N°134
31 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2006
Виктор Васенин
Страшный сон работодателя
Налоговики намерены выйти на «черные» зарплаты через банковские кредиты

версия для печати
В арсенале борьбы налоговиков с «серыми» зарплатами вскоре может появиться новый инструмент. Федеральная налоговая служба заявила о намерении лоббировать внесение в законодательство поправок, открывающих фискалам доступ к информации о кредитах, выданных гражданам банками, и ежемесячных платежах по этим кредитам.

Данная информация, как уверены в ФНС, позволит выявлять «конвертные» схемы, используемые работодателями. Если человек официально зарабатывает 10 тыс. руб., а платит каждый месяц по кредиту 700 долл., то для фискалов это станет веским поводом проверить зарплатные ведомости на предприятии. А страшным сном работодателя станет пытающийся получить авто- или ипотечный кредит сотрудник, заполняющий в банке заявление в свободной форме и признающийся в наличии «конвертных» доходов.

"Черные" зарплаты -- одна из тех реалий нашего времени, о существовании которых известно всем, как о коррупции, но победить которые не может никто. С этим мирятся, но этим не гордятся, и никто не может оценить масштаб этого явления. Называются цифры от 25 до 40% всех зарплат по стране и до 60--70 % по Москве.

Активная фаза борьбы налоговиков с теневыми зарплатами началась около года назад. Еще пять лет назад высокопоставленные чиновники ведомства заявляли, что "черные" зарплаты должны стать головной болью исключительно самих граждан, которые не заработают в итоге пенсии. Но уже два года назад налоговики начали активно работать с жалобами граждан, вдруг обнаруживших, что сумма их накопительной пенсии в Пенсионном фонде равняется нулю и понявших, что предприятие от мизерной "белой" зарплаты отчисляет столь же мизерную часть в так называемую базовую часть пенсии.

Ситуация осложняется тем, что схватить за руку предприятие, использующее «черную» и «серую» кассу, довольно сложно. Зарплатных схем существует великое множество, и пожалуй, единственный способ доказать наличие таковых на предприятии -- привести на суд свидетелей (работников или сотрудников бухгалтерии), которые дадут показания о реальной величине своего дохода на фирме. Именно поэтому налоговики взяли на вооружение иную тактику -- убеждения. Руководителей предприятий, о которых известно, что они практикуют «серые» выплаты, и в первую очередь тех, кто по «белым» ведомостям платит ниже прожиточного минимума, просто вызывают на беседу в территориальную налоговую инспекцию. Как уверяют фискалы, в результате подобных бесед в Москве и Московской области уровень легальных зарплат на предприятиях возрос в десять раз.

Но, видимо, терпения и убедительности для подобных разговоров у налоговиков уже не хватает. Глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков в марте нынешнего года обмолвился, что находит разумным внесение в закон таких изменений, которые дали бы фискалам право на основании некоего перечня формальных признаков инициировать в отношении компании проверку на предмет возможного уклонения от уплаты единого социального и подоходного налогов.

Новое предложение налоговиков о доступе к банковской тайне преподносится как «возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам в целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц». Сегодня налоговые органы вправе получать от банков документы, подтверждающие уплату налогов и исполнение инкассовых поручений налоговиков, справки по операциям и счетам клиентов, но не любую иную информацию о клиенте. Однако фискалы признаются, что формально заглянуть в данные о кредитах они могут. Например, через встречную проверку: проверяя физическое лицо, налоговики могут обратиться в банк за подтверждением информации. Поинтересоваться реальными зарплатами гражданина из неофициальных справок о доходах, предоставляемых заемщиками банкам, сотрудники налоговой службы имеют возможность и во время выездных проверок кредитных организаций. Правда, ФНС подчеркивает, что в ходе таких проверок в соответствии с Налоговым кодексом может проверяться соблюдение законодательства именно банком, а не третьими лицами.

В Министерство финансов инициатива налоговой службы пока не направлялись, говорится в сообщении ФНС. Но нет ничего невозможного. Сотрудничество банков и налоговиков давно идет по нарастающей. С прошлого года началась эксплуатация системы предоставления информации об открытых и закрытых счетах в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (позволяющая более оперативно приостанавливать операции по счетам неплательщиков). И в ФНС надеются, что вскоре система перерастет в общефедеральный ресурс.

Банковское сообщество не отрицает, что в случае реализации инициативы по доступу фискалов к кредитной информации налоговики действительно смогут узнать много интересного. «Есть специальные кредиты, когда клиент вносит не задекларированные ранее перед налоговиками деньги в банк, после чего банк выдает под их залог кредит. Если ему затем задают вопрос, на какие средства куплена, к примеру, недвижимость, он с полной уверенностью может ответить: на заемные»,-- поясняет Максим Чернущенко, заместитель председателя правления Инвестсбербанка. Клиенты, конечно, не обрадуются, если инициатива налоговиков претворится в жизнь, но вряд ли это сократит количество желающих взять кредит, считает он. Люди берут кредиты, когда им нужны деньги, и скорее такое закручивание гаек приведет к тому, что люди начнут тщательнее относиться к декларированию своих доходов, уверен банкир.

Угроза налоговиков вряд ли заставит людей требовать от работодателя ведения «белых» зарплатных ведомостей, сомневается партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща: «Это попытка получить новые рычаги контроля за налогоплательщиками (при условии, что свободного кадрового резерва у налоговиков нет). И следствием реализации такой инициативы будет лишь выход на рынок новой секретной ведомственной базы данных, воспользоваться которой с корыстной целью смогут все желающие».

С другой стороны, если предположить, что ФНС все-таки получит доступ к данным о кредитах населения, это даст только косвенную информацию, на основании которой будет нереально привлечь работодателя как налогового агента или самого налогоплательщика к налоговой ответственности, напоминает консультант по праву отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Роман Жеребцов. Сам по себе факт несовпадения доходов налогоплательщика с размером погашаемых кредитов напрямую не свидетельствует о намеренном уклонении от налогов и может быть объяснен множеством причин, от технической ошибки при заполнении справки о доходах, предоставляемой банку, до получения взаймы от родственников и знакомых, уверен аналитик.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2006
Reuters/Itar-tass
Чеченский парламент поставил знак равенства между президентством Путина и территориальной целостностью страны
Чечня и Северная Осетия продолжают своеобразное соревнование в деле продления президентских полномочий Владимира Путина. В пятницу североосетинское общественное движение «Согласие и стабильность» обратилось в избирательную комиссию своей республики с уведомлением о намерении провести федеральный референдум по вопросу о соответствующем изменении российской Конституции... >>
  • //  31.07.2006
Политики и политологи не одобряют идею сверхсрочного президентства
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и политологов, кто и что стоит за инициативой парламента Чечни и североосетинского общественного движения "Согласие и стабильность" поправить Конституцию ради третьего срока Владимира Путина... >>
  • //  31.07.2006
Виктор Васенин
Налоговики намерены выйти на «черные» зарплаты через банковские кредиты
В арсенале борьбы налоговиков с «серыми» зарплатами вскоре может появиться новый инструмент. Федеральная налоговая служба заявила о намерении лоббировать внесение в законодательство поправок, открывающих фискалам доступ к информации о кредитах, выданных гражданам банками, и ежемесячных платежах по этим кредитам... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.07.2006
В советские времена был такой анекдот. Пишет мужик заявление о приеме в партию: «Прошу принять меня в ряды КП». Приемная комиссия спрашивает у него: «Почему в КП, ведь партия называется КПСС»... >>
  • //  31.07.2006
ИТАР-ТАСС
Сельхозперепись выявила тягу россиян к экзотическим видам деятельности на земле
Понятие «крестьянин» в корне изменилось! Такой вывод сделал глава «Росстата» Владимир Соколин в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП)... >>
  • //  31.07.2006
Донской атаман учредил Чеченский казачий округ
Глава международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын издал распоряжение об образовании в составе своей организации Чеченского казачьего округа... >>
  • //  31.07.2006
28 июня -- 28 июля 2006 года
«Время новостей» и компания «Медиалогия» предлагают вашему вниманию рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама