N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
AP
Ждите мордада
Министры иностранных дел "большой восьмерки" встретились в Москве

Главной темой вчерашней встречи в Москве министров иностранных дел стран «большой восьмерки» стала ядерная программа Тегерана. Министерская «восьмерка», поддержав венские предложения «шестерки по Ирану» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) от 1 июля, подчеркнули в итоговом документе «приверженность дипломатическому решению иранской ядерной проблемы».

Как пояснила госсекретарь США Кондолиза Райс, «большая восьмерка - не шестерка, но в принятом заявлении отражено разочарование отсутствием ответа Тегерана на предложения шестерки». При этом она выразила надежду, что «Иран готовится ответить в позитивном ключе».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что министры рассчитывают на результативность запланированной на 5 июля встречи в Тегеране верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с секретарем высшего совета национального безопасности Ирана Али Лариджани, призванную прояснить позицию Ирана: «Мы ожидаем в самом скором будущем конкретного официального ответа от Тегерана». Реакция на ответ Ирана прозвучит на саммите в Санкт-Петербурге. Страны «восьмерки» показали, что способны говорить одним голосом по иранской проблеме несмотря на различия в позициях.

Однако московское заявление не вдохновило Тегеран на встречные шаги. Глава МИД Ирана Манучер Моттаки дал понять, что его страну торопить не стоит: «Исламская республика серьезно и тщательно рассматривает предложения. Я уже говорил, что ответ будет дан в августе».

Этот срок ранее назвал сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, пообещав дать ответ «к концу месяца мордад» - согласно персидскому календарю, месяц мордад завершается 22 августа.

Министры стран «большой восьмерки» были едины в отношении необходимости поймать и наказать виновных в убийстве пятерых российских дипломатов в Багдаде. Потребовали они и освобождения захваченного в воскресенье палестинскими боевиками израильского солдата. Москва даже заявила, что принимает участие в усилиях по освобождению израильтянина. «Россия является одной из тех стран, которые работают над этим по двусторонним каналам», - сказал глава МИДа Сергей Лавров.

Подводя итоги вчерашней встречи, председательствовавший на ней министр Лавров подчеркнул, что собравшимся удалось рассмотреть «весь спектр политической повестки» санкт-петербургского саммита «восьмерки», включая ближневосточное урегулирование и ситуацию на Балканах. Министры высказались за прямой диалог между Белградом и Приштиной с участием косовских сербов.

Сергей Лавров сказал, что «практически готов» документ по энергетической безопасности. Он выразил уверенность, что «этот солидный, всеобъемлющий, консенсусный документ» будет поддержан не только «восьмеркой» в Санкт-Петербурге, но и всеми участниками энергетического рынка. «Мы намерены и далее, как в последние 40 лет, обеспечивать надежность поставок и хотим, чтобы это было сбалансировано надежностью спроса», - уточнил г-н Лавров. По его словам, «в целом согласованы» документы и по двум другим приоритетным темам санкт-петербургского саммита - инфекционным заболеваниям и развитию образования.

Министры не рассматривали ситуацию внутри России, включая Чечню, но все же не обошли вниманием постсоветское пространство, коснувшись проблем Белоруссии, Молдавии и Грузии. На пресс-конференции представители США, Германии и Канады отметили, что они будут по-прежнему интересоваться демократическими процессами в России. «Но это не провокация, а обычная дискуссия между странами, разделяющими общие принципы», - уточнил глава МИД Канады Питер Маккей. Кондолиза Райс напомнила об обеспокоенности США в связи с положением в России неправительственных организаций и прессы, отметив, что эта тема обсуждается «в духе взаимопонимания».

После пресс-конференции главы дипломатии «восьмерки» встретились с Владимиром Путиным, специально прибывшим на встречу министров иностранных дел. Об этом визите не объявляли заранее и лишь немногие из почти пяти сотен журналистов, пришедших на пресс-конференцию, увидели президента. Не всех вместил и «зеленый» зал особняка, где проходила итоговая пресс-конференция.
Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Иван СОЛОВЬЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Reuters
Ежегодные потери мировой экономики от морских пиратов составляют 16 млрд долларов
Международный терроризм разнообразен по формам и способам действий и ищет новые. В последние годы возросла вероятность терактов на морских коммуникациях -- активизировались пираты... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  30.06.2006
Александр Миридонов
«Единая Россия» хочет снабдить преемника президента своим партбилетом
Спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что партия будет предлагать своего кандидата на президентских выборах 2008 года. Он подчеркнул, что «партийный президент -- это общепринятая практика» и подобный опыт применяется в большинстве стран, в том числе и странах «большой восьмерки»... >>
  • //  30.06.2006
AP
Министры иностранных дел "большой восьмерки" встретились в Москве
Главной темой вчерашней встречи в Москве министров иностранных дел стран «большой восьмерки» стала ядерная программа Тегерана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  30.06.2006
Юрий Чайка видоизменил Генпрокуратуру
Генпрокурор Юрий Чайка продолжает реформаторские начинания во вверенном ему ведомстве. 27 июня, в первый свой рабочий день в новом качестве, он предпринял кадровую революцию, предложив уйти в отставку почти всему прежнему руководству Генпрокуратуры... >>
  • //  30.06.2006
Спецслужбы Петербурга готовятся к приему лидеров G8
Милиция и спецслужбы активно зачищают Петербург накануне саммита «большой восьмерки». Массово проверяются все сотрудники охранных структур, с ними проводятся собеседования... >>
  • //  30.06.2006
В России стартует первая с ленинских времен сельхозперепись
Завтра, 1 июля, начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Первая за последние 86 лет... >>
  • //  30.06.2006
Экспертов настораживают хаотичные поправки в избирательное законодательство
Клуб политического действия «4 ноября» на очередном заседании обсудил стремительно меняющееся избирательное и партийное законодательство... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама