N°123
14 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2006
Заложников вернуть, конфликт погасить
«Восьмерке» придется заняться Ближним Востоком

версия для печати
События в Ливане встревожили мировое сообщество. Россия, опасаясь не только обострения ситуации в регионе в целом, но и «подрыва хрупкой стабильности в Ливане», призывает не дать конфликту «перерасти в полномасштабную конфронтацию». МИД России еще в среду объявил о намерении предпринимать энергичные меры как по двусторонним, так и по многосторонним каналам.

Вчера глава российской дипломатии Сергей Лавров сообщил, что Россия как председатель «большой восьмерки» готовит свои предложения по разрешению кризиса к санкт-петербургскому саммиту. При этом он с сожалением отметил, что «не все члены «восьмерки» готовы так же активно заниматься нынешним тяжелейшим кризисом на Ближнем Востоке». "Международное сообщество, и прежде всего Россия, США, ЕС и ООН, имеет право вмешаться, призвать стороны прекратить военные действия и обсудить шаги, которые привели бы к освобождению заложников, прекращению огня с обеих сторон", -- сказал министр Лавров.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин в интервью «Времени новостей» сказал: «Исходим из того, что в ходе обсуждения данного вопроса на предстоящем саммите «восьмерки» стороны также выскажутся за возврат ситуации в политическое поле и отказ от насилия».

Похожую позицию занял глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази, подчеркнувший израильские «непропорциональные действия в форме войны» при бомбардировке Бейрута. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил военные действия на юге Ливана и потребовал освобождения израильских заложников. Он призвал стороны сделать все возможное, чтобы жертвами конфликта не стали мирные жители.

«Тактика террора и захвата заложников, на наш взгляд, неприемлема. Заложники должны быть незамедлительно освобождены без всяких условий, а все вовлеченные в конфликт стороны должны предпринять шаги для возвращения ситуации в переговорное русло», -- уточнил «Времени новостей» позицию Москвы г-н Камынин.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов говорит о «праведности точечных ударов» по террористам. Однако, по его мнению, это не должно «девальвироваться жертвами среди мирного населения», дабы не дать исламским фанатикам «аргумент в пользу лозунгов о войне цивилизаций».

Президент США Джордж Буш откликнулся вчера на ливанский кризис из Германии. Он заявил о продолжении сотрудничества с Израилем и осудил экстремистов из «Хизбаллы»: «Мое отношение таково -- есть группа террористов, которые хотят остановить наступление мира». При этом Джордж Буш посоветовал правительству Израиля «не подрывать зарождающуюся в Ливане демократию», ибо «это одна из основных предпосылок нормализации ситуации в регионе». Он напомнил, что США и Западная Европа выступают за «мирное решение ближневосточной проблемы».

Президента США поддержала принимавшая его канцлер Германии Ангела Меркель: «Важно найти исходный пункт в обострении конфликта, чтобы прийти к возможностям его решения. Исходный пункт -- похищение солдат. То есть не израильская сторона виновна в эскалации, а те, кто совершил это похищение».

Консолидированный призыв Евросоюза к урегулированию ситуации озвучил МИД Финляндии -- страны, председательствующей в нынешнем полугодии в ЕС: «Движение «Хизбалла» должно немедленно и безоговорочно освободить захваченных израильских солдат и прекратить все нападения на Израиль».

Прекращения «агрессии против Израиля и немедленного освобождения солдат» потребовал официальный Мадрид. С ним согласен и Рим. Но глава МИД Италии Массимо Д'Алема при этом выразил недовольство жесткими действиями Израиля: «Создается впечатление, что реакция непропорциональна и может иметь опасные последствия, в том числе и для восприятия этих событий международным сообществом».

Арабский мир обеспокоен расширением географических рамок конфронтации и возлагает надежды на саммит G8. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас опасается начала масштабной войны. В субботу в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире соберется экстренное совещание глав МИД стран -- членов ЛАГ.

«Пока не поздно, мировые державы должны отказаться от поддержки сионистов, так как неприязнь и злость к ним со стороны мусульман с каждым днем удваивается», -- предупредил вчера на митинге в иранской провинции Восточный Азербайджан президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи убежден: «Если немедленно не будут приняты серьезные меры с целью положить конец преступлениям Израиля, произойдет гуманитарная катастрофа и эскалация кризиса в регионе».
Катерина ЛАБЕЦКАЯ
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2006
AP
На Ближнем Востоке идут полномасштабные боевые действия
Новая война на Ближнем Востоке набирает обороты. Вчера израильская авиация нанесла мощный удар по Ливану. Ракеты были выпущены по домам членов шиитского движения «Хизбалла», расположенным в южных пригородах Бейрута... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  14.07.2006
«Восьмерке» придется заняться Ближним Востоком
События в Ливане встревожили мировое сообщество. Россия, опасаясь не только обострения ситуации в регионе в целом, но и «подрыва хрупкой стабильности в Ливане», призывает не дать конфликту «перерасти в полномасштабную конфронтацию»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.07.2006
Reuters
Зачем Израиль нанес удары по аэропорту в Бейруте и что будет дальше? На вопросы обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил в Тель-Авиве первый заместитель премьер-министра Израиля 82-летний Шимон ПЕРЕС... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама