизированных республик. Дескать, они ничего в демократии не понимают и от своего естественного авторитаризма стараются выдвинуть такие инициативы. Если Путин категорически отказывается от таких предложений, то сохраняет лицо как гаранта Конституции и даже защищает Конституцию от поползновений ничего не понимающих в демократии региональных сил. А после этого торжественно становится несменяемым премьер-министром. Это был бы более красивый спектакль, по поводу которого никто не сможет ничего возразить.

С другой стороны, исключить развитие событий, при котором тупо проведут референдум или закон, позволяющий Путину избираться на третий срок, нельзя. Но оно менее вероятно. Путин сказал, что место в политике себе найдет, а в бизнес идти не хочет. И я сомневаюсь, чтобы молодой, здоровый и энергичный мужчина, привыкший быть человеком номер один, ушел на пенсию.
//  читайте тему  //  Третий срок президента Путина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2006
Reuters/Itar-tass
Чеченский парламент поставил знак равенства между президентством Путина и территориальной целостностью страны
Чечня и Северная Осетия продолжают своеобразное соревнование в деле продления президентских полномочий Владимира Путина. В пятницу североосетинское общественное движение «Согласие и стабильность» обратилось в избирательную комиссию своей республики с уведомлением о намерении провести федеральный референдум по вопросу о соответствующем изменении российской Конституции... >>
  • //  31.07.2006
Политики и политологи не одобряют идею сверхсрочного президентства
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, кто и что стоит за инициативой парламента Чечни и североосетинского общественного движения "Согласие и стабильность" поправить Конституцию ради третьего срока Владимира Путина... >>
  • //  31.07.2006
Виктор Васенин
Налоговики намерены выйти на «черные» зарплаты через банковские кредиты
В арсенале борьбы налоговиков с «серыми» зарплатами вскоре может появиться новый инструмент. Федеральная налоговая служба заявила о намерении лоббировать внесение в законодательство поправок, открывающих фискалам доступ к информации о кредитах, выданных гражданам банками, и ежемесячных платежах по этим кредитам... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.07.2006
В советские времена был такой анекдот. Пишет мужик заявление о приеме в партию: «Прошу принять меня в ряды КП». Приемная комиссия спрашивает у него: «Почему в КП, ведь партия называется КПСС»... >>
  • //  31.07.2006
ИТАР-ТАСС
Сельхозперепись выявила тягу россиян к экзотическим видам деятельности на земле
Понятие «крестьянин» в корне изменилось! Такой вывод сделал глава «Росстата» Владимир Соколин в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП)... >>
  • //  31.07.2006
Донской атаман учредил Чеченский казачий округ
Глава международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын издал распоряжение об образовании в составе своей организации Чеченского казачьего округа... >>
  • //  31.07.2006
28 июня -- 28 июля 2006 года
«Время новостей» и компания «Медиалогия» предлагают вашему вниманию рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама