252627282930
  • //  28.04.2005
AP
Светлана Кузнецова: Раздули из мухи слона
На днях в контексте со словом «допинг» вновь прозвучала фамилия российской теннисистки Светланы Кузнецовой. Поводом для этого стала проверка в антидопинговой лаборатории Гента пробы «В», которая подтвердила результаты первоначального анализа «А». В организме спортсменки был обнаружен препарат эфедрин. По правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проба «В» перепроверяется в течение месяца, однако если это касается международных соревнований, то процедура, как правило, затягивается. По сути, вся история со Светланой не стоит и выеденного яйца, если бы не слухи, которыми она обросла за это время. Чтобы внести ясность корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА обратилась непосредственно за разъяснениями к Светлане КУЗНЕЦОВОЙ.

-- Светлана, насколько я понимаю, проверка пробы «В» была проведена в плановом порядке?

-- Да, так и есть. В газетах пишут неправильно, будто я настаивала на этой перепроверке. Но проба «В» должна быть изучена. По правилам результаты допинг-теста предаются огласке только после вскрытия обеих проб, но почему-то информация обо мне была обнародована раньше. В данном случае мы просто хотели, чтобы пробу «В» изучили в Швейцарии, а не в Бельгии, где проверялась проба «А». Но нам такой возможности не дали.

-- Каковы дальнейшие действия -- ваши адвокаты будут отстаивать правоту через суд?

-- Пока не знаю, определюсь недели через три-четыре. Мне очень тяжело сейчас что-либо предпринять. Я играю турниры и пытаюсь сосредоточиться на теннисе.

-- Писали, что лекарство от гриппа порекомендовал вам врач вашего отца?

-- Нет, с папой это вообще не связано. Лекарство дал мне мой врач. Но подождите немного, проба «В» только-только вскрыта. Через некоторое время мы обнародуем все факты -- фамилии, названия, чтобы все убедились, что в этой истории все чисто.

-- Не кажется ли вам странной позиция бельгийцев, которые пригласили на выставочный матч и взяли пробу на допинг. Это все равно, что позвать в гости и потом сдать в милицию за то, что человек выпил?

-- Просто их министр спорта очень некрасиво поступает. Получается, если теннисист заболел, он что, не может выпить обыкновенное лекарство от гриппа? Тем более что по правилам во внесоревновательный период я имела право его принять. Я вообще болела и должна была сидеть дома, а не ехать на этот выставочный матч в Бельгию. Доктор мне советовал отказаться от поездки. Но я поступила иначе, потому что дала организаторам слово и меня некем было заменить. А теперь из всего этого раздули грязную историю.

-- Насколько вся эта история отвлекает вас от спорта?

-- Конечно, приходится уделять ей внимание. Но мне помогают тренеры, агенты и родители.

-- По этой причине вы отказались от участия в Кубке федерации?

-- Нет, я профессионал. Было много других причин. Хотя бы то, что за российскую сборную могут играть другие девочки, и надо дать им шанс. При этом я очень люблю и всегда хочу играть за нашу страну и за команду. Просто когда ты не в лучшей форме, то лучше потренироваться, чем заявляться на подобный турнир.

-- Ожидаете ли вы санкций со стороны ИТФ?

-- Нет, никаких санкций не будет. Мне это сказали еще в самом начале истории, в январе, и я в этом на сто процентов уверена.

-- И тем не менее вы поддерживаете связь с Тарпищевым или представителями нашей антидопинговой лаборатории?

-- А что поддерживать? Ничего не было. Я не знаю, почему вокруг этой истории столько суеты. Раздули из мухи слона.

-- Если бельгийцы пригласят вас вновь принять участие в выставочном матче, согласитесь?

-- Если честно, пока особого желания у меня нет.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Итальянский клуб одной ногой в финале Лиги чемпионов