N°84
17 мая 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2005
Огромный стадион
В Португалии с нетерпением ждут финала Кубка УЕФА

Все билеты проданы. Именно такое объявление на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» встречает припозднившихся болельщиков, желающих посетить финальный матч Кубка УЕФА «Спортинг»--ЦСКА. Как раз для них на одной из центральных площадей города установлен гигантский телеэкран. Государственное телевидение регулярно объявляет, что будет транслировать игру на всю страну. Как подчеркивают местные СМИ, «вся Португалия стала огромным стадионом».

Полиция уже опробовала схему безопасности на бело-зеленом стадионе «Алваладе», тщательно отделив места российских болельщиков от португальцев. А также ввела интенсивное патрулирование в столице, где ожидается «массовое ночное празднование победы португальской команды». «Чтобы достойно завершить футбольный сезон, у «Спортинга» просто нет другого выхода, кроме как разгромить ЦСКА», -- пишет сегодня португальская пресса.

Еще совсем недавно, буквально на прошлой неделе, мечта о «золотом дубле» -- стать чемпионом страны и победителем Кубка УЕФА -- горячила кровь футболистов и тренеров «Спортинга», создавала невиданную эйфорию среди полумиллиона болельщиков этого лиссабонского клуба, к которым себя причисляет и президент республики Жоржи Сампайю. Еще бы! Подобных шансов у команды «бело-зеленых» не было более 40 лет. А точнее, с 1964 года. Спортивная горячка заразила даже лиссабонскую биржу: курс акций «Спортинга» подскочил здесь до рекордной высоты -- 3,67 евро за штуку.

Однако действительность, как это часто бывает в жизни, быстро внесла свои поправки. Половина мечты «о золотом дубле» растаяла как утренний туман, в прошлую субботу поздно вечером. В конце напряженной и ответственной игры со столичной «Бенфикой» вратарь «Спортинга» Рикарду ошибся и пропустил гол в свои ворота. «Спортинг» проиграл, и теперь чемпионский титул достанется «Бенфике» или «Порту». Но завтра «Спортингу» предстоит бороться за оставшуюся часть мечты.

После субботнего поражения главный тренер команды Жозе Пезейру был внешне спокоен. «В среду мы выиграем матч», -- неизменно отвечал он на вопросы телевизионных репортеров о перспективах игры с ЦСКА. А позже руководство «Спортинга» ввело полную блокаду на всю информацию о команде и отдельных футболистах. На прошлой же неделе на единственной пресс-конференции в Алкошете Жозе Пезейру сказал журналистам: «Мы намерены выиграть Кубок УЕФА, чтобы он остался в Португалии. И если нам это удастся, то это будет самая важная игра во всей моей карьере тренера». Нужно добавить, что не только для него лично. «Для «Спортинга» выиграть Кубок УЕФА означает замечательно завершить сезон, вписать славную страницу в историю клуба и преподнести ценный подарок своим болельщикам. Это большая награда для всех тех, кто работает в клубе», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» нападающий Са Пинту.

По мнению Жозе Пезейру, «Спортинг» -- фаворит в завтрашнем матче, так как эта команда проповедует наступательный футбол и играет на своем стадионе. Кроме того, ее будут поддерживать 10 млн португальцев». «У «Спортинга» есть все для того, чтобы победить ЦСКА. Матч будет трудным, так как у россиян очень хорошая команда. Поэтому она и вышла в финал, -- говорит капитан команды Педру Барбоза. -- Однако я верю, что после 90 минут игры возьму в руки и подниму вверх кубок УЕФА». «Завоевать кубок -- это мечта, это цель любого футболиста. И этого не хватало «Спортингу», -- уверяет Барбоза.

Однако не все настроены столь оптимистично. Например, полузащитник Кустодиу считает, что «Спортинг» не фаворит в игре с ЦСКА. По его мнению, самая мизерная ошибка, самый небольшой промах в игре могут стать фатальными. «Вообще, в финальных матчах нет фаворитов, так как это особые игры. В них побеждает команда с лучшей организацией и у которой больше спортивного везения. Думаю, что именно эти небольшие детали и решат исход матча с ЦСКА», -- уверен полузащитник «Спортинга». К Кустодиу присоединяется и полузащитник Мигел Гарсия, забивший решающий гол в ворота «АЗ» во втором полуфинальном матче в Голландии. «Я еще не изучал тщательно игру ЦСКА. Но думаю, что это хорошая команда, раз она вышла в финал Кубка УЕФА», -- говорит он.

Нужно сказать, что после победы ЦСКА над «Пармой» в полуфинале Кубка мнения как в руководстве «Спортинга», так и в целом среди футбольных обозревателей в Португалии разделились. Многие предпочли бы, чтобы «Спортинг» встретился в финале с «Пармой». Португальцы долго надеялись, что протест «Пармы» будет принят и в Лиссабон приедет итальянский клуб. Ведь ЦСКА уже третий раз в этом сезоне приезжает в Португалию и показал себя очень «непростой и даже трудной командой» в матчах с «Порту» и «Бенфикой».

В свою очередь голкиперу Рикарду все равно против кого играть. «Ожидаю ли я много ударов в свои ворота? Для меня лучше, если русские будут бить мимо, -- отвечает он журналистам с улыбкой. -- Я уже просмотрел несколько игр ЦСКА. Это команда, главное оружие которой -- коллективная игра. И поэтому из игроков ЦСКА я не выделяю никого конкретно, так как сила этой команды в сплоченности».
Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Лиссабон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2005
Кирилл Каллиников
Олег Романцев уволен из московского "Динамо"
Олег Романцев опять подал в отставку. Теперь самый титулованный тренер страны, добившись успеха в «Спартаке» 1990-х, вот уже два года не может надолго задержаться ни в одной команде. В «Динамо» он проработал всего семь месяцев, включая четырехмесячное межсезонье... >>
  • //  17.05.2005
AP
Чехи отобрали у Канады титул чемпионов мира
После двухлетнего господства родоначальников хоккея канадцев на мировых форумах титулом сильнейшей команды планеты снова завладела европейская сборная. В финальном матче завершившегося в Австрии чемпионата мира Чехия обыграла «кленовые листья», не пропустив ни одной шайбы в свои ворота -- 3:0... >>
  • //  17.05.2005
В Португалии с нетерпением ждут финала Кубка УЕФА
Все билеты проданы. Именно такое объявление на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» встречает припозднившихся болельщиков, желающих посетить финальный матч Кубка УЕФА «Спортинг»--ЦСКА... >>
  • //  17.05.2005
AP
Элита готовится к Открытому чемпионату Франции
Сегодня на кортах парижского спорткомплекса «Ролан Гаррос» начнутся квалификационные поединки второго в этом сезоне турнира из серии «Большого шлема» -- Открытого чемпионата Франции. Неделю, предшествующую неофициальному чемпионату мира по игре на земляных кортах, теннисная элита предпочитает проводить в тренировочном режиме... >>
  • //  17.05.2005
Владимир Ильин
«Ювентус» может уже приступать к подготовке торжеств по случаю завоевания очередного скудетто. За два тура до окончания чемпионата «старая синьора» опережает «Милан» на 5 очков... >>
Реклама