N°123
14 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2006
AP
Война, как и было сказано
На Ближнем Востоке идут полномасштабные боевые действия

версия для печати
Новая война на Ближнем Востоке набирает обороты. Вчера израильская авиация нанесла мощный удар по Ливану. Ракеты были выпущены по домам членов шиитского движения «Хизбалла», расположенным в южных пригородах Бейрута. Разрушена взлетно-посадочная полоса международного аэропорта в ливанской столице. Его работа была остановлена, а самолеты перенаправлены в аэропорт города Ларнака на Кипре. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) «Времени новостей» пояснили: «Аэропорт в Бейруте использовался для транспортировки террористов. И если его разрушение мешает Ливану принимать туристов, то это забота его правительства, а не наша».

Израильские силы блокировали не только воздушное пространство, но и морские порты Ливана. Таков ответ еврейского государства на похищение в среду двух израильских солдат боевиками базирующейся в Ливане шиитской группировки «Хизбалла». ВВС Израиля разбомбили несколько мостов в юго-западной части Ливана, а также телекомпанию «Аль-Манара». Общее число жертв израильских бомбардировок в Ливане превышает 40 человек. Так Израиль вступил в новую, восьмую по счету войну со времени своего образования в 1948 году.

За 58 лет своего существования Израиль постоянно находится в состоянии или на грани войны с арабскими соседями. Вопрос теперь в том, насколько далеко Израиль готов пойти. «Цель новой операции ЦАХАЛ в Ливане -- прекратить террористическую деятельность «Хизбаллы», -- заявил «Времени новостей» представитель МИД Израиля Эдди Шапиро. «Атаку боевиков группировки на израильских солдат мы рассматриваем как факт объявления войны. Наша реакция является адекватной», -- заявил дипломат.

Кризис начался с того, что два дня назад боевое подразделение «Хизбалла» совершило нападение на джипы пограничников израильской армии, похитив при этом двух израильских солдат. В ходе нападения четверо солдат погибли. Известно, что военнослужащие успели сообщить на базу о нападении. Сразу после этого связь с ними прервалась. ЦАХАЛ возложила ответственность за жизнь похищенных солдат на правительство Ливана. Наземные силы израильской армии, при поддержке танков и артиллерии, вошли на территорию Ливана, чтобы отрезать пути отступления террористов. Однако первый же из танков, который вошел на ливанскую территорию, подорвался на противотанковой мине. Погибли еще четверо израильских военнослужащих.

В ответ на действия ЦАХАЛ «Хизбалла» провела вчера массированный обстрел израильских городов на севере страны. Одна из ракет класса "Катюша" попала в жилой дом в городе Нагария. Одна женщина погибла, еще 30 человек получили ранения. Одновременно несколько ракет разорвалось в районе укрепленных пунктов на границе с Ливаном, в городе Кирьят-Шмона, а также около военной базы на горе Мирон. Командование ЦАХАЛ рекомендовало гражданам, проживающим на севере страны, постоянно находиться рядом со своими домами и бомбоубежищами. По данным израильской разведки, у «Хизбаллы» есть свыше 10 тыс. ракет различных типов, включая и те, что способны достичь крупных городов Израиля.

В оценке сложившейся кризисной ситуации в израильском истеблишменте нет разногласий. Левые и правые в один голос заявляют о необходимости отомстить за жизни солдат и мирных жителей, гибнущих от рук экстремистов. «ВВС Израиля должны нанести сокрушительные удары не только по Ливану, но и по Сирии и Ирану, которые стоят за спиной «Хизбаллы», финансируют и направляют ее действия», -- заявил в беседе с «Временем новостей» депутат кнессета и лидер правой партии «Наш дом -- Израиль» Авигдор Либерман. «Правительство должно довести дело до конца. Так, чтобы террористы просто боялись сунуться на территорию Израиля», -- сказал политик. И не без бравады добавил, что если бы ему дали возможность сейчас возглавить министерство обороны, то он мог бы за несколько месяцев полностью решить проблему террора.

От правых политиков такие слова можно услышать довольно часто, левый лагерь по обыкновению более сдержан. Однако сегодня о необходимости адекватного возмездия говорят и левые. «Любой, кто приблизится к северной границе Израиля с целью совершения теракта, вернется домой в гробу», -- заявил «Времени новостей» Ран Коэн, депутат кнессета от левой партии МЕРЕЦ. Впрочем, левые все-таки призывают правительство к сдержанности. «Нельзя оставаться в Ливане надолго. Мы должны покинуть эти территории сразу после того, как освободим наших солдат», -- сказал Ран Коэн. Однако израильские чиновники опасаются, что двое похищенных солдат могут оказаться в третьей стране. О попытках ливанских боевиков переправить пленников в Иран сообщил вчера представитель МИД Израиля Марк Регев.

Эксперты склоняются к тому, что операция в Ливане не продлится долго. «Израильская армия не рассчитана на длительные военные операции», -- объяснил "Времени новостей" ведущий сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии Йонатан Фигель. По его словам, «модель действий ЦАХАЛ -- это модель шестидневной войны». Напомним, что в 1967 году за шесть дней израильская армия захватила весь Иерусалим (ранее разделенный), Западный берег реки Иордан, который ранее находился под контролем Иордании, Голанские высоты, находившиеся под контролем Сирии, сектор Газа и Синайский полуостров, которые контролировал Египет. «Логично предположить, что наземная операция на территории Ливана не будет продолжительной. Если мы задержимся в Южном Ливане, то рискуем увязнуть там», -- полагает г-н Фигель.

Простые израильтяне не хотят новой войны, зная, что она неизбежно принесет жертвы. Но люди поддерживают решение правительства раз и навсегда разрушить инфраструктуру террора и прекратить обстрелы территории еврейского государства как со стороны сектора Газа, так и из Ливана. Главный редактор израильской русскоязычной газеты «Вести-Иерусалим» Борислав Протченко признался «Времени новостей», что, несмотря на то что он не живет в районах Израиля, где падают ракеты «Кассам» и «Катюши», ему иногда бывает страшно за свою семью. «Я часто чувствую себя неуютно в Израиле, особенно во время таких военных операций, какую Израиль проводит сейчас. У меня нет однозначного ответа на вопрос, что делать дальше. Но я знаю, что каждая мирная жертва этой войны увеличивает ее цену. Израилю важно вовремя остановиться», -- отметил г-н Протченко.

С такой точкой зрения согласны не все. Много зависит от места проживания. Более агрессивно настроенные израильтяне живут как раз в тех городах, которые подвергаются атакам исламских экстремистов. Жительница севера Израиля Сара Алеви сказала «Времени новостей», что те, кто постоянно живет в страхе из-за возможных атак со стороны Ливана, готовы заплатить высокую цену, для того чтобы в будущем спать спокойно. «Я живу в городе Нагария уже 51 год и считаю, что на этот раз правительство Израиля должно раз и навсегда уничтожить всю террористическую цепочку», -- говорит Сара Алеви.

На вопрос, кого именно Сара подразумевает под «террористической цепочкой», она уверенно ответила, что начать надо с лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы. С именем харизматического лидера «Хизбаллы» Израиль связывает провокации на израильско-ливанской границе в последние несколько лет. Именно он является основным кандидатом на точечную ликвидацию.

Вчера утром ЦАХАЛ призвала правительство Ливана эвакуировать жителей одного из кварталов Бейрута -- Дахия, в котором, по данным разведки, сейчас находится шейх Насралла. В Армии обороны Израиля «Времени новостей» отказались прокомментировать возможную точечную ликвидацию лидера «Хизбаллы». При этом наши собеседники отметили, что в этом районе находится не только резиденция шейха, но и офисы других лидеров группировки.

«Все просто: в Ливане больше нет безопасных мест», -- заявил вчера начальник генерального штаба Израиля Дан Халуц, подтверждая слова о возможной ликвидации Насраллы. «Жителям Дахии следует понимать ситуацию и делать соответствующие выводы, если их интересует собственная безопасность», -- предупредил начальник генштаба.

ЦАХАЛ довольно часто осуществляет «точечные ликвидации» членов исламских группировок, которых Израиль считает террористами. В 2004 году в течение одного месяца были ликвидированы руководитель ХАМАС в секторе Газа доктор Абд аль-Азиза ар-Рантиси и духовный лидер этой радикальной группировки шейх Ахмед Ясин. Обе операции были проведены в секторе Газа. Для проведения таких операций необходимы сверхточные данные, малейшая неточность приводит к гибели мирных жителей.

Политики и эксперты в Израиле стараются избегать вопроса о том, насколько далеко зайдет Израиль в войне на два фронта. Сходятся все только в одном -- на ликвидации шейха Насраллы Израиль на этот раз не остановится. Об обмене палестинских заключенных на захваченных солдат, как того требуют экстремисты, никто уже даже не вспоминает. Для премьер-министра Эхуда Ольмерта дело чести довести эту военную операцию до конца, не уступив шантажу.

В Армии обороны Израиля «Времени новостей» сказали, что в конечном итоге все находится в руках премьера Ольмерта. Именно он отдает окончательные приказы о наступлениях, о точечных ликвидациях и об артиллерийских обстрелах.

Для Ольмерта эта война стала испытанием на посту премьер-министра, пишет израильская газета «Гаарец». Постоянными провокациями исламские радикалы пытаются понять, на что способен новый израильский премьер и можно ли его шантажировать. Пока это испытание проходит для Ольмерта не очень успешно. Несмотря на то что на шантаж он не поддался, Израиль оказался втянут в полномасштабную войну на два фронта -- в секторе Газа и в Ливане. В руках экстремистов находятся уже три израильских военнослужащих, солдаты продолжают гибнуть. А запущенные боевиками ракеты «Кассам» и «Катюши» все так же падают на израильской территории.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2006
AP
На Ближнем Востоке идут полномасштабные боевые действия
Новая война на Ближнем Востоке набирает обороты. Вчера израильская авиация нанесла мощный удар по Ливану. Ракеты были выпущены по домам членов шиитского движения «Хизбалла», расположенным в южных пригородах Бейрута... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  14.07.2006
«Восьмерке» придется заняться Ближним Востоком
События в Ливане встревожили мировое сообщество. Россия, опасаясь не только обострения ситуации в регионе в целом, но и «подрыва хрупкой стабильности в Ливане», призывает не дать конфликту «перерасти в полномасштабную конфронтацию»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  14.07.2006
Reuters
Зачем Израиль нанес удары по аэропорту в Бейруте и что будет дальше? На вопросы обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ ответил в Тель-Авиве первый заместитель премьер-министра Израиля 82-летний Шимон ПЕРЕС... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама