N°134
31 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2006
Reuters
Наталья Ищенко: Мне сложнее всего с «барракудой»
версия для печати
Российская прима синхронного плавания 20-летняя Наталья Ищенко впервые в своей карьере завоевала титул чемпионки Европы среди солисток. Она обошла главную свою соперницу опытную испанку Джемму Менгуаль. После турнира Наталья ИЩЕНКО ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ.

-- Каковы ваши впечатления от турнира?

-- Сейчас я могу сказать, что очень довольна своим выступлением. К этому «золоту» я шла очень долго.

-- Намекаете на то, что, несмотря на 20-летний возраст, синхронным плаванием занимаетесь уже 15 лет.

-- Мне кажется, не пятнадцать, а всю жизнь. Хотя на самом деле в секцию меня привела мама, когда мне было лет пять. Она сама занималась плаванием, когда училась в институте, но так, на любительском уровне. По профессии же мама медик, работает главврачом ШВСМ в Калининграде. Родилась-то я в Смоленске, но потом мы перебрались в Калининград.

Первым моим тренером по синхронному плаванию была Лада Анатольевна Степанович. Она всегда говорила, что я рождена для этого вида спорта, в общем, верила в меня.

-- А как вы оказались в Москве?

-- На соревнованиях меня заметила тренер Валентина Васильевна Теплякова и пригласила в Москву. С 14 лет я начала тренироваться под руководством Татьяны Евгеньевны Данченко. После первого года нашей работы мои результаты резко пошли вверх. На момент моего перехода из Калининграда я была 38-й по итогам чемпионата России, а закончила сезон на четвертой позиции.

-- За счет чего Данченко удалось вывести вас на новый качественный уровень?

-- У Данченко все было иначе -- и интенсивность тренировок, и их количество, и подход. Это и понятно, тренер сборной -- несколько другой уровень профессионализма, более высокий.

-- Сколько же вы тренировались, чтобы перепрыгнуть за год сразу 34 ступеньки? Вообще не вылезали из бассейна?

-- Почему? Иногда вылезала, хотя некоторые тренировки продолжались по восемь часов. В Калининграде я тренировалась пару часов в день, а в Москве -- в среднем по четыре. Плюс соревнования, конкуренция, общение с сильными спортсменками.

-- На кого из титулованных спортсменок равнялись или равняетесь?

-- У меня нет кумиров. Хотя мне нравились Седакова, Брусникина, француженка Дидье... Однако я считаю, что моду в нашем виде спорта все равно диктует Россия, недаром столько тренеров именно из нашей страны востребовано за рубежом.

-- Ваша любимая программа?

-- Нынешняя техническая на музыку Сен-Санса, которую мы с Татьяной Данченко сделали к этому сезону. Произвольную оставили прежней, где использовали саундтрек к фильму «Страсти Христовы». Дело в том, что с ней я выступила в прошлом году фактически один раз на первенстве мира, а программа очень хорошая.

-- Интересно, какова идея этой произвольной программы, что вы изображаете в ней?

-- Страдания. Мне кажется, что эта тема близка и понятна всем.

-- Попробуйте охарактеризовать себя, какой вы человек по характеру?

-- Спокойная, упрямая и коммуникабельная. Во всяком случае в общении с девочками у меня не возникало проблем.

-- Насколько сложно вам было приспособиться к нововведениям в синхронном плавании?

-- Поначалу очень сложно, ведь техническая программа фактически состоит из новых элементов. Элементов стало больше, а время не увеличили, поэтому возросла интенсивность. В произвольной программе можно использовать любые -- и новые, и старые.

-- Какой из элементов вам дается труднее всего?

-- «Барракуда». Дело в том, что в отличие от других элементов в процессе исполнения его нельзя подправить. Чуть в сторону, и все. Так что перед его исполнением я предельно сконцентрирована.

-- На этом чемпионате у вас фактически не было свободных дней, лишь один во время выступления дуэтов, это сильно давило?

-- В моей практике уже были аналогичные выступления. Да и в силу возраста я не особенно реагирую на это обстоятельство. Надо так надо. На выступления соперниц стараюсь не смотреть, зря не трачу нервы.

-- Не обидно то, что соло не входит в олимпийскую программу?

-- Наверное, меня бы это беспокоило, если бы я была только солисткой. Но ведь я участвую и в группах.

-- В вашем багаже уже есть несколько громких титулов: двукратная чемпионка мира в группе, серебряный призер мирового первенства в соло. Нет в планах попробовать себя в дуэте?

-- Возможно, после Олимпиады в Пекине, если Насти, Ермакова и Давыдова, надумают уходить из спорта.

-- Как снимаете стрессы?

-- Шопингом. Правда, спортивную одежду совсем не покупаю.

-- А во время отдыха ездите на море?

-- А как же, ведь Калининград -- морской город. Но, если честно, предпочитаю загорать, купания мне вполне хватает и во время тренировок. Правда, дома я бываю нечасто, два раза в году -- на Новый год и летом.

-- Мама не переживает по этому поводу?

-- Она же все понимает. И потом, у меня еще есть младшая сестра Оля. Ей 15 лет, и она живет с мамой. Оля тоже занимается синхронным плаванием, и ее приглашали в Москву, но она отказалась, сказала, что переезд для нее очень -- это сложно.

-- В Москве-то у вас есть своя квартира?

-- Все это время мы жили на спортивных базах. Но перед этим чемпионатом Европы нам сняли квартиру. Так что теперь у меня есть собственное жилье.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2006
Reuters
Российские синхронистки вновь подтвердили свой класс
Воскресный день на проходящем в Венгрии 28-м чемпионате Европы по водным видам спорта оказался самым событийным для синхронисток. Из-за субботнего ливня, который начался сразу после финала солисток, дальнейшая программа соревнований претерпела изменения... >>
  • //  31.07.2006
Reuters
Российская прима синхронного плавания 20-летняя Наталья Ищенко впервые в своей карьере завоевала титул чемпионки Европы среди солисток. Она обошла главную свою соперницу опытную испанку Джемму Менгуаль. После турнира Наталья ИЩЕНКО ответила на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  31.07.2006
Будем надеяться, что новый главный тренер сборной России Гус Хиддинк представляет себе состояние нашего футбола и уровень игроков не по тем двум матчам чемпионата страны, которые видел лично. В противном случае ему будет крайне трудно понять, кого же брать в команду... >>
  • //  31.07.2006
Вячеслав Кочетков
«Динамо», меняя владельцев, стремится покинуть зону вылета
Все российские клубы, которым предстоит в ближайшее время сыграть в еврокубках, похоже, находятся не в лучшей форме. Лишь московский «Спартак» сумел в минувшем туре одержать победу... >>
  • //  31.07.2006
В борьбе за выживание столичное «Торпедо» способно на подвиги, что «черно-белые» и доказали, сыграв за последний месяц вничью с лидерами первенства «Рубином» и ЦСКА. Впрочем, дважды по ходу матча с армейцами ведя в счете, торпедовцы были вправе рассчитывать и на три очка... >>
  • //  31.07.2006
Шумахер неумолимо приближается к Алонсо
Пятая победа в сезоне Михаэля Шумахера позволила ему сократить отставание от лидера личного зачета Фернандо Алонсо до 11 очков, а второе место еще одно пилота «Феррари» Фелиппе Массы обострило конкуренцию и в Кубке конструкторов: теперь разрыв между итальянской командой и «Рено» составляет всего десять очков... >>
  • //  31.07.2006
AP
Вслед за победителем велогонки «Тур де Франс» американцем Флойдом Лэндисом в эпицентре допингового разбирательства оказался и его соотечественник -- совладелец мирового рекорда в беге на 100 метров Джастин Гэтлин... >>
  • //  31.07.2006
Хроника спортивных событий
На этапе легкоатлетической серии Супер Гран-при в Лондоне прыгунья с шестом Елена Исинбаева и шведская высотница Кайса Бергквист неудачно штурмовали мировые рекорды... >>
  • //  31.07.2006
Reuters
ФУТБОЛ. 1--2 августа. Лига чемпионов. Ответные матчи второго квалификационного раунда. Премьер-лига. 14-й тур. 3 августа. ЦСКА -- «Луч-Энергия». 4 августа. «Торпедо» -- «Динамо». 5 августа. «Спартак» (М) -- «Ростов», «Рубин» -- «Сатурн». 6 августа. «Локомотив» -- «Амкар», «Москва» -- «Томь», «Зенит» -- «Шинник», «Спартак» (Нч) -- «Крылья Советов»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама