Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
Ни дня без революции
Юрий Чайка видоизменил Генпрокуратуру

Генпрокурор Юрий Чайка продолжает реформаторские начинания во вверенном ему ведомстве. 27 июня, в первый свой рабочий день в новом качестве, он предпринял кадровую революцию, предложив уйти в отставку почти всему прежнему руководству Генпрокуратуры. А вчера новый генпрокурор принял ряд решений по изменению ее структуры.

Правда, как и обещал г-н Чайка еще при утверждении его кандидатуры Советом Федерации, кардинально «перекраивать» устройство прокуратуры он все же не стал. В ведомстве создано лишь несколько новых главных управлений, в результате чего произошла «перегруппировка» ранее существовавших подразделений. При этом структура Генпрокуратуры была «подогнана» под основные новые приоритеты ее работы, обозначенные г-ном Чайкой на прошлой неделе: правозащитная деятельность, большая открытость и прозрачность ведомства, усиление международного сотрудничества.

На счет новых кадровых перестановок в Генпрокуратуре вчера новостей поступило немного. В частности, стало точно известно имя нового прокурора Москвы. Им, как и предполагала газета «Время новостей», станет Юрий Семин. Как ожидается, его кандидатуру, предложенную г-ном Чайкой, сегодня рассмотрит Мосгордума. Проблем с его утверждением, по мнению наблюдателей, не будет. Г-н Семин до 2000 года занимал должность зампрокурора Москвы, но потом получил от тогдашнего генпрокурора Устинова выговор и был вынужден уйти. Последнее время он работал в Минюсте, который, как известно, возглавлял Юрий Чайка.

Кроме того, вчера подтвердились слухи об отставке начальника Управления информации и общественных связей (УИОС) Генпрокуратуры Наталии Вишняковой. Ее место займет 37-летняя Марина Гриднева -- редактор отдела силовых структур газеты «Московский комсомолец». По словам наших источников, она только вчера утром написала заявление об увольнении из газеты, а уже днем г-н Чайка подписал приказ о ее назначении. К исполнению новых обязанностей в Генпрокуратуре она приступит с понедельника.

Как стало известно «Времени новостей», приказ об изменении структуры своего ведомства г-н Чайка подписал вечером 28 июня. В соответствии с приказом должны быть образованы три новых главных управления -- по надзору за исполнением федерального законодательства (ГУНИФЗ), международно-правовое (ГМПУ) и по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, Федеральной службы по контролю за наркотиками, ФТС и юстиции. «Эти изменения были обусловлены необходимостью кардинальной оптимизации системы управления и новыми задачами, поставленными перед органами прокуратуры», -- отметили в Генпрокуратуре.

ГУНИФЗ объединит три «простых» управления -- по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики, по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, по надзору за исполнением законов на транспорте, таможенной и экологической сферах. В нем также будет организован специальный отдел, сотрудники которого сосредоточатся на противодействии коррупции.

Как сообщили в Генпрокуратуре, именно ГУНИФЗ, среди прочего, будет осуществлять сопровождение реализации национальных приоритетных проектов. Ранее г-н Чайка заявлял, что именно на уровне местного самоуправления нацпроекты чаще всего и тормозятся. Поэтому ход реализации нацпроектов, включая анализ нормативно-правовых актов на местах, теперь будет находиться «под пристальным контролем прокуратуры». Впрочем, в целом ГУНИФЗ объединил подразделения, ранее уже существовавшие в структуре ведомства, но по другой системе подчинения.

Созданием ГМПУ г-н Чайка присвоил более высокий статус также существовавшему в ведомстве международно-правовому правовому управлению. В частности, как отметили в Генпрокуратуре, в нем появится «самостоятельное договорно-правовое подразделение, которое активизирует взаимодействия с зарубежными партнерами». Как рассказали в Генпрокуратуре, в ГМПУ будут созданы два подразделения из следователей, которые должны заниматься исключительно подготовкой материалов к экстрадиции и на выдачу преступников, скрывающихся в других странах.

Серьезному реформированию подвергнется и УИОС. Кроме работы со средствами массовой информации оно будет отслеживать все материалы, рассказывающие о деятельности Генпрокуратуры, и оперативно реагировать на негативную информацию. «Если же информация будет изложена неверно или неправдоподобно, то к авторам материалов будут применяться различные санкции -- от административного наказания до возбуждения уголовного дела», -- пояснили в Генпрокуратуре.

Преобразится и сайт Генпрокуратуры. «Для этого был устроен небольшой творческий конкурс среди web-дизайнеров. В результате была отобрана компания, которая сейчас и занимается оформлением интернет-сайта Генпрокуратуры, -- рассказал наш источник. -- Появится и личная страница главы ведомства, с помощью которой граждане смогут задавать вопросы, присылать заявления генпрокурору в интерактивном режиме. Все они будут рассматриваться на официальном уровне в установленном законом порядке». Аналогичные web-сайты планируется создать и во всех федеральных округах.

О создании Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции вчера в Генпрокуратуре официально ничего не сообщали. Но оно было обозначено на сайте ведомства в разделе «Структура». Этот главк, судя по всему, просто объединит ранее существовавшие «простые» управления по надзору за каждой из перечисленных в его названиях служб.
Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Reuters
Ежегодные потери мировой экономики от морских пиратов составляют 16 млрд долларов
Международный терроризм разнообразен по формам и способам действий и ищет новые. В последние годы возросла вероятность терактов на морских коммуникациях -- активизировались пираты... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  30.06.2006
Александр Миридонов
«Единая Россия» хочет снабдить преемника президента своим партбилетом
Спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что партия будет предлагать своего кандидата на президентских выборах 2008 года. Он подчеркнул, что «партийный президент -- это общепринятая практика» и подобный опыт применяется в большинстве стран, в том числе и странах «большой восьмерки»... >>
  • //  30.06.2006
AP
Министры иностранных дел "большой восьмерки" встретились в Москве
Главной темой вчерашней встречи в Москве министров иностранных дел стран «большой восьмерки» стала ядерная программа Тегерана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  30.06.2006
Юрий Чайка видоизменил Генпрокуратуру
Генпрокурор Юрий Чайка продолжает реформаторские начинания во вверенном ему ведомстве. 27 июня, в первый свой рабочий день в новом качестве, он предпринял кадровую революцию, предложив уйти в отставку почти всему прежнему руководству Генпрокуратуры... >>
  • //  30.06.2006
Спецслужбы Петербурга готовятся к приему лидеров G8
Милиция и спецслужбы активно зачищают Петербург накануне саммита «большой восьмерки». Массово проверяются все сотрудники охранных структур, с ними проводятся собеседования... >>
  • //  30.06.2006
В России стартует первая с ленинских времен сельхозперепись
Завтра, 1 июля, начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Первая за последние 86 лет... >>
  • //  30.06.2006
Экспертов настораживают хаотичные поправки в избирательное законодательство
Клуб политического действия «4 ноября» на очередном заседании обсудил стремительно меняющееся избирательное и партийное законодательство... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама